Московский патриархат благодарит академиков за дискуссию

Московский патриархат благодарит академиков за дискуссию

В стране и миреВ мире
Письмо десяти академиков с критикой общественной активности Церкви позволило представителям последней громко заявить о своей позиции по ряду принципиальных вопросов, считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин
Он выразил благодарность авторам "письма десяти" за то, что они создали повод для развернувшейся в СМИ мировоззренческой дискуссии, подчеркнув, что, как правило, "нечасто наши газеты и радиостанции говорят о глубинных
вопросах религии и этики".

"Наука и мировоззрение - разные вещи. Твердых фактов в естественных науках для полноценного мировоззрения не хватает и не может хватить. Науки же гуманитарные - это область споров, гипотез, конфликтующих теорий, но не единой "научной истины" и уж тем более не единого мировоззрения", - подчеркнул отец Всеволод.

В связи с этим, по его словам, Конституция России "права, когда говорит о недопустимости установления обязательной или государственной религии или идеологии. В том числе, естественно, и материализма, позитивизма, агностицизма, атеизма. В том числе в высшей и средней школе".

Священник напомнил, что "армейские и тюремные капелланы, теология в государственных вузах, признание дипломов и научных степеней теологов, преподавание религиозной культуры в общедоступной школе на добровольной основе - все это может быть в светских государствах, все это распространено в мире и не вызывает конфликтов, все это де-факто, а во многом и де-юре существует и в России", и выразил надежду, что это будет существовать и впредь, "поскольку этого хотят многие люди".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1009 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире