Китайские хакеры нанесли удар британскому правительству

Китайские хакеры нанесли удар британскому правительству

В стране и миреСеть и ПК
Китайские хакеры атаковали компьютерные сети министерства иностранных дел и других важнейших правительственных учреждений Великобритании.
Об этом пишет со ссылкой на представителей Уайтхолла The Guardian. По мнению экспертов, британское правительство пострадало от рук китайских военных.

Министерство обороны отказалось сообщить, была ли произведена атака и против этого ведомства. В то же время официальные лица рассказали, что прошлогодний инцидент, из-за которого прекратила работу часть компьютерной системы палаты общин, оказался делом рук не одиночки, как полагали изначально, а организованной группы хакеров.

Вчера американская The Financial Times сообщила, что в июне военные из КНР взломали компьютерную сеть Пентагона. Издание передает слова чиновников о том, что данная кибератака стала самой серьезной из всех направленных против министерства обороны. По словам властей, недавние инциденты вызвали незначительные нарушения в административной работе, но не повлияли на ход операций.

Представители военного ведомства США подтвердили, что "обнаружили проникновение" в систему обмена электронной почтой, которую использовало управление министра обороны Роберта Гейтса. В ходе расследования власти пришли к выводу о причастности к взлому Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Пекин также подняла вопрос об атаках китайских хакеров на компьютеры федерального правительства. Однако на вопрос о том, обсуждала ли эту проблему с китайской стороной Великобритания, власти отвечать отказались.

Как полагает эксперт по Китаю из Королевского института совместных служб Алекс Нейл, произведенные атаки отражают новую доктрину НОАК. Тактика так называемых "ударов по болевым точкам" предусматривает поражение определенных узлов и парализацию противника.

Упомянутые инциденты следует рассматривать в контексте предстоящего XVII съезда Коммунистической партии Китая. На нем может определиться новое поколение лидеров, и НОАК хочет продемонстрировать свою силу, полагает Нейл.

КНР отрицает всякую причастность к взлому компьютерных сетей других стран. Во вторник официальный представитель МИД страны Цзян Юй заявила: "Обвинения Китая и китайских военных в компьютерных атаках безосновательны и являются проявлением мышления холодной войны". Она добавила, что Китай также подвергается атакам со стороны хакеров и готов сотрудничать с другими государствами в борьбе с киберпреступностью.

Как бы то ни было, Америка с опаской относятся к действиям КНР. В США компьютерные атаки со стороны Китая окрестили "Титановым дождем". Их число за последние годы существенно возросло.

Недавно генерал-лейтенант американских ВВС Роберт Элдер заявил о растущей угрозе со стороны Китая в киберпространстве. Генерал возглавит новый командный центр по вопросам компьютерной безопасности на базе в Барксдейле, штат Луизиана.

В ежегодном отчете Пентагона о военном потенциале Китая также говорится, что страна рассматривает действия в интернете как важней способ захвата инициативы на ранней стадии конфликта.




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 789 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1607-11-2007
 
 
guest
молодцы китайцы! Так и надо этим снобам...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире