В Китае казнен чиновник, взорвавший любовницу

В Китае казнен чиновник, взорвавший любовницу

В стране и миреПроисшествия
В Китае казнен высокопоставленный партиец, приговоренный за убийство любовницы из желания остаться холостяком. Вместе со своим родственником-полицейским, также осужденным на смерть, чиновник подложил в машину жертвы бомбу.
Суд посчитал доказанной вину 61-летнего бывшего главы Постоянного комитета парламента Цзинаня (административный центр провинции Шаньдун) Дуаня Юи, пишет The Daily Telegraph. Как установило следствие, он уговорил мужа своей племянницы, работавшего в полиции, помочь ему избавиться от настойчивой любовницы, которая добивалась от Юи брака и денег.

9 июля полицейский Чен Жай и владелец автомастерской установили в машину 31-летней Лю Хайпин взрывное устройство, сработавшее при помощи пульта дистанционного управления.

Случаи использования взрывных устройств настолько редки в Китае, что на место преступления была срочно направлена следственная группа министерства общественного порядка.

В мобильном телефоне погибшей следователи обнаружили номер парламентария, организовавшего убийство. Спустя неделю после преступления его организатор был задержан. Сам Дуань Юи оправдывался, что не хотел убивать любовницу, а собирался просто подстроить аварию, чтобы "она потеряла способность думать".

Добавим, что владелец автомастерской, как пособник убийства, получил пожизненный срок заключения.

Убийство, которое было организовано высокопоставленным лицом, и в котором также был замешан сотрудник полиции, вызвало большой скандал в китайском обществе. А местные интернет-сайты пестрят яркими фотографиями с места трагедии, пишет издание.

Дуань начал ухаживать за разведенной бывшей официанткой Лю в 2000 году, когда купил ей дом, а также пристроил на работу многих ее родственников. Однако в дальнейшем отношения между партийным функционером и его избранницей разладились, и Лю даже угрожала ему доносом с обвинениями в коррупции.

На суде Дуаня также признали виновным в вымогательстве взяток на сумму 1,69 миллиона юаней (почти 270 тысяч долларов).

Отметим, что это не первый случай громкого скандала, связанного с любовными похождениями китайских партийных бонз. Так, в 2006 году стало известно о целом "дворце наслаждений" с юными наложницами, который создал вице-мэр Пекина. Пикантность ситуации заключалась в том, что организатор "гарема" параллельно должен был наблюдать за ходом строительства Олимпийской деревни к Олимпиаде-2008.

После начала рыночных реформ, которые стали жизненно необходимы отстающему в развитии Китаю в конце 1970-х годов, коррупция среди китайских чиновников приобрела невероятные масштабы. И даже высшая мера наказания не может обуздать стремление партийных иерархов к взяточничеству и неформальным отношениям, заключает издание.

Так, в июле 2007 года был казнен бывший глава Государственного управления по пищевой и лекарственной промышленности Китая. Следствие доказало, что Чжэн Сяоюй получил взяток от изготовителей некачественных лекарств на сумму 6,5 миллионов юаней (примерно 850 тысяч долларов).

В итоге десятки людей умерли из-за низкокачественных и фальшивых лекарственных препаратов. В частности, 13 малышей умерли в 2005 году из-за "неправильного питания": их кормили порошковым молоком, лишенным всякой питательной ценности.





Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1063 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире