Ученые продолжают изучать феномен "отделения души от тела"

Ученые продолжают изучать феномен "отделения души от тела"

В стране и миреНаука и техника
Исследователи нашли способ воссоздания у добровольцев-испытуемых состояния "отделения от тела", о котором рассказывают люди, перенесшие, в частности, клиническую смерть, сообщает BBC News. Эксперименты, которые подробно описаны в журнале Science, могут дать научное объяснение феномена, который испытывает каждый десятый человек

Британские, швейцарские и германские психологи в своих исследованиях используют виртуальную реальность, чтобы "обмануть" мозг, заставив его думать, что тело находится в другом месте. Как утверждают исследователи, их выводы могут иметь и практическое применение. В частности, это поможет вывести на новый уровень компьютерные игры, создавая у игроков впечатление, что они действительно находятся внутри игровой ситуации.

У некоторых людей состояние "отделения от тела" возникает время от времени совершенно спонтанно. Но есть и те, что "видят себя со стороны" лишь в критических ситуациях, например, при клинической смерти, во сне или в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации. Согласно одной из теорий, это связано с тем, как человек относится к своему собственному телу. Считается, что люди, которые им недовольны, чаще других испытывают и ощущение "отделения от тела". Но ученые из Лондонского университетского колледжа (University College London - UCL) и Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne) полагают, что данный феномен может иметь другое объяснение. Они утверждают, что возникновение подобных ощущений - всего лишь результат рассогласования обычно синхронной обработки зрительной и сенсорной информации в человеческом мозгу.

В ряде экспериментов, поставленных под руководством швейцарца Олафа Бланке (Olaf Blanke), испытуемых в специальном шлеме с дисплеем просили встать перед видеокамерой, передававшей сигнал на этот шлем. Посредством камеры каждый участник мог видеть себя, снятого со спины - таким образом у него создавалось впечатление, что перед глазами находится собственное тело. А в какой-то момент реальное тело могли просто подменить манекеном.

Когда экспериментаторы касались спины испытуемого или манекена авторучкой, "шлемовидцы" могли видеть, как этот предмет контактировал с их "виртуальной спиной" - в реальном времени или с некоторой задержкой. Примечательно, что подопытные рассказывали об ощущении физического прикосновения, когда видели прикосновение ручки к "виртуальной", а не настоящей спине. То есть виртуальное тело воспринималось как собственное.

Ключ ко всем этим необычным явлениям лежит в нарушении нормального зрительного восприятия собственного тела и замене его новой перспективой - видом сверху или сзади. Когда ученые разрешали снять шлем, отводили испытуемых на несколько шагов назад и просили их вернуться на исходные позиции, те проходили дальше своего первоначального места и оказывались ближе к тому положению, в котором они видели свое виртуальное тело.

Глава группы британских ученых доктор Хенрик Эриссон (H. Henrik Ehrsson) проводил аналогичные опыты. Когда его испытуемые думали, что их виртуальному телу грозит опасность (например, удар молотком), у них усиливалось потоотделение. "Этот эксперимент показывает, что визуальная перспектива чрезвычайно важна для физического ощущения своего тела. Другими словами, мы ощущаем свое тело там, где его видят наши глаза", - поясняет доктор Эриссон.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 3077 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2308-09-2011
 
 
Читатель
Созданая виртуальная реальность это лиш жалкий суррогат это как хлеб из каучука.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире