Как будет жить Кузбасс ближайшие три года

Как будет жить Кузбасс ближайшие три года

В стране и миреКультура
Сегодня коллегия администрации области и депутатский корпус рассматривали проект трехлетнего бюджета

Переход на среднесрочное планирование позволяет принимать программы развития региона, отдельных территорий и отраслей.

Бюджет разработан с предельным дефицитом от 14% в 2008 до почти 15% в 2010 году. Отдельной строкой вынесена поддержка определенных социальных групп. В документе запланированы условные расходы на случай непредвиденных обстоятельств и резервные фонды. Основные источники дохода казны по-прежнему - налог на прибыль и налог на доход физических лиц, что касается расходов, то в области в основном придется рассчитывать на собственные резервы. С 2008 года федеральный центр уменьшает дотации региональному бюджету, впрочем, это не отразиться на поддержке муниципальных образований из областной казны, заявил зам губернатора по экономике и финансам Александр Микельсон. Так, общая сумма межбюджетных дотаций территорий в течение трех лет вырастет с 33, 4 млрд. до 35, 90 млрд.


Еще в первом полугодии главное финансовое управление направило во все муниципалитеты основные параметры будущего бюджета области. В соответствие с этим муниципалитеты должны были разработать собственные трехлетки. Теперь в основу взаимоотношений региональной власти и территорий ляжет принцип софинансирования. Иными словами город или район может попросить добавить денег на те или иные цели, но никак не требовать полного финансирования.


В проекте трехлетнего бюджета учтены и социальные вопросы. Повышение зарплаты бюджетникам, доля жителей при оплате за коммунальные услуги. В следующем году он сохранится на уровне 80%, в 2009 люди будут вносить 90%, а через три года перейдут на стопроцентную оплату. Прямое финансирование территорий при этом сократят, но увеличат дотации на субсидии для малоимущих.


Как говорят авторы законопроекта, работа над трехлетним бюджетом очень сложная, пока это еще сырой документ. При этом многие статьи региональных доходов, записанные в проекте, стоят под вопросом. Например, налог на добычу полезных ископаемых. Сейчас группа депутатов Госдумы предлагает внести корректировки, которые могут существенно подорвать бюджет Кузбасса. Как заявил Микельсон, в случае принятия этих поправок, бюджет Кемеровской области потеряет больше 2 млрд. рублей. Администрация области уже обратилась к федеральным чиновникам и депутатам Госдумы за помощью в решении этого вопроса.

В целом, коллегия администрации области документ одобрила и передала на изучение в депутатский корпус. Его рассмотрят в бюджетном комитете областного парламента, затем пройдут депутатские слушания и рассмотрение в первом чтении. Авторы проекта уверены, что к третьему чтению трехлетний бюджет во многом измениться, да и в дальнейшем в окончательный вариант придется вносить корректировки и уточнения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1152 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:2012-09-2007
 
 
guest
жильё сиротам

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире