до юбилея
339 дней
 
Пятилетие обретения нетленного тела ламы Итигэлова отметят в Бурятии

Пятилетие обретения нетленного тела ламы Итигэлова отметят в Бурятии

В стране и миреВ стране
Пятилетие обретения буддийской святыни России - нетленного тела XII-го Пандито хамбо ламы (главы российских буддистов) Даши Доржо Итигэлова - отметят в субботу в Иволгинском дацане в Бурятии - духовном центре отечественного буддизма.
"Большой праздничный молебен в честь великого учителя в Иволгинском дацане "Хамбын Сумэ" отслужит глава Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) Пандито хамбо лама Дамба Аюшев", - сообщил РИА Новости представитель БТСР в Москве Санжей-лама.

По его словам, буддисты будут молиться "о благополучии всех живых существ".

Собеседник агентства отметил, что в этот день все верующие имеют возможность поклониться и получить благословение от "драгоценного нетленного тела хамбо ламы Итигэлова".

Ожидается участие в торжествах губернатора Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева и президента Бурятии Вячеслава Наговицына.

В рамках празднования будет проведен обряд подношения мандалы (круга-символа Вселенной) нетленному телу хамбо ламы.
В этот же день в дацане состоятся традиционные Игры трех мужей, конные скачки, стрельба из лука, национальная борьба. В качестве приза организаторы, по информации сайта БТСР, выставят автомобиль "Жигули".

Как рассказала РИА Новости ранее внучатая племянница XII-го Пандито хамбо ламы Янжима Васильева, Даши Доржо Итигэлов родился в 1852 году в Бурятии.

Рано лишившись родителей, он пять лет пас овец, мечтая поехать учиться в Тибет. В 15 лет будущий лама добрался до Анинского дацана, известного сильной философской школой, и 20 лет постигал в нем учение Будды.

Став ламой, а затем и настоятелем Янгажинского дацана, он прославился как основатель многих буддийских храмов, выдающийся просветитель и лекарь. О нем сложено много легенд.

В 1911 году Итигэлов был избран из 11 претендентов XII-м Пандито хамбо ламой. Во время Первой мировой войны Итигэлов организовал сбор средств, одежды, продуктов и медикаментов для фронта, собирал фронтовикам подарки к Пасхе, оборудовал прифронтовые лазареты и вместе с другими ламами-медиками лечил раненых.

В 1917 году Итигэлов сложил с себя полномочия Пандито хамбо ламы и последние десять лет жизни провел в Янгажинском дацане.

В 1927 году он при учениках начал читать заупокойную молитву о себе. Перед смертью Итигэлов сказал ученикам, чтобы они пришли посмотреть на его тело через 30 лет и пообещал вернуться через 75 лет. Считается, что Итигэлов в состоянии медитации ушел в нирвану.

Эксгумации тела ламы, по данным внучатой племянницы XII-го Пандито хамбо ламы, проводили в 1955 и 1973 годах, причем в обоих случаях эксперты убеждались в его нетленности.

Последнее вскрытие саркофага, как и завещал Итигэлов, состоялось через 75 лет после его смерти - 11 сентября 2002 года. С тех пор нетленное тело в позе лотоса хранится в одном из помещений Иволгинского дацана в Бурятии.

В 2003 году в Иволгинском дацане началось строительство храма-дворца в честь XII-го Пандито хамбо ламы.

Ученые до сих пор бьются над разгадкой "феномена Итигэлова", а тысячи буддистов из России и зарубежья приезжают поклониться ему.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1158 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире