Депутаты предложили продавать водку минимум за 78 рублей

Депутаты предложили продавать водку минимум за 78 рублей

В стране и миреКультура
Минимальная цена будет меняться ежегодно

Член фракции "Единая Россия" Владимир Пекарев предложил установить минимальную розничную цену на водку, пишет газета "Коммерсант". Так депутат предлагает бороться с нелегальным производством водки. Согласно законопроекту, которой он внес 24 октября в Госдуму, в рознице водка должна стоить минимум 78 рублей.

Минимальная цена будет меняться ежегодно. Документ предусматривает, что правительство должно будет разработать комплекс мер по контролю за соблюдением закона.

По данным участников рынка, доля поддельной водки на алкогольном рынке столице составляет около 25 процентов, а в регионах России - до 50 процентов. При этом стоимость ее гораздо ниже, чем у лицензированной продукции. Минимальная цена легальной водки в Москве составляет 75 рублей, а в регионах - 60 рублей, при этом нелегальная водка в Москве стоит 40-50 рублей, а в регионах - 35-40 рублей. По мнению разработчика законопроекта, если водка будет стоить не ниже определенного уровня, то потребители не будут покупать поддельную продукцию.

Ранее Счетная палата сообщала, что более половины от общего объема рынка алкоголя приходится на нелегальную продукцию. По оценкам участников рынка, в первом полугодии 2007 года доля легального сектора производства водки сократилась на 10 процентов.

Предполагалось, что ситуацию на рынке поможет исправить система единая информационная система контроля за алкогольной продукцией ЕГАИС, однако из-за сбоев свои функции она не выполнила. Сейчас из-под действия ЕГАИС выведены большинство участников рынка, а сама она работает в полуавтоматическом режиме.

Отметим также, что с января 2008 года будут повышены акцизы на водку, что приведет к увеличению цены в рознице на 4,5-6,5 рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2126-10-2007
 
 
guest
хотят чтобы все спились и потравились от паленки!?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире