Святой источник избавляет от алкоголизма и наркомании

Святой источник избавляет от алкоголизма и наркомании

В стране и миреВ стране
Паломники утверждают, что молитвы, произнесенные в Михайло-Архангельском храме рядом с мощами самарского святого, помогают людям избавиться от алкогольной и наркотической зависимост, астмы и язвы, от нарывов и прочих недугов. Способствуют тому и бьющие из-под земли студеные ключи.
Михайло-Архангельский храм, тот, что находится в поволжском селе Красные Ключи Самарской области, после реставрации стал особо притягателен для православных. Издали глянешь - он будто парит в небе: изумрудные маковки, бирюзово-голубые стены, прудик с белыми гусями, стройные березы , а рядом - вереница автобусов: Красные Ключи давно стали местом притяжения православных из СНГ и дальнего зарубежья. Что же влечет их сюда ?

В русской церкви много святых. К их мощам и местам мирского обитания тянет многих паломников. Михайло-Архангельская церковь - не исключение. С 2000 года под ее сводами покоятся мощи праведника, святого старца Чагринского. 100 лет назад старец жил неподалеку от Красных Ключей, в деревеньке Чагры, молился, постился и делал добрые дела; творил, исцелял, изгонял бесов. Когда умер, односельчане решили перезахоронить его мощи. Это случилось через 40 лет, в атеистическом 1965 году . Тогда-то и обнаружилась их нетленность! А еще через 34 года мощи вторично перенесли – уже в ограду церкви. Но и в этом случае оказалось, что рука времени не коснулась мощей. Кстати, сей факт подтвердила комиссия епархии. С тех пор -то и начали твориться в Красных Ключах чудеса!

Как рассказала «Правде.Ру» член общины Анна Маклакова, однажды к мощам приехала семья с мальчиком, руку которого готовили к ампутации. Посоветовали сделать земельный компресс - с могилы праведника. Сделали. И мальчик исцелился! «У нас ведется летопись, в которой засвидетельствовано более 1500 исцелений» , - говорит Анна .

Рака с чудотворными мощами ныне находится под сводами храма. В 2000 году Чагринского канонизировали в лике святых . Так старец стал первым самарским святым. Теперь сюда не уменьшается поток паломников. Верующие рассказывают, что молитвенное ходатайство святого помогает им бороться с алкоголизмом и астмой, язвами и нарывами, с табачной и наркотической зависимостью.
Когда-то Красные Ключи назывались Архангельскими, в честь церкви. Однако пришли времена, когда власти «замазали» Ключи красным, а сам храм норовили сравнять с землей. Но люди уберегли его, послали ходоков к «всероссийскому старосте» Михаилу Калинину. Почему «Ключи»? Потому что  бьют здесь из-под земли чистейшей воды ключи, родники. Отъезжая, автобусы тяжелеют вдвое: все увозят по домам, как слезинка, чистую воду. В купальне - что в зимнюю стужу, что летом - и по-монашески, в рубахах, и просто голышом , с головой окунаются в ключевую воду страждущие. Многие чувствуют не только легкость, но и выздоравливают.

Тут многое делается чистосердечно. Вырываясь из мегаполисов, люди становятся словно чище и благородней. К купальне «за просто так» меня подбросили на авто Михаил и Оксана, жених с невестой. Когда ехали, Миша сиял от счастья. Спрашиваю, чему, мол, радуешься? «Двойной праздник! - отвечает. - Во-первых, я – Михаил, тезка храма и архангела. А, во-вторых, у меня день рождения». Пока молодые доставали бидоны, я «за просто так» заняла им очередь. А хвост-то длиннющий! Но в разговорах время шло быстро: кто-то вспоминал, что хромал как калека, но после купания боль прошла. Кто-то рассказывал, что чирьи проходят после купания, у других исчезают головные боли.

Наука, безусловно, всему дает объяснение. Но людям-то все равно, радоновые это источники или еще какие, главное - не болеть. В этом убежден и паломник со стажем Валерий Костромин из Тольятти, который уверен, что здесь исцелился от недуга. «Лет пять назад при росте 1,67 м я весил больше ста килограммов, практически умирал от диабета. Собрал вокруг себя детей и внуков, думал, буду прощаться... А сам сказал: «Нельзя так жить! Надо всем принять веру». И знаете, жизнь моя изменилась , а болезнь ушла».
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2036 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире