Злоумышленники атаковали "Одноклассники.ру"

Злоумышленники атаковали "Одноклассники.ру"

В стране и миреСеть и ПК
Большое количество блоггеров и интернет-изданий в начале текущей недели распространили в Сети информацию о том, что многие пользователи популярной социальной сети "Одноклассники.ру" подверглись атаке спамеров. В частности, они получили сообщения рекламного характера от ряда аккаунтов, в персональных данных и фотогалереях которых также содержалась рекламная информация. Приводились и скриншоты страниц портала с такого рода сообщениями.
Альберт Попков, основатель сайта "Одноклассники.ру", опроверг CNews эту информацию. По его словам, службой технической поддержки портала не было зафиксировано обращений по данному поводу. Тем не менее, Попков отметил, что можно предположить возможность создания одного такого рекламного аккаунта, однако явление не носило массового характера. По мнению представителя социальной сети, вполне мог иметь место черный PR. Кроме того, Попков отметил, что "удивительным образом эта новость появилась через неделю после ввода на сайте системы защиты от спама - возможно эта система кому-то очень не понравилась".

"Прелесть такого способа спама для рекламодателя заключается в его массовости. С другой стороны, спам на тех же форумах видят все подряд, а в случае с "Одноклассниками" речь идет о персональных сообщениях. Таким образом, нужно сделать некоего робота, который рассылал бы свое рекламное сообщение многие", объясняет Андрей Никишин, директор направления аутсорсинга ИТ-безопасности "Лаборатории Касперского".

Эксперт отметил, что если бы инцидент действительно произошел в реальности, он мог бы принести порталу определенные имиджевые сложности: "Это показало бы, что портал не заботится о пользователях, не предполагает возникновения такого рода проблем. Для урегулирования инцидента пришлось бы в "пожарном порядке" блокировать эти аккаунты, срочно вводить систему защиты, и все то время, пока длилась бы эта борьба, недовольство пользователей наверняка было бы высоким".

В Сети появились и скриншоты, подтверждающие присутствие спамеров на `Одноклассниках`

С другой стороны, ук азывает Никишин, если бы "Одноклассники" при возникновении таких проблем быстро бы справились с ними, то ситуация, возможно, разрешилась бы даже с положительным для проекта эффектом. В заключение эксперт отметил, что, являясь пользователем "Одноклассников", сам он никаких спам-сообщений не получал.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1156 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире