2008 год войдет десятку самых жарких за все время метеонаблюдений

2008 год войдет десятку самых жарких за все время метеонаблюдений

В стране и миреНаука и техника
Нынешний год войдет десятку самых жарких за все время метеонаблюдений, несмотря на заметное охлаждающее влияние природного феномена "Ла-Нинья", полагают специалисты Британской метеорологической службы.
По прогнозам ученых, температура поверхности Земли в текущем году вырастет на 0,67 градуса Цельсия, сообщает Associated Press.

Как говорят исследователи, этого вполне достаточно, чтобы 2008г. попал в десятку самых жарких за всю историю метеонаблюдений. В то же время эксперты предупреждают, что он вряд ли побьет рекорд 1998г., когда температура поверхности Земли выросла на 0,94 градуса.

На погоду в глобальном масштабе оказывают влияние несколько факторов, в том числе природные явления "Эль-Ниньо" и его антипод "Ла-Нинья". Официально они определены как длительные морские поверхностные температурные аномалии величиной более 0,5 градуса Цельсия, пересекающие Тихий океан в его центральной, тропической, части. Упрощенное объяснение этих явление сводится к тому, что "Эль-Ниньо" означает потепление океанических вод, "Ла-Нинья" - их охлаждение. Появление таких областей в океане приводит к тому, что ветры отклоняются в их сторону, изменяя направление локальных атмосферных течений и характер глобальной погоды.

Специалисты британской метеослужбы полагают, что именно "Ла-Нинья" помешает 2008-му году поставить новый температурный рекорд. В то же время они прогнозируют, что тенденция на повышение температуры, которую ученые связывают с глобальным потеплением, в ближайший год сохранится.

"Такие феномены на "Эль-Ниньо" и "Ла-Нинья" оказывают большое влияние на температуру поверхности Земли, а нынешний сильный эффект "Ла-Ниньи" будет сдерживать температурные показатели в 2008 году", - сказал сотрудник метеослужбы Крис Фолланд.

Британская метеорологическая служба регистрирует температурные рекорды по всему миру с 1850г. На сегодняшний день в десятке самых жарких лет числятся 1995, 1997, 1998, а также каждый последующий год, начиная с 2000-го.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1025 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире