до юбилея
282 дня
 
 Миссия выполнима: войти в колею за несколько дней

Миссия выполнима: войти в колею за несколько дней

В стране и миреВ стране
О, настала та пора, когда все, лежащие на диване за просмотром очередного концерта и пытающиеся одолеть недоеденный оливье, озадачены лишь одним вопросом... Есть ли жизнь после праздников? Ну, вы знаете по себе, как сложно обрести дееспособность после такого длительного и жутко утомительного стресса, как новогодние праздники. Усталость, накопленная за декабрь, сбившиеся биоритмы (из-за одной ночи мы еще неделю днем мы спим, а в темное время суток сражаемся с бессонницей).
Бороться с состоянием полной неработоспособности после зимних каникул можно по-разному.
Первый способ - традиционный. Например, можно клясться «больше ни-ни», но упорно «добивать» салаты, лежать на диванчике, обмениваться запоздалыми поздравлениями с родственниками и друзьями, иногда, выбираясь в гости. И способ тоже неплохой, потому как его суть сводится к волшебному слову «отдых»...

Если ваша душа и тело истосковались по блаженному «никуда не спешить» и «ничего не надо делать», тогда вперед - в объятья «праздной неги»! Правила просты:

1. Спешка - не для вас. Теперь вы смотрите на часы лишь для того, чтоб не пропустить очередной кинофильм, все остальные минуты уходят на получение всех жизненных удовольствий.

2. Все дела по дому происходят сами по себе, без усилий и самобичевания. И нет смысла тратить драгоценный временной ресурс на ежедневное глобальное наведение марафета - за неделю пыль все равно, так не лучше ли ее не трогать вовсе?

3. Это лучшие дни для получения самых нелепых, но необходимых душе удовольствий - играть в квесты за компьютером, раскладывать пасьянсы, собирать паззл, читать дамские романы и болтать часами по телефону. А, если одновременно еще и масочку какую сделать или маникюр - так вообще замечательно!

Да, это очень полезно для утомленной психики - взять да и «халтурить» целую неделю! Вот правда, фигура портится, и желание работать с каждым днем все убывает и убывает, и потерянного времени позже будет ой как жалко. Мало того, говорят, будто от такого отдыха еще больше устаешь. И то правда, - это же насилие над собой: сначала мы гоняем себя в декабрьской суматохе, а затем резко начинаем ничего не делать... и к «ничегонеделанию» привыкаем настолько, что на работу себя придется выгонять силком.

Теперь способ номер два, более конструктивный и полезный.

Главное правило - никакого лежания на диване! Диван и салаты - это зло! Настало время для того, чтобы встать на лыжи либо освоить коньки, время для прогулок по свежему воздуху, неспешных походов по магазинам и по гостям, время нанести визит косметологу или приобрести абонемент в фитнес-зал. Это время, которое можно, наконец-то, уделить семье и дому: делать ремонт, уборку, проводить культпоходы. И это же отличное время для воплощения самых грандиозных планов: выучить испанский, научиться играть в теннис, написать книгу, рассказик или хотя бы письма всем бывшим одноклассникам. А еще можно прочитать массу полезных книг и пособий, переклеить обои в спальне и сводить семью в музей или театр! Способов провести досуг с удовольствием и пользой - множество! Главное - захотеть и начать действовать. И при этом строить свой день по той же схеме, что и обычные, трудовые будни. Ночью - полноценный, оздоравливающий сон, а днем - бурная и плодотворная деятельность.

Это что касается подготовки к недалеким будням... А что делать тем, кто собственно и подготовиться-то не успел? Как войти в работоспособное состояние и как избавиться от той навязчивой грусти, которую принято именовать послеотпускной депрессией?

Состояние, похожее на тоску после прошедшего праздника, которое многие испытывают после отпуска, психологи назвали «постотпускной синдром». Они считают, что почти 50 процентов людей, выйдя на работу, не сразу могут войти в колею повседневных служебных дел. И вызвано это тем, что во время отпуска мы живем в другом режиме - более размеренном. Действительно, во время «заслуженного» отдыха есть время подумать, иногда даже как-то переосмыслить свою жизнь, принять какое-то важное решение. Некоторые до того переосмысливают, что после отпуска даже подают заявление об увольнении. Существует статистика, что ближе к концу августа - началу сентября уровень безработицы увеличивается, особенно среди молодых людей. Отдыхали-отдыхали, а тут только вышел - начальство начинает тебя «грузить» по полной программе. Ну и пока, как говорится, до скорого.

Психологи утверждают: чтобы после отпуска организм полностью перестроился на рабочий лад, необходимо обычно от трех до семи дней. При выходе на работу, по советам знатоков человеческих душ, браться для начала за решение наиболее простых задач, понятных, конкретных. И уходя в отпуск, желательно не оставлять никакой серьезной работы, за которую придется взяться сразу после выхода обратно.

Чтобы побыстрее втянуться, неплохо принимать побольше витаминов, делать утреннюю гимнастику, принимать солнечные и солевые ванны, есть горький шоколад - все это отличное средство против стресса, активирующее наши силы. Если позволяют возможности - стоит отправиться за приобретением новых вещей. Надо доставлять себе хотя бы маленькие радости и положительные эмоции. Такие психологические хитрости спасут от лишних переживаний, поднимут настроение...

Ну что ж, с Новым годом, с новыми силами? «И снова бой, покой нам только снится...»
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1047 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире