Строевым в альма-матер

Строевым в альма-матер

В стране и миреВ мире
Технический университет начал готовить офицеров-контрактников

Минюст России утвердил решение, в соответствии с которым военная кафедра омского политехнического университета преобразуется в учебный военный центр.

Новая структура создается в рамках государственного реформирования военного образования. За последние два года в большинстве вузов были сокращены военные кафедры. По всей стране их осталось чуть больше тридцати, в том числе и в Омском политехническом. Для того чтобы получить "добро" на подготовку офицеров по новой программе, омичи приняли участие в предварительном эксперименте - провели набор студентов, которые по окончании вуза получат дипломы по двум специальностям: гражданский инженер и лейтенант вооруженных сил. Сегодня подготовку здесь проходят шестьдесят будущих военных.

- По сути, мы готовим офицеров нового поколения, - подчеркивает начальник военной кафедры ОмГТУ профессор Виктор Погодаев. - Учеба в гражданском вузе позволяет дать студентам полный объем гуманитарных и технических знаний, а домашние условия проживания создают комфортную психологическую обстановку. Кроме того, у наших выпускников есть возможность более точно определиться с выбором профессии: отслужив три года по контракту, как того требует договор, который подписывает каждый студент, они смогут выбирать между гражданской и военной специальностью.

Через три с половиной года политех выпустит первых офицеров-контрактников. На их подготовку из бюджета российских вооруженных сил выделяется десять миллионов рублей. Очередной транш в два миллиона уже поступил на счет омского вуза.
  
Кстати

Военная кафедра в Омском политехническом была организована в 1944 году. За это время звание "лейтенант запаса" получили более двадцати тысяч студентов. Из тех, кто пришел служить в армию, около двухсот человек имеют военные награды.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 916 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире