Крестный ход к крещенской купели

Крестный ход к крещенской купели

Местные новостиЖизнь
В субботу, на праздник Крещения Господня, в Спасо-Преображенском соборе состоялись и крестный ход, и омовение всех желающих в освященных водах крещенской купели на реке Томи возле Кузнецкого моста
10.00, 19 января, Кузнецкий район, Советская площадь, праздник Крещения Господня.
Со всех сторон - с Советской площади, с улицы Ленина, со стороны улицы Луначарского, пешком - на своих двоих, с автобуса, трамвая и электрички, - в Спасо-Преображенский собор ручейками струится народ. Стоянка напротив храма переполнена, не вмещает личные авто более обеспеченных новокузнечан, также желающих «прикоснуться к святому». Внутри собора не протолкнуться, ни на первом этаже, ни на втором. Верующие, обливаясь потом, мешая друг другу, осеняют себя крестным знамением, невзначай толкают локтями находящихся рядом (слишком плотно стоят люди).
Душно, влажно, сумеречно.

На улице в сторону речки только что стартовал крестный ход. Синоптики пугали на Крещенье морозом чуть ли не под -40, обманули как всегда, прогноз не сбылся, всего то -20. Оно и к лучшему, конечно, что обманули, но и при -20-ти ничуть не легче - дует противный, пронизывающий юго-восточный ветер. Как они в прорубь полезут в такую холодрыгу?
И впрямь напугал, похоже, народ прогноз и мороз - людей в колонне "крестноходцев" человек двадцать всего, включая двух батюшек и казаков-хоругвеносцев.
Немногочисленную вереницу верующих купальщиков сопровождает милиция - машины ГАИ, патрульный УАЗик, да плюс еще несколько пеших милиционеров в рядах ходоков. То ли сопровождают, то ли тоже нырять собрались?

Видно, что дорогу к пляжу в Топольниках накануне почистили. Напротив проруби - крещенской купели - также освободили от снега площадку, чтоб можно было без помех и машины поставить, и костры разжечь - греться после купания.

Батюшки по прибытии крестного хода на реку, не мешкая, проследовали на лед и приступили к освящению купели. После совершения всех предписанных церковным обрядом действий, святые отцы поспешили переодеться в купальные костюмы - длинные, до пят рубахи. И, наконец, открыли купальный сезон 2008, первыми омыли телеса в водах реки Томи. За ними в след потянулись остальные страждущие смыть грехи в святых водах. Каждый из купальщиков норовил нырнуть в прорубь троекратно, согласно установленному ритуалу, всякий раз при этом, осеняя лоб крестным знамением и сопровождая окунание словами - Господи, благослови! Вот только не у всех это получалось. Некоторые выскакивали из проруби пробкой после единственного погружения, другие так дрожали в ледяной воде, что креститься у них получалось с большим трудом. А вместо «Господи благослови!» услышал, и произнесенное непослушными посиневшими губами еле слышное-нечленораздельное - «Оспди прсти!», и полувыдох-полукрик - «Спади-и! Памил! Уй!», и просто истошное -  «Госпади!!!». Но чаще всего из уст купальщиков раздавалось что-то совсем невразумительное и явно далекое от церковно-славянского, типа - "Агрххх!!!; У-Ё-ё-ё!!"

Время близилось к полудню, а народ все шел и шел к проруби с разных сторон. Кто-то спешил со стороны Топольников, кто-то съезжал на «пятой точке» по крутой насыпи со стороны Кузнецкого моста. Новокузнечане, несмотря на ветер, холод и пасмурную погоду торопились к крещенской купели. Согласно канонам православия, омовение в святой воде в этот день несет человеку обновление, исцеление и пакибытие - новое рождение.


PS: Как заверил один из участников крещенского купания: «Не слышал ни разу, чтобы кто-нибудь не то чтобы заболел, даже просто простудился после этого»



























































Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1291 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости