Динозавры измельчали до воробышка

Динозавры измельчали до воробышка

В стране и миреНаука и техника
Ученые нашли скелет самого маленького летающего динозавра, который до сих пор не был известен науке. Предположительно этот обитатель лесов -размером примерно с черного дрозда - населял нашу планету 120 млн. лет назад.

Nemicolopterus crypticus – относящийся к разновидности птерозавров, найден на северо-востоке Китая. В последнем номере научно-популярного журнала „ Proceedings of the National Acadamy of Science “ находку подробно описали ученые и палеонтологи Сяолин Ванг ( Xiaolin Wang ) из Китайской академии наук и Александр Келльнер ( Alexander Kellner ) из университета Рио-де-Жанейро. Размах крыльев динозавра достигал всего лишь 25 см, поэтому он был по своим размерам не больше черного дрозда.

Исследователи полагают, что он населял леса, которые покрывали территорию северного Китая примерно 120-125 млн. лет назад. Средние пальцы его нижних конечностей изогнуты под очень необычным для птерозавров углом и длиннее, чем у других представителей этого вида. Вся конституция этого птерозавра говорит о том, что он приспособился жить среди ветвей. По реконструкции ученых Nemicolopterus crypticus должен был чувствовать себя в лесу как дома. Пищей ему служили насекомые, которые в изобилии водились в этих местах в меловой период. В качестве доказательства ученые указывают на отсутствие зубов в клюве динозаврика.

Первые летающие ящеры, известные под именем птеродактилей, были обнаружены палеонтологами вблизи баварского местечка Зольнхофенер. Размах их крыльев от 50 до 75 см. Обитали они вдоль водоемов. Ученые находили здесь останки птеродактилей, размах крыльев которых не превышал 18 см. Однако не сформировавшиеся кости скелета и черепа указывали на то, что он принадлежал птенцу.

В противоположность той давней находке, исследованные останки Nemicolopterus crypticus говорят о том, что он представлял собой взрослую особь. Несмотря на то, что погиб в молодом возрасте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Игорь Буккер
pravda.ru

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире