до юбилея
344 дня
 
Вышки сотовой связи, парящие в воздухе

Вышки сотовой связи, парящие в воздухе

В стране и миреНаука и техника
На огромных диких просторах США, куда развитые технологии разве что одним глазком заглянули, теперь есть возможность обеспечить сотовую связь – благодаря вышкам, парящим в воздухе.

На самом деле это надувные шары, к которым прикрепляется коробка с электронными приборами, работающими как небольшая вышка сотовой связи. Эти шары используются Национальной метеорологической службой США (US National Weather Service) для определения погоды. Один такой шар, наполненный водородом, может заменить собой 40 стандартных наземных вышек. Каждая воздушная вышка всего за 20 минут поднимается на высоту 30 км и обеспечивает покрытие на площадь 1036 км².

У чудо-станций сотовой связи все же есть небольшой недостаток – в воздухе они могут находиться не больше 24 часов. Затем они лопаются, а вся электроника спускается на землю на парашюте. Компания-производитель оригинальных вышек – Space Data – придумала выход из этой ситуации. Так как пространства, над которыми запускаются такие шары, огромны – это штаты Аризона, Нью-Мексико, Оклахома и Техас, Space Data нанимает желающих для поиска коробок с электроникой с помощью устройств GPS и платит им 100 долларов за одну найденную коробку. Также, фермеры и механики местных аэропортов запускают новые шары каждый 8-12 часов.

Интересно, что использовать связь, которую обеспечивают воздушные вышки от Space Data, можно и в целях отслеживания маршрутов грузовиков, работающих на компании грузоперевозок.

Похоже, что у подобных парящих в воздухе станций сотовой связи под названием Sky Site есть будущее – проектом уже заинтересовался интернет-гигант Google – компания уверена, что таким образом можно обеспечивать и интернет-подключение в наиболее отдаленных уголках США.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 924 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире