Как будут хоронить российских героев и президентов (фото)

Как будут хоронить российских героев и президентов (фото)

В стране и миреВ стране
Решение о строительстве беспрецедентного по масштабу Пантеона русской славы было принято еще в 2001 году.

В подмосковных Мытищах в 2010 году откроется гигантский объект длиной в 2 км и общей площадью 52 га под названием «Федеральное военное мемориальное кладбище» (ФГУ «ФВМК»)

Решение о строительстве беспрецедентного по масштабу Пантеона русской славы было принято еще в 2001 году, но на строительную площадку первые рабочие вышли только на этой неделе. В натуральную величину нарисованы шаблоны монументов, которые затем воплотятся в камне и мозаике. Теперь известно в мельчайших подробностях, где и как будут похоронены ныне живущие первые лица Российского правительства, армии, герои, орденоносцы, словом, те, кто охранял Отечество не щадя живота своего.

В эксклюзивном интервью для AIF.RU начальник Федерального Государственного Учреждения ФГУ ФВМК, генерал-майор запаса Василий Руденко вспомнил, как проходили похороны Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева:

- Когда опускали Брежнева на лентах, его практически уронили. Что-то сорвалось, гроб с трудом удержали.

Теперь такое точно не повторится. Гарантированы плавность и размеренность, а также четкая координация похоронной процессии и даже специальный лифт для гроба.

- Рядом с горбом все время будут сидеть родственники, мимо будет идти похоронная процессия. Для колонны прощания предусмотрены две двери: в одну зашли, из другой вышли, - рассказал Василий Руденко. - По окончании траурного митинга гроб будет укрываться государственным флагом, потом его положат на орудийный лафет и медленно отбуксируют боевой машиной в сопровождении почетного караула к могиле. Могила будет оформлена торжественно, на случай дождя предусмотрен навес. Опускать гроб в могилу будет специальное устройство наподобие лифта. Финалом похорон станут гимн России и салют.

Общее время процедуры прощания и похорон составит от 3,5 до 4-х часов. На кладбище будет предусмотрено два ритуальных зала, что позволит проводить до четырех захоронений в день. Обслуживать ФВМК будет целый штат сотрудников: церемониймейстеры, могильщики, флористы, фейерверкеры, дежурные врачи и многие другие специалисты. Объект опутает сеть видеонаблюдения. На строительство объекта в общей сложности должно быть выделено государством до 3 млрд рублей.

Руководитель авторского коллектива проекта ФВМК, народный художник России Сергей Горяев признался в интервью AIF.RU, что к нему приходит очень много вопросов о переносе тела Ленина на новый Пантеон:

- По своему статусу председателя ВЦИКа В.И.Ленин имеет право быть захороненным на ФМВК, поэтому в случае переноса, для него будет место, о чем мы как раз, как проектировщики, позаботились.

Мир живых от мира мертвых будет отделять «Мост героев», оформленный 24 скульптурами. В мастерских кипит работа полным ходом. Скульпторы трудятся без выходных по 8-10 часов в день. Представленные фигуры – от гусаров до воинов спецназа – обобщенные портретные типы. Их высота - 2 метра 78 сантиметров.

По словам Сергея Горяева, участки на новом кладбище продаваться не будут, финансовые затраты на похороны каждого лица полностью возьмет на себя государство:

- Почему этого Пантеона не было раньше? Потому что частично его функцию несла Красная площадь: похороны высших воинских чинов и высшего истеблишмента государства проводились там. Просто проблем не стояло. Потом были очень трудные девяностые годы, когда было вообще не до официоза. А сейчас пришло время, поэтому ФМВК и создается, - заключил руководитель авторского коллектива проекта.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Тамара Миодушевская
aif.ru

всего: 1000 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3017-03-2008
 
 
Читатель
А можно уже сегодня некоторых "президентов" типа и их преемников там закопать, в пантеоне этом?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире