Сталинск 60-го: "Банда" "ККК"

Сталинск 60-го: "Банда" "ККК"

Местные новостиИстория города N
 Главы из книги Вячеслава Водясова "Неизвестный город N". Год 1960

 1960 год для Сталинска, его жителей, страны и граждан СССР в целом стал весьма эпохальным. На карте города появился Дорогой товарищ Леонид ИльичОрджоникидзевский район и принято решение строить новый драмтеатр. Народы союза в газетах и по телевидению впервые увидели бровастое лицо Брежнева. Он в этом году был назначен председателем президиума верховного совета СССР. Таль в 60-том стал чемпионом мира по шахматам. Под предводительством руководящей и направляющей началась небывалая травля верующих. Всех рабочих и служащих перевели на 6- и 7-часовой рабочий день. Наша олимпийская сборная завоевала в Риме 43 медали высшей пробы, обогнав янки на 9 штук. В космос запустили Белку со Стрелкой. Советские ракетчики сбили американский самолет-разведчик. Генсек Никита Сергеевич объявил о том, что коммунизм не за горами…
В Сталинске ждать скорого наступления коммунизма не стали и провели ряд смелых опытов по внедрению этогоМихаил Нехемьевич Таль самого коммунизма в широкие массы. В кинотеатре «Октябрь» в течение двух дней не было контролера, и сознательные зрители на входе в зал сами отрывали корешки и занимали места согласно купленным билетам. Практиковалась выдача зарплаты сразу на всех членов трудового коллектива разом. Затем члены бригады или отдела подходили к денежной куче, и каждый сам набирал сумму, обозначенную в квитке. Нововведение быстро заглохло, так как последним в очереди за зарплатой почему-то дензнаков всегда не хватало, а иногда не доставалось вообще. Два дня ходил без кондуктора трамвай №4: «За 5 часов выручка составила 199 рублей. При подсчете оказались лишними 1 р. и 79 коп. Трудно в трамвае проехать бесплатно, так как за этим зорко следят десятки После вручения ордена в Кремле 14 июля 1960 года за сбитый ракетчиком Поляковым самолет-шпион. Георгадзе, Брежнев, капитан Поляков, генерал-полковник Савицкий.пассажиров – самых внимательных контролеров!» Однако, что бы там не писала совдеповская пресса по этому поводу, все акции оказались разовые. Ушлый народец города Сталинска за это время на транспорте на халяву покатался, фильмы бесплатно посмотрел, и немало «товарищей» по комсомольской или коммунистической бригаде на зарплату кинул. Вот такой полный крах коммунизма в отдельно взятом городе получился еще в 60-том.
Новогоднее настроение горожан было омрачено преступлением, потрясшим всех от мала, до велика – на горке уСпартак - чемпион! ДК им. Маяковского шпаной был убит молодой слесарь треста «Кузнецкжилстрой». И всего лишь за то, что сделал нелюдям замечание по поводу мата в присутствии детей. Выездная сессия областного суда приговорила убийц к высшей мере наказания. Приговор – расстрел, у жителей страны и города победившего социализма получил горячее одобрение.
В том же ДК в январе начал работу первый городской планетарий. За 20 дней его посетили полторы тысячи человек: «Абашевские шахтеры замирают, когда им демонстрируют рассвет в Сталинске». Планетарий именовали то «центром антирелигиозной пропаганды», то «сказочной комнатой». Особый интерес вызывали программы Телекомбайн - комбинированный телеприемник - проигрыватель.«Факты отсутствия бога» и «Искусственные планеты».
2 января отметили годовщину со дня запуска «первой советской космической ракеты», а Хрущев приступил к разгрому армии – тогдашняя военная доктрина СССР делала ставку не на танки-самолеты, а на баллистические ракеты. Естественно, народу это «нравилось». Проходчик шахты «Байдаевской» И., будучи сам офицером запаса, прислал в газету весьма эмоциональное письмо: «С чувством глубокого удовлетворения приветствую сокращение вооруженных сил на миллион 200 тысяч человек». И таких народных «одобрямсов» в те дни было великое множество.
7 января скончался Иван Павлович Бардин, и постановлением горсовета за №72 было решено Центральную улицу переименовать вБТР-60 улицу имени прославленного металлурга.
В городе месяц январь прошел под девизом «Религия – мировоззрение слабых». На священников и верующих по знаку сверху «спустили всех собак». Кандидат философских наук тов. Елфимов писал: «Пережитки старины хватают слабовольных и тащат их в затхлое болото прошлого, одурманивая их сознание и унижая человеческое достоинство». После Пасхи пресса отреагировала на прошедший праздник следующим образом: «Глухие дребезжащие звуки плывут над Кузнецком. Одураченные кадильным смрадом, целуют прихожане своим лжепастырям холеные руки. Но тщетны их молитвы…» В том же материале игумена Владимира обвинили в сотрудничестве с фашистами и содержании подпольной свечной артели.
Ракета ПВО.Весной в городе случилось много чего знаменательного. Во-первых, в конце марта прошел женский чемпионат Сталинска по шахматам. «Старшеклассница Дурнева обыграла Курилкину из «ВНИИГидроугля», на 35-м ходу добившись победы», - сообщала городская пресса. Во-вторых, в день рождения Ильича (не Брежнева) на площади Советов при большом скоплении народа заложили памятник в честь именинника. Самой скульптуры пока еще не было, венки и цветы возлагали к пустому постаменту. В-третьих, к Первомаю были завершены отделочные работы кинотеатра «Шахтер». У «Октября» появился близнец, а у города еще один кинотеатр на 640 мест.
В тот год руководителю партии и страны Никите Хрущеву на месте не сиделось. События «глобального» масштаба, такие, как путешествие по миру лидера страны советов, в Сталинске отзывались не менее значимыми для города иНикита Сергеевич стучит туфлей по трибуне генеральной ассамблеи ООН. Председательствующий, пытаясь навести порядок в зале, ломает деревянный молоток. Весь мир узнал и увидел, что значит горожан событиями и происшествиями. 7 февраля Никита Сергеевич обнимает итальянского президента Гронки. Руководство местного молкомбината, в честь этих «обнималок» державных глав, постановило выпускать в день по полтонны ацидофильной пасты и бодрящего напитка «Снежок». 10 февраля генсек уже в Индонезии фотографируется с индонезийской девочкой на руках. И в актовом зале СМИ немедленно начал работать филиал «Коммунара» под названием «Юность». 25 марта Хрущев гуляет по парижской улице де Бургонь и жмет руки всем встречным французам. Вот в этот день запас позитива в Сталинске, видимо, иссяк, газета сообщила лишь, что у Настучавшись по трибуне ООН, Никита Сергеевич с другом Фиделем посещают Гарлем.вальцовщика рельсобалочного цеха Харитонова от ботинок, купленных в универмаге за 43р.30 коп., оторвались обе подошвы разом. 16 мая Хрущев вновь посещает французскую столицу. А в Сталинске к этому времени закончили работы по озеленению. Деревьев высадили 64 750 штук, а кустарников аж 51 920! Посещение Хрущевым Берлина, совпало с постановкой у нас в городе балета «Доктор Айболит». Постановку организовали местные театралы - хореографический кружок треста «Сталинскпромстрой». В местной прессе доморощенных артистов тут же раскритиковали: «Танцоры держатся скованно и неуверенно. Видимо, волнуются».
19 ноября Хрущев поздравил Кеннеди с победой на выборах, а в Сталинске начались очередные гонения в отношении торговцев петушками. «Воровато озираясь, бродят они по улицам, предлагая из-под полы встречным прохожим свои халтурные изделия», - сообщала совдеповская пресса. Слесарь КМК Петренчук напряг мозговые извилины, подсчиталКастро - Хрущев: дружищи! и выяснил, что из одного кило сахара получается 50 «сомнительных сладостей». Своими гастро-математическими выкладками Петренчук не преминул поделиться с читателями местных газет.
Вновь вспыхнула очередная, но довольно вялая, война с кустарями от искусства. Дружинники и рабкоры провели на городском рынке рейд и увидели следующее: «А вот до неузнаваемости опошленное «Утро в сосновом лесу» за 200 рублей. Предприимчивые дельцы подвизаются и в других жанрах – на полках расставлены уточки и зайцы, имеющие весьма отдаленное сходство со своими оригиналами. Рядом с ними зеленый солдат с гармошкой и барельефы с херувимами. А вот отдел ковров – перед нами кавказские скакуны, пышногрудые русалки и другие Встреча Шарля де Голля и Никиты Хрущева. Франция. Март 1960 г.прелести». Война эта происходила каждый год, и всякий раз обыватель делал выбор в пользу херувима, напрочь отвергая идейно выдержанную и идеологически одобренную продукцию.
Школьные каникулы 60-го были ознаменованы повсеместными эрзацпионерлагерями по месту жительства. Многие дети Сталинска долгожданное лето проводили так же в городе, за исключением утренней побудки: «Утром по сигналу горниста Вовы Лазаренко выбегают школьники, живущие в домах №2 по ул. Суворова, №16 по ул. Курако и №1 по ул. Кутузова. Мальчики и девочки быстро строятся и четко выполняют различные упражнения».

Преступность, невзирая на скорое пришествие коммунизма согласно заявлениям совдеповских лидеров, в Сталинске все же была. «8 Белка и Стрелка на околоземной орбите.марта гулявший в ресторане «Москва» инженер Денисов, спускаясь к выходу, снял шелковую занавеску, затем свернул трубочкой ковровую дорожку и направился на улицу, но уйти ему далеко не удалось – бдительному швейцару удалось задержать преступника», - сообщала криминальная хроника. Инженера осудили, работнику умственного труда 10 дней пришлось поработать физически - подметать улицы. Через неделю сторож Сталинского универмага Мантуков из служебной берданки бьет в «по-волчьи забравшихся преступников, собиравших ценные вещи в большой чемодан». Сторож в упор расстрелял весь боезапас, ни в кого не попал и убежал звонить в милицию. Бандиты не сплоховали, вернулись в магазин и забрали чемодан, в котором было товаров на 19 тысяч рублей. «22 марта старший сержант милиции Негодяев заметил у мясокомбината подозрительного мужчину с мешком. На приказ остановиться неизвестный ответил отказом и побежал. Недолго продолжалось преследование – Негодяев настиг гражданина, в мешке которого оказалось 15 кг мяса, которые он нагло похитил и нес домой».
Глухой ночью «банда» в составе огнеупорщика К., слесаря цемзавода К. и разнорабочего К. разобрала стену магазина №28 УРСа Кузнецкого комбината, проникла в торговое заведение и вынесла большое количество спиртосодержащих напитков. Друзья-воры-собутыльники поступили рассудительно и мудро, и сразу же потреблять похищенное не стали, а спрятали в заброшенном погребе, находившемся рядом с ограбленным магазином. Видимо, чтобы не нести далеко. До самого нового 1961 года подельники ежедневно извлекали из сокровищницы бутылочку-другую и потребляли в собственное удовольствие. Погубили воришек завистливые соседи, сообщившие участковому, что данные личности «ведут веселую жизнь, не прилагая к этому никаких трудовых усилий».

Следующий год гораздо примечательнее событиями, как мирового масштаба, так и теми, что произошли в стране и городе Сталинске, чем год 1960, но об этом другая глава – «Год 1961-й: Здравствуй Новокузнецк!».  




 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вячеслав Водясов
Город Nовостей

всего: 5716 / сегодня: 1

Комментарии /4

02:3716-07-2009
 
 
LatVM
Не знал. Молод был. Интересно. Запомним.

02:4216-07-2009
 
 
LatVM
Ф где ещё можно познакомиться с историей своего города ? Адрес.


22:2404-06-2010
 
 
Тен
Интересно, а что напишут в книге Неизвестный город N 2010 в 2050 году?

17:4211-06-2010
 
 
Читатель
В природе есть толковая книжка Г. Емельянова "Горячий стаж" М. Советский писатель, 1985г. Советую почитать. Вроде бы и 1985г - глухой "застой", но "открытия" подобные Кемеровским из соседней ветки (про Мессершмидта), там просто валяются, бери и "открывай".

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости