На катке, да с ветерком!..

На катке, да с ветерком!..

Местные новостиГородское хозяйство
На подступах к Новоильинке полным ходом идет строительство второго въезда в район, который расположился между поворотом на Металлург и кольцом главного въезда.
"Девушка, не желаете ли на моем транспорте с ветерком прокатиться?" - зазывает восседающий в кабине водитель катка. Приходится вежливо отказаться: "Спасибо, но пешком быстрее дойду."
 
На подступах к Новоильинке полным ходом идет строительство второго въезда в район, который расположился между поворотом на Металлург и кольцом главного въезда. Идет работа над кольцевой развязкой. Недавно был перекрыт прилегающий к ней участок трассы, машины пущены в объезд по пригорку. Сегодня здесь трудятся несколько десятков рабочих и специализированная техника ООО "Трест Востокгидроспецстрой", а на основной части дороги уже заложено бетонное покрытие, которое обеспечит асфальту длительный срок службы.
 
...Серое неровное полотно змеей уползает в гору к Ильинским новостройкам. Первый кубометр бетона был залит сюда еще в октябре, но зимой на промерзшем грунте какая работа? После схода снега строительный участок заметно ожил, и ежедневные результаты деятельности бригады дорожных рабочих стали заметны даже проезжающим мимо автолюбителям.
 
Два крупногабаритных асфальтоукладчика медленно тащатся вниз – туда, где скоро будет сооружено второе кольцо. Бригадир выставляет на пути тяжелых машин маячки – специальные металлические метки, обозначающие толщину, на которую им предстоит накатать асфальт.
 
«В течение дня мы планируем уложить не менее полутора тысяч квадратных метров «чернового» покрытия, – поясняет начальник участка Александр Кокоулин. – Требования к нему не столь высоки, а вот со вторым слоем будет сложнее. «Чистовик» особенно придирчив к погодным условиям, и приступать к нему можно лишь тогда, когда температура на улице стабильно держится на положительной отметке».
 
Впрочем, несмотря на весенние капризы природы, бригада Александра Федоровича от графика не отстает. Открытие новой дороги запланировано аккурат к юбилею города – неплохой подарок для жителей Ильинки, намучившихся в «пробках» на въезде-выезде из своего района в часы пик. А пока начало и конец дороги пришлось отгородить железобетонными конструкциями, чтобы не провоцировать любопытных да нетерпеливых автомобилистов на эксперименты по освоению нового маршрута к дому.
 
Выдыхая клубы белого дыма, «тяжелая артиллерия» дорожников начинает утреннюю смену. В течение дня один асфальтоукладчик способен «сожрать» до 80 литров «солярки» и уложить более 2500 квадратных метров асфальта, однако без «пеших» рабочих ему не обойтись. Жар от свежего асфальта исходит такой, что стоя на расстоянии нескольких метров можно греть руки, а суровые, одетые в грубую униформу, мужчины не спеша ходят по нему и легко подкидывают под каток лопатами горячую массу, ликвидируя малейшие ямки на поверхности дороги.
 
По обочинам новой трассы пока пустынно и уныло – бордюры установить уже успели, но разрытые горы щебня изрядно портят пейзаж. Что ж, не все сразу: скоро здесь проложат кабель и поставят столбы с освещением. Со временем, возможно, проведут и озеленительные работы, высадив вместо выкорчеванных старых берез молодые деревца.
 
«А вид с пригорка открывается красивый! - улыбаются водители КАМАЗов. – Так что ездить по этой дорогой будет действительно приятно».
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru
Фото Александр Бокин

всего: 1275 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости