до юбилея
278 дней
 
Во Франции появились банды из представительниц "слабого пола"

Во Франции появились банды из представительниц "слабого пола"

В стране и миреВ мире
Во французской столице наблюдается доселе не изученное тревожное явление, когда молодежные банды формируются из представительниц "слабого пола".

Полиция в растерянности перед первыми случаями жестоких девичьих драк с применением холодного оружия.

Членами девических банд становятся чернокожие девушки и дочери иммигрантов первого поколения, приводит итальянская газета La Repubblica опасения парижских властей. Хулиганкам по 13-16 лет, но они мало в чем уступают своим сверстникам противоположного пола.

Полицейским такие банды даже кажутся более опасными: если по отношению к юношам стражи порядка привыкли применять насилие, то использовать аналогичные меры для усмирения хулиганок для них в диковинку. По мнению полицейских, успокоить бесчинствующих девочек-подростков гораздо сложнее и в силу их эмоционального склада (полный текст на сайте InoPressa).

Тем временем тревожная тенденция набирает обороты: в столичных предместьях формируются женские банды, которые начинают использовать в драках не только кулаки, но и отвертки, ножи и дубинки.

И хотя в 2007 году на шесть парней, уличенных в насилии, приходилась лишь одна девушка, опасное изменение соотношения налицо: за семь последних лет таких хулиганок стало на 140% больше.

А ведь совсем недавно девочки разительно отличались от парней своим подчеркнуто прилежным поведением. В то время как юноши сбивались в банды, контролирующие "свою территорию", торговали наркотиками и хулиганили, девушки отдавали все время учебе, видя в этом надежный способ покинуть семью и вырваться из нищих предместий. Теперь для многих юных дам учеба и работа не выглядят такими привлекательными.

По мнению психоаналитика Дидье Лорю, всему виной мальчишеский стиль поведения, который в последнее время активно перенимается девочками. Они стараются броско одеваться и демонстрировать "крутость", добиваясь своеобразного уважения и возможности верховодить в квартале.

Перенимая мужские клише девушки начинают проявлять воинственность к "путанкам", которые носят открытую одежду и пытаются "закадрить" ребят из их квартала.

В феврале 2008 года конфликт между женскими молодежными группировками, возникший на этой почве, вылился в серьезную потасовку. Тогда в парижском предместье Шелль подрались около 20 девушек, вооруженных отвертками. Кто-то из них использовал даже мясницкий нож, украденный из школьной столовой.

Причиной побоища стал банальный флирт между подростками из разных кварталов.

Психолог видит в этом проявление мужской культуры, насаждаемой рэпом. Это находит подтверждение в словах одной из участниц драки в Шелле. "Мне часто приходится драться. Если девушка косо на меня смотрит, если она из моего района, я ее бью, я ее имею...", - без тени смущения заявила хулиганка. Тем самым девушки в буквальном смысле перенимают манеры поведения парней, пишет газета.

Родители оказались безоружными перед лицом этого насилия. Почти всегда речь идет о семьях, которые недавно приехали во Францию и пытаются интегрироваться в европейское общество. Однако при этом они вынужденно оказываются в положении маргиналов, когда новые ценности их детьми еще не усвоены, а африканские традиции утеряны. Усложняет ситуацию и то, что мужчины стараются переложить ответственность за воспитание детей на плечи жен.

Некоторые эксперты настроены более оптимистично. По их мнению, проблема носит временный характер, поскольку вызвана возрастными причинами. Специалисты полагают, что к 18-20 годам девушки захотят выйти замуж, иметь работу и детей, а потому отойдут от хулиганской деятельности. Однако феномен женских подростковых банд появился совсем недавно, и пока еще слишком рано делать окончательные выводы о том, как он будет развиваться, заключает издание.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире