до юбилея
282 дня
 
Недетские деньги за детские садики

Недетские деньги за детские садики

Местные новостиЖизнь
Плата за детский сад увеличится. В Кемерове это произойдет уже 1 мая.

Родители за своего ребенка будут отдавать не 500 и 700 рублей в месяц, а в зависимости от категории детского сада, а 800 и 1000 рублей соответственно. По словам специалистов управления образования, перед тем, как поднять оплату, они провели опрос среди родителей и 50 % пап и мам согласились платить больше.

- Родительская плата была установлена и не пересматривалась с 1 февраля 2006 года. За это время продукты подорожали на 57,2 %. Повысили цены на услуги ЖКХ. Поэтому возникла необходимость, - пояснила главный специалист управления образования Кемерово Татьяна Овчинникова.

В Новокузнецке размер родительской платы за детский сад не менялся два года. Но комитет образования уже представил на рассмотрение городским депутатам новые цифры. По закону родители могут оплачивать не больше 20 % от стоимости содержания ребенка в саду. В нашем городе сейчас эта родительская доля составляет не более 10,5 %.

Четырехразовое питание плюс витамины в виде фруктов или напитков - это обязательно. Но питание - лишь часть того, что называется «содержанием ребенка в детском саду». Вообще же в это понятие входит практически все: вода, отопление, электричество, стирка белья, покупка мебели и так далее. Реальная стоимость содержания ребенка в месяц - почти 5000 рублей. Новокузнецкие родители сейчас платят самое большее - 510 рублей.

- Если разделить 510 рублей на, допустим, 20 дней, то у нас получится, что мы ребенка содержим в день на 25 рублей. А мы его сегодня должны только накормить на 42 рубля, - говорит заведующая Центром развития ребенка-детским садом № 224 Галина Комисарова.

Подорожали продукты, коммунальные услуги не отстают, так что оплату за детский сад приходится пересматривать. В том, что повышение грядет, уже сомнений нет. В комитете образования успокаивают - у нас будет меньше, чем в Кемерове.

- У нас всегда в Новокузнецке самая низкая стоимость за детский сад. Вот если брать соседей междуреченцев, у них уже с ноября 850 рублей. Вот сейчас кемеровчане 890, 870, 830... У нас эта цифра будет меньше. Это будет от 680 до 750-780, - говорит заместитель начальника комитета образования и науки Новокузнецка Надежда Рудакова.

Эта цифра может стать еще меньше. Если поторопиться и оформить компенсацию, как это уже сделали 16 тысяч новокузнецких семей. Тогда государство будет каждый месяц возвращать от 20 до 70 % оплаты за садик - в зависимости от количества детей в семье. Родителям нужно только завести сберкнижку, собрать документы, их не так много, и принести с детский сад. А уж здесь сотрудники сами продолжат оформлять компенсации. Так что мамам и папам даже в очередях стоять не придется.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1713 / сегодня: 2

Комментарии /5

14:2030-04-2008
 
 
Читатель
Да по.... мне на рост цен, главное чтоб ЗП росла вместе с ними, а лучше быстрее...... А вот если ЗП рости не будет то уже далеко не безразличен рост.... Так и живем.

15:1630-04-2008
 
 
Читатель
И я не против платить больше за детский сад. Но ведь действительно зарплату-то мне никто не повышает. А за последние месяцы выросла цена на продукты, на бензин, на услуги ЖКХ, скоро вырастет проезд в общественном транспорте. На что жить-то?!

17:2130-04-2008
 
 
AbySS
Жить не на что? - требуй повышения оклада, меняй работу в конце концов... А не ной "жить не на что"

11:3302-05-2008
 
1
LVA
Чем больше нам повышают з/п, тем беднее мы становимся. Правительство нам лапшу на уши вешает про инфляцию.

20:1004-05-2008
 
 
Читатель
да фиг с ней, с платой! когда в районе 600 детей претендуют на сто мест - о чём вообще говорить? Мы были беременные ещё поставили ребёнка на очередь, исполнилось полтора года переехали в другой район - там нам сказали, что надо заново в очередь вставать. В конец её, точнее. И меняться очередями особо никто не хочет.... Вот и фиг знает чего делать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости