до юбилея
342 дня
 
Слышишь звон - знай, откуда он!

Слышишь звон - знай, откуда он!

В стране и миреПроисшествия
Лоховщина: Россияне самые доверчивые в мире абоненты. 

Мобильные телефоны не так давно вошли в нашу жизнь, однако представить, как мы обходились без них, уже невозможно. По данным Мининформсвязи, в 2007 году на руках у жителей России находилось около 180 миллионов телефонов с активной SIM-картой. То есть на одного россиянина приходится более одного мобильника. Неудивительно, что сотовая связь с азартом осваивается мошенниками, которые пользуются наивностью абонентов и постоянно придумывают новые схемы обмана.


Недавно в Москве состоялась встреча экспертного совета программы «Мобильная грамотность», на которой представители сотовых операторов, правоохранительных органов, радиостанций и психологи обсуждали наиболее распространенные схемы афер и способы борьбы с ними. Как выяснилось, поймать мошенников довольно сложно, а еще сложнее доказать их виновность. С 2005 года было задержано всего семь преступных групп, занимающихся мобильным мошенничеством. Участники пяти группировок получили тюремные сроки от 5 до 12 лет, два дела еще рассматриваются судом. Ущерб от действий одной такой группы составляет от 100 до 500 тысяч рублей на одного пострадавшего.


СХЕМА МОБИЛЬНОГО ОБМАНА


Близкий попал в беду

Мошенник.


1. Представляется знакомым или другом близкого человека. Взволнованным голосом сообщает, что попал в беду (аварию, сбил человека). Не может звонить со своего телефона (разрядился аккумулятор, отобран бандитами, потерялся, нет денег), поэтому приходится звонить с чужого. Просит пополнить счет.

2. Перезванивает с уже пополненным счетом и с облегчением сообщает, что конфликт улажен, но нужно в определенное место принести взятку или выкуп.

Жертва.

1. Пугается за своего близкого человека и выполняет просьбу.

2. Встречается с мошенниками, даже не думая вызвать милицию.

Сумма обмана: от $1000 до $5000.


Вы выиграли приз!

Мошенник.


1. Представляется ведущим известной радиостанции. Поздравляет с выигрышем мобильного телефона.

2. Говорит, что для получения приза его нужно подключить, то есть купить в течение 30 минут карту для пополнения счета и сообщить ее код ди-джею.

Жертва.

1. Радуется неожиданному призу и уже готова на все ради «бесплатного сыра».

2. Покупает карту и делает мошенника богаче.

Сумма обмана: от $100 до $500.


SMS-просьба

Мошенник.


Посылает на номер абонента SMS с чужого номера с просьбой положить на счет деньги. Опять же под предлогом, что попал в беду и ему неоткуда позвонить. Подписываются при этом каким-нибудь распространенным именем - Саша или Маша, такие знакомые есть у всех.

Жертва.

Пополняя счет мошенника, думает, что помогает близкому.

Сумма обмана: от 100 рублей.


Платный код

Мошенник.


1. Представляется сотрудником службы технической поддержки клиентов (call-центра) сотового оператора и предлагает подключить новую эксклюзивную услугу (для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, для улучшения качества связи и т.д.).

2. Предлагает абоненту набрать под диктовку лже-сотрудника код, который является комбинацией для осуществления перевода средств со счета абонента на счет мошенников.

Жертва.

Расстается со всеми деньгами на своем счету.

Сумма обмана: зависит от количества денег на счету.

Штрафные санкции

Мошенник.


1. Представляется сотрудником службы технической поддержки оператора сотовой связи и сообщает о каком-то вашем нарушении (не сообщили о замене тарифного плана, не внесли своевременно плату, неправильно пользовались услугами роуминга и т.д.).

2. Просит вас оплатить штраф, отправив номера карт оплаты на некий номер - мошенникам.

Жертва.

Из-за наивности и технической безграмотности выполняет просьбу мошенника.

Сумма обмана: от 100 до 1000 рублей.


Ошибочный перевод средств

Мошенник.


1. Отправляет жертве SMS, оповещающее о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод».

2. Убедившись, что сообщение доставлено, перезванивает и утверждает, мол, только что перевел деньги на его номер ошибочно и просит вернуть деньги обратно тем же «Мобильным переводом».

Жертва.

Проявляет участие к невнимательности мошенника и отдает ему свои же деньги.

Сумма обмана: от 100 до 1000 рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Федор КУЦ, старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления «К» МВД РФ, которое занимается преступлениями в области новых технологий:

- Деньги, собранные таким способом, переводят на «чистый» пользовательский счет, который впоследствии закрывается, и денежные средства выдаются тому гражданину, на которого он зарегистрирован. Мобильное мошенничество особенно развито в регионах, где есть крупные операторы мобильной связи, - во Владимирской, Калужской, Липецкой, Тверской и Тульской областях. Недавно был разоблачен главарь одной из таких группировок, уже отбывающий 13 лет во Владимирском централе за убийство. Кстати, осужденные очень часто становятся мобильными мошенниками. Мы, конечно, можем вычислить местонахождение мобильного телефона. Но на зонах слишком большая концентрация людей, и определить, кто именно звонил, невозможно. А ставить «глушилки» мобильной связи можно не всегда - страдают наши сотрудники и жители населенных пунктов.

Если вас все-таки обманули

* Необходимо заявить о подобном случае в правоохранительные органы, а также проинформировать о мошенничестве специалистов контактного центра вашего мобильного оператора. Возможно, ваш случай не единичный и злоумышленников удастся вычислить.

* Расскажите свою историю другим абонентам - поможете им не наступить на те же грабли.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга ПРОХОРОВА
eg.ru

всего: 974 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире