до юбилея
341 день
 
Покупаем коммуникатор: нюансы, на которые следует обратить внимание (ФОТО)

Покупаем коммуникатор: нюансы, на которые следует обратить внимание (ФОТО)

В стране и миреСеть и ПК
Несмотря на то, что сегодня в нашем технологическом обществе многие знают и понимают предназначение коммуникатора, немалому количеству людей само определение "коммуникатор" остается равнозначным телефону.

Если на улице обратиться к случайному прохожему с вопросом "что такое коммуникатор", в ответ чаще всего можно услышать следующее: "этот тот же телефон, только с большим количеством функций". Определенно ответ по-своему верен, ведь действительно внешне, да и в основном конструктивно коммуникатор напоминает телефон. Куда прогрессивнее коммуникаторы в оснащении. Сегодня рынок достиг таких высот, что практически не осталось устройств, в которых бы не было если не всех, то большинства известных коммуникационных, медийных и офисных приложений. Тем не менее, даже если вы думаете, что выбрали самое лучшее устройство, рекомендуем учесть и нюансы, которые кажутся второстепенным, но в результате могут существенно вносить коррективы в общую работу.

Экран

Одной из главных особенностей в коммуникаторе является экран. Поскольку экран является основным потребителем энергии батареи, производители частенько "заходят" в некий тупик. Сводится он к тому, что хотя дисплеи и делаются из качественных ЖК-матриц, они зачастую сильно проигрывают телефонным, и только редкие экземпляры могут отчасти сравниться с ними. Впрочем, говоря о том, что экраны коммуникаторов остаются в проигрыше телефонным, вовсе не означает, что, купив коммуникатор, пользователь автоматически подписывается на всецело "черный экран". Вовсе нет, в случае неяркой солнечной погоды проблем с цветопередачей не будет, будь то экран с матрицей TFT и цветностью 65 536 оттенков, или такой же матрицей, но цветопередачей 262 144. Другое дело во время работы в яркий солнечный день, в этом случае как ни крути, но придется прикрывать его рукой.



Что касается физических размеров, здесь определенно нет требований, с одним только "но". В таких устройствах, как коммуникатор, необходима работа с текстом да и с другими приложениями, поэтому чем больше экран - тем лучше. С другой стороны, чем больше экран, тем быстрее разряжается аккумулятор.



Даже суперсовременные новинки, несмотря на все усилия, не могут позволить себе роскошь "прожить" без подзарядки и двух-трех суток, даже при условии, если используется треть всей функциональности. Поэтому вряд ли есть надобность "урезать" себя в лишних сотых дюймов "счастья", мотивируя тем, что таким образом удастся продлить автономность самого устройства. Лучшей альтернативой будет отключать ненужные в данный момент функции (например, автоматическое определение сети), и при возможности снизить яркость экрана. В идеале в таких устройствах, как коммуникатор, экран должен отвечать трем требованиям: быть не менее двух дюймов в диагонали, иметь хорошую цветопередачу, и еще – иметь защитное покрытие.



Посоедним трендом стало стремление производителей выпускать коммуникаторы, оснащенные сенсорным экраном, что позволяет уменьшить габариты устройства. Но, если с одной стороны управлением с помощью сенсорного экрана легче и проще в целом, то с другой, работа, к примеру, с офисными приложениями будет несколько замедлена. Поэтому учтите и то, для каких целей преимущественно осуществляется данная покупка. В то же время отдельные производители комплектуют свои модели и сенсорными экранами, и клавиатурами.

Клавиатура

Клавиатуры в основном оснащаются двумя видами клавиатуры - алфавитно-цифровой или QWERTY.

В цифровой стоит обратить внимание на материал проработки. Материал, из которого изготовляются клавиши, практически не имеет значения. Значение имеет его характер: матовый или глянцевый. Понятно, что на глянцевой клавиатуре помимо того, что довольно часто соскальзывают пальцы, остаются еще и отпечатки пальцев, что затем некрасиво выглядит.



Касательно софт–клавиш, стоит обратить внимание на проработку джойстика. То же касается и боковой клавиатуры – здесь важно именно то, насколько качественно "прикреплены" кнопки к корпусу гаджета.



Если говорить об устройствах, оснащенных QWERTY-клавиатурой, то здесь дела обстоят несколько иначе. Данный класс устройств условно можно поделить на два вида: коммуникаторы, в которых QWERTY-клавиатура расположена ниже экрана, подобно тому, как и алфавитно-цифровая, и в форме слайдера.

Стоит заметить, что коммуникаторы с QWERTY-клавиатурой, как правило, дороже, чем устройства с цифровым блоком (при условии того, что в коммуникационном плане устройства идентичны). Но главное, чтобы научиться полноценно работать с ней, придется потратить некоторое время. Впрочем, самые искушенные уже после небольшого периода обучаемости, умеют довольно быстро набирать на такой клавиатуре текст как с одной руки, так и двумя.



Экран же у слайдеров сдвигается, открывая доступ к кнопочной клавиатуре полного типа.

Коммуникации

На коммуникационный аспект данных устройств следует обратить особое внимание.

Первое - это умение поддерживать работу в разных диапазонах, лучше всего, во всех четырех GSM режимах: 850/900/1800/1900 Мгц, плюс стандарт UMTS, который в последнее время стремительно начал набирать обороты в развертывании. Плюс поддержка данного стандарта прямо будет подразумевать и наличие скоростных протоколов передачи данных HSDPA, со скоростью приема-передачи информации 3,6 и более Мбит/с.

Наличие Bluetooth и ИК-порта, протокола передачи данных EDGE – необходимое и обязательное условие для коммуникатора. Огромной популярностью сейчас пользуется модуль Wi-Fi, особенно если принимать ко вниманию тот факт, что ряд операторов сотовой связи, а также других участников рынка, то и дело упрощает процедуру доступа к Wi-Fi-точкам.



Сегодня тяжело представить себе коммуникатор без Bluetooth, от которого сейчас зависит многое, от простой передачи файлов на другие устройства и заканчивая проведением презентаций, сетевых конференций и прочего.

В завершении стоит упомянуть о таком, немного уже выходящем из моды модуле, как инфракрасный порт. Да, пока еще он сравнительно востребован пользователем, но с каждым годом эта востребованность становится все слабее, потому что практически все новые разработки комплектуются Bluetooth, который по своим техническим данным куда лучше ИК-порта.

Пожалуй, наше повествование не будет полным без того, чтобы не упомянуть о модуле GPS-навигации.

За последнее время это бизнес-приложение обрело просто гиперпопулярность, не в последнюю очередь благодаря широкому распространению различных бесплатных карт. Преимущество этого приложения в возможности быстрой ориентации на местности и т.д.

Операционные системы

Среди самых распространенных операционных систем Symbian, Windows Mobile, Palm OS. Попробуем разобраться в спецификациях каждого.

Symbian OS изначально создавалась исключительно для смартфонов. Разработка оказалась более чем удачной, благодаря разделению ядра системы и графического интерфейса, где одним из самых популярных оказался Nokia Series 60. В данный момент используется в большинстве устройств финского производителя, а также некоторых моделях Samsung и LG. Еще один не менее популярный интерфейс ОС Symbian называется UIQ и устанавливается в устройства Sony Ericsson и некоторые другие (отдельные модели BenQ, Motorola).



Программы для данной операционной системы существуют в огромном количестве, их легко узнать по расширению SIS – самораспаковывающийся архив.

В целом работоспособность Symbian у пользователей вызывает исключительно положительные отклики. Даже на смартфонах с довольно ограниченными ресурсами система сбоев практически не дает (если не брать ко вниманию в целом небольшое "притормаживание" при старте приложения).

Windows Mobile

Данное название вбирает в себя несколько вариантов операционных систем для мобильных устройств на ядре Windows CE. К слову сказать, на протяжении нескольких лет существовало разделение системы Windows Mobile для смартфонов и коммуникаторов, но, начиная с Windows Mobile 5.0, которая появилась в не столь далеком 2005 году, это разделение исчезло.

Стоит отметить, что, как и для Symbian, для Windows Mobile существует большое количество разнообразных программ, среди которых есть даже программы для настольных персональных компьютеров.



Многие довольно известные производители выпускают устройства на платформе Windows Mobile: Motorola, HTC (смартфоны и коммуникаторы под марками Qtek, i-mate, T-Mobile, O2 и другими), Samsung, Asus, HP и многие другие.

Однако несколько неправильно будет думать, что данная "операционка" (в том числе и ее модификации), имеет исключительно "плюсы". Есть у нее и свои минусы. Достаточно большое количество пользователей отмечает, что разные модификации программ, особенно на начальном этапе их использования, "радуют" "подвисаниями" и "глюками".

Palm OS



Резюмировать наше краткое обозрение операционных систем мы решили операционкой, которая может быть хорошо знакома пользователям по карманным компьютерам. К сожалению, в основном производители коммуникаторов стараются избегать комплектации своих мобильных устройств этой ОС. Главная причина такого "нежелания" - техническое ограничение платформы. Здесь нет ни поддержки многозадачности, ни поддержки устройств с большим экраном, зато есть проблемы как с браузером, так и клиентом электронной почты.

Камера



Говоря о встроенной камере коммуникатора, следует понимать, что она здесь является не самым востребованным элементом устройства, но, тем не менее, без нее тоже никак. В идеале хорошо, если в арсенале устройства есть, скажем, 3,2-х мегапиксельная камера, к тому же она "обучена" таким интересным функциям, как функция "передачи потокового видео" или хотя бы web-камеры, что очень пригодится для проведения видеоконференций. Говорить о каких либо настройках или режимах не приходится, они во встроенной в коммуникатор камере будут в любом случае.

Питание

В завершение пару слов о электроснабжении устройства. Вряд ли стоит много говорить о том, что каким бы мощным ни был аккумулятор, в коммуникаторе в любом случае при работе будет потребляться огромное количество энергии, поскольку, как правило, со стартом ОС автоматически запускаюся более полудесятка служебных протоколов и приложений. Потому один единственный совет: при отсутствии необходимости в работе дополнительного коммуникационного оборудования просто отключать модули. Это просто позволит сохранить нелишние миллиамперы. Даже набирающий популярность Wi-Fi порою "жрет" не настолько много электроэнергии.

Резюмируя вышесказанное, обращайте внимание на детали, а также на удобство - коммуникатор нужно подбирать для себя, чтобы он стал действительно надежным партнером в работе и спутником в путешествиях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1149 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире