Возведение в степень

Возведение в степень

В стране и миреВ мире
Юрий Осипов избран президентом Российской академии наук

Вчера из трех претендентов на пост президента РАН - академиков Фортова, Черешнева и Осипова - общее собрание отдало предпочтение Юрию Осипову.

Он набрал 651 голос при необходимых 626. За академика Фортова проголосовали 486 членов РАН, за академика Черешнева - 88. Сами академики говорят, что впервые за многие годы выборы высшего руководства проходили столь остро. Как известно, ранее 11 из 13 подразделений РАН предложили кандидатуру Юрия Осипова, одно - Владимира Фортова, одно - Валерия Черешнева. Рассмотрев эти результаты, президиум РАН предложил на пост президента кандидатуру Юрия Осипова, чье имя и было включено первым в список для голосования.

Он же первым и вышел на трибуну, чтобы ознакомить ученых со своей программой. Это были семь основных положений, охватывающих хорошо известные проблемы РАН (о них Юрий Осипов не раз рассказывал на страницах "РГ").

Особо он выделил ситуацию с молодыми учеными, сообщив, что разрабатывается специальная программа их поддержки. Завершая выступление, Юрий Осипов отметил, что за шесть лет были и просчеты, и ошибки, но важно, что удалось наладить конструктивный диалог с властью, и это залог для дальнейшего развития науки.

Суть программ двух других кандидатов также была представлена в "РГ" (21.05.2008). Оба считают, что переход страны к инновационной экономике - это вызов времени для академической науки. Это исторический шанс РАН заявить о себе, занять достойное место в глазах общества. Владимир Фортов настаивает на обязательной ротации руководящих кадров академии, считает, что они должны занимать свои посты не более двух сроков. А по мнению академика Черешнева, РАН должна стать инициатором принятия национального проекта "Наука".

В прениях выступили почти 30 ведущих ученых страны. Они подчеркнули, что все три кандидата - крупные ученые и организаторы, но на данном этапе нужно сделать оптимальный выбор, который соответствует задачам сегодняшнего времени. С одной стороны, на чашу весов Юрия Осипова были положены его несомненные заслуги по сохранению РАН и принятию в трудной борьбе с чиновниками министерств нового устава, который полностью удовлетворил ученых. Кроме того, все его сторонники подчеркивали, что нынешний президент наладил конструктивный диалог с властью. И его, по словам академика Примакова, "нельзя нарушать, а ведь новому президенту для этого потребуется немало времени". Очень образно характеризовал Юрия Осипова ректор МГУ Виктор Садовничий, вспомнив слова Наполеона о Кутузове после битвы при Бородине: "Вы, гений, предпочитаете громкой славе верную победу".

Оппоненты нынешнего президента - в частности, академики Спирин, Захаров, Накоряков - подчеркивали прежде всего, что, выбрав его на четвертый срок, ученые создадут прецедент бессменности: Юрий Осипов в этом случае будет стоять у руля академии 22 года. А академик Беляев считает, что все годы РАН напоминала осажденную крепость, но пора переходить к активной деятельности. И для этого нужны новые лидеры.

Завершая дискуссию, вице-президент РАН Геннадий Месяц сказал: "Я вижу только одного кандидата, с которым РАН может и дальше подниматься вверх. Это Юрий Осипов. Предлагаю каждому участнику общего собрания об этом подумать, когда он будет отдавать свой голос".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 962 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире