Регулярное употребление рыбы смертельно опасно для человека

Регулярное употребление рыбы смертельно опасно для человека

В стране и миреВ стране
Частое употребление в пищу блюд из рыбы и морепродуктов чревато риском заражения для здоровья смертельно опасными заболеваниями.

Об этом на прошедшей в Москве пресс-конференции заявил заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. По мнению ученого, из-за глобального промышленного химического загрязнения водной среды, в организмах морских и речных обитателей концентрируются смертельно опасные органические соединения ртути (так называемая, метилртуть), которая попадая и накапливаясь в организме человека к необратимым изменениям, практически не поддающимся эффективному лечению.

По словам Петросяна, это вещество, которое во много раз превышает по степени токсичности такой известный яд как сулема, легко попадает в кровь и мозг человека, употребляющего рыбу и морепродукты, поясняет "Новый регион". Результат - тяжелое поражение центральной нервной системы, атаксию (расстройство согласованности в сокращении различных групп мышц), нарушения зрения, парастезию (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек и т.д.), дизартрию (расстройство речи), нарушение слуха, боль в конечностях."В водную экосистему Земли ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических соединений ртути, - заявил профессор Петросян. - Микроорганизмы в загрязненной ртутью воде легко переводят неорганические соединения ртути в ион метилртути, которая затем попадает в организм рыб, крабов, кальмаров, креветок и т.д", - отметил ученый.

По его словам, в Европе и Северной Америке организации здравоохранения уже выступили с рекомендацией гражданам употреблять в пищу рыбу и морепродукты не чаще одного раза в месяц. Однако, при этом, ни в одном супермаркете мира, включая дорогие эко-гастрономы, на упаковках с рыбой и морепродуктами, вы не найдете информации о содержании в них метилртути, так как проведение анализа на содержание этого яда в продуктах слишком дорого. По словам профессора Петросяна, первыми с проблемой массового отравления метилртутью столкнулись японцы еще 50 лет назад, в чьем пищевом рационе преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. С тех пор случаи отравления были зафиксированы практически во всех уголках мира. По мнению ученого, отсутствие слива отходов промышленных предприятий в конкретный водоем не является гарантией его экологической чистоты. "Исследования показали, что значительная часть вредных химических элементов попадает в водоемы из атмосферы. Испаряясь из загрязненных водоемов вредные вещества могут преодолевать значительные расстояния и выпадать в совершенно другом месте земного шара в виде атмосферных осадков", - сообщил ученый

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 922 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире