Именем Билана называют улицы и зверей

Именем Билана называют улицы и зверей

В стране и миреКультура
Сегодня певца Диму Билана ждут на родине. Артиста готовятся встретить как национального героя.

Земляки подготовили для победителя «Евровидения-2008» кучу сюрпризов. За особые заслуги перед народом гор президент республики Арсен Каноков собирается в торжественной обстановке вручить Билану медаль и удостоверение «Народный артист Кабардино-Балкарской Республики». Как принято в таких случаях, к удостоверению будет приложен конверт с достаточно солидной премией. Но на этом президент не ограничится - Диме, как настоящему сыну гор, Арсен Каноков преподнесет кинжал ручной работы.

По спецзаказу Президента дагестанский мастер из известного своими оружейниками на всю Россию села Кубачи Магомед Билалов изготовил оригинальный кинжал, который украсил серебром и позолотой. На одной стороне острого лезвия мастер выгравировал на русском языке строки из народной песни: "Кинжал хоть не зурна, И он две песни знает - О гибели одна, О вольности - другая", а на другой - горный афоризм: "Нож холоден как лед, но на одно мгновенье, над кем-нибудь блеснет - и в пламени селенье".

Директор художественного салона, через который заказывали кинжал, Лариса Таппеева говорит, что аналогов этому кинжалу в мире нет.

Биланочка

Диме Билану подготовили приятный сюрприз и в школе, где он учился. Напротив родной школы победителя конкурса «Евровидение» хотят поставить памятник знаменитому выпускнику.

Ожидается, что именем Билана назовут одну из улиц Нальчика. Правда, какую именно, еще не решили.

А вот в городском зоопарке, не откладывая надолго, к приезду любимого артиста новорожденного пони назвали Биланочкой.
Татарстан

Победителя конкурса «Евровидение» тем временем с нетерпением ждут и в Татарстане. Дмитрий и Екатерина Гурьяновы, дедушка и бабушка певца, - коренные татарстанцы (кстати, именно в честь дедушки Билан выбрал себе псевдоним).

- Мама артиста Нина родилась, училась и выросла в селе Пестрецы, в 40 минутах езды от Казани, так что корни его - самые что ни на есть пестречинские, - говорит "ТД" Александра Гурьянова, родная сестра матери Виктора Белана, ныне известного как Дима Билан. - Он и сам говорил об этом на концерте в Казани. После окончания одного из училищ Казани мама Димы уехала в Набережные Челны, где вышла замуж за отца Димы Николая Белана. Через несколько лет семья переехала в Кабардино-Балкарию, где и родился Билан. После этого тесную связь родственники потеряли.

Александра Гурьянова до сих пор живет в селе Пестрецы.

- Витька у нас очень непоседливый и резвый был! - продолжает тетя Билана. - Он в Пестрецы в гости к бабушке с дедушкой часто приезжал, и к нам тоже приходил, ночевать оставался. Вот тогда он нам задавал жару! Бегал, не переставая, по всему дому, по двору, по улице! Энергия била ключом! Да он и сейчас таким остался. Посмотрите, как он танцует. Любимая игра у Димы в детстве была прятки. Он прятался так, что соседские ребята его часами отыскать не могли! В детстве он очень боялся темноты, но стремился победить свои страхи. Так, он закрывался в комнате, выключал свет и сидел там, борясь с собой.

Дима был очень озорным мальчишкой, постоянно дрался, даже с девочками. На внешность, говорят, он нисколько не изменился, всегда был красавец!
Родственники

Сегодня в Пестрецах проживает очень много братьев и сестер знаменитого певца. И ни один из них ни на секунду не теряет надежды, что когда-нибудь он все-таки приедет к ним, они все вместе соберутся в доме и весело проведут вечер, разговаривая обо всем на свете. А пока родственники видят Диму только по телевизору.

- Дети возили меня на концерт, когда он в Казань приезжал, - говорит тетя Шура. - Безусловно, я была очень рада. А он меня узнал по голосу сразу, так и сказал: «На лицо не помню, но голос сразу вспомнил». Вся семья Димы была очень голосистая. Пела и баба Катя, и мама Димы, и родной дядя (муж Александры Алексеевны. - Авт). А Витька-то наш очень хорошо поет! Все девушки от него без ума!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 891 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире