Как работают алкотестеры?

Как работают алкотестеры?

В стране и миреНаука и техника
Не секрет, что одно их самых грубых правонарушений, которое может совершить водитель – вождение в нетрезвом виде.

Моральную сторону этого я пока затрагивать не буду, мне более интересно, каким образом органы контроля движения (полиция, ГАИ и др.) могут подтвердить факт наличия алкоголя в крови водителя?

Принцип действия большинства датчиков алкоголя основан на определении концентрации спирта в воздухе, выдыхаемом человеком. По этому показателю можно приблизительно определить концентрацию алкоголя в крови подозреваемого. Алкоголь не переваривается мгновенно, оставаясь в крови несколько часов, частично попадая в легкие и в выдыхаемый воздух, где и обнаруживается с помощью соответствующих устройств.

Принято считать, что отношение алкоголя в выдыхаемом воздухе к его количеству в крови составляет около 1:2100, т.е. в 2100 миллилитрах воздуха содержится столько же алкоголя, как и в одном миллилитре крови. Опасной концентрацией в мире считается 0.08 грамм алкоголя в 100 мл крови.

Перейдем к техническим аспектам. Во всем мире применяют три разных типа датчиков алкоголя - Breathalyzer, Intoxilyzer и Alcosensor. Все они измеряют концентрацию спирта в выдохе. Самый простой из них – первый датчик, Breathalyzer. Он представляет собой пробирку с определенными реагентами, через которую пропускается выдыхаемый воздух. Пары алкоголя реагируют с солями, находящимися в пробирке, и вызывают изменение их цвета. Далее это изменение может наблюдаться на глаз, как в большинстве случаев в бывшем СССР (пресловутая «трубочка»), или фиксироваться фотодатчиком и выводиться на шкале.

Второй тип анализатора, Intoxilyzer, основан на изменении параметров воздуха в инфракрасном свете при наличии в нем паров алкоголя. Воздух попадает в тестовую емкость, через которую пропускается инфракрасный свет, а его интенсивность измеряется с помощью компьютерной программы. Вот уж не знал, что принцип запотевания стеклышка может использоваться для таких тонких и ответственных измерений!

И наконец, третий тип датчика – Alcosensor. Он состоит из двух платиновых электродов, разделенных пористым материалом, содержащим кислотный электролит. При попадании паров алкоголя в этот датчик, образуется уксусная кислота, распадающаяся на позитивные ионы и электроны, что вызывает появление электрического потенциала в элементе. Этот потенциал легко замеряется и является свидетельством наличия алкоголя в воздухе, выдыхаемом подозреваемым.

 

mindhobby.com

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 871 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире