Вход воспрещен

Вход воспрещен

В стране и миреВ мире
В двадцати вузах и филиалах на Кубани не будет первокурсников

В кампании "Абитуриент­2008" не участвуют 20 из 139 высших учебных заведений и филиалов края: 12 закрыты, восемь - не имеют права набирать новых студентов из-за нарушений.

Во время проверки 57 вузов и ссузов обнаружилось, например, что филиал Ивановской текстильной академии принимает студентов только на платное обучение: при поступлении на "бюджет" с них скромно взимали 15 тысяч рублей в год. В Краснодарском филиале Международного университета (Москва) потенциальных первокурсников забыли предупредить, что по специальности "Юриспруденция" у вуза нет аккредитации, да и срок лицензии на ведение самой образовательной деятельности заканчивается в конце июля 2008 года.

Инспекцию вузов, выпускающих юристов, специалисты департамента провели вместе с краевой прокуратурой. По итогам проверок в Рособрнадзор, прокуратуру и учредителям вузов направлены письма с требованием устранить нарушения, иначе провинившихся ждут карательные меры.

Впервые в нынешнем году конкурс на очную форму обучения во всех вузах, согласно приказу Министерства образования и науки РФ, проходит по результатам ЕГЭ. Даже в тех высших учебных заведениях, которые ранее не участвовали в эксперименте по введению единого госэкзамена: КубГАУ, Краснодарский университет МВД РФ и Новороссийская морская академия.

- Во "второй волне" ЕГЭ в 22 районах края участвуют 8500 молодых кубанцев: вузы штурмуют выпускники школ прошлых лет и этого года, а также не успевшие сдать единый госэкзамен в мае-июне по уважительным причинам, - сказала руководитель департамента образования и науки Краснодарского края Татьяна Хлопова.

34,5 тысячи мест ждут студентов в вузах и ссузах края, но лишь каждое третье из них - бюджетное. Самый высокий конкурс в этом году, помимо традиционно популярных экономических и юридических факультетов, на инженерно-технические и строительные специальности, а также те, что связаны с компьютерными технологиями, автоматизацией на производстве.

Вступительные экзамены продлятся до 31 июля, единое зачисление во все вузы пройдет седьмого и восьмого августа.

Полученные баллы можно оспорить в конфликтной комиссии, подав апелляцию в трехдневный срок после экзамена. Впервые в этом году можно будет обратиться в федеральную конфликтную комиссию, если не устроит решение на краевом уровне.

Справка "РГ"

Список вузов-нарушителей можно найти на сайте краевого департамента образования и науки www.edukuban.ru

Горячие линии краевого департамента образования и науки на время вступительной кампании: по вопросам приема в вузы - (861) 235-12-13, в ссузы - (861) 231-47-02, по вопросам ЕГЭ - (861) 234-14-68, 260-16-56 и 234-14-70.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 914 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире