Мир дворцам, хижинам – война

Мир дворцам, хижинам – война

Местные новостиГородское хозяйство
Новокузнечанка, мать-одиночка с тремя детьми-инвалидами отстаивает свои права!

Квартирный вопрос

11 лет назад, осенью 1997 года Марина Букина купила квартиру: двухкомнатную, в центре города и недорого.

Замечательно! Вот повезло человеку! – скажут некоторые. И ошибутся. А не надо спешить с выводами! Неплохо бы прежде узнать, что собой представляет эта квартира и в каком именно доме она находится.

Марина купила квартиру в двухэтажном деревянном бараке, построенном, кажется, где-то в 30-х годах прошлого столетия, по адресу: улица Кирова 107.

Теперь понятно, почему особой радости за новоявленную обладательницу собственного жилья испытывать не стоит? Впрочем, как и завидовать ей по этому поводу.

Нужно ли говорить о том, что за время своего существования дом-«ветеран» изрядно обветшал. Именно поэтому Марине Букиной покупка квартиры обошлась недорого. Однако, это по общим меркам недорого, на самом деле, Букиной эта покупка не так просто далась. Вообще, приобретение жилья в России матерью-одиночкой, даже в то время (не говоря о сегодняшнем дне) и даже такого ветхого, само по себе, событие из ряда вон выходящее.

В 1999 году двухэтажный барак на Кирова 107 начали расселять, в связи со сносом дома в соответствии с федеральной программой по улучшению жилищных условий россиян. Оказывается, еще в 1997 году барак по Кирова 107 на основании акта технического состояния отнесен не просто к ветхому, но, более того – к аварийному жилью.

«Постоянно протекающая крыша, периодически падающие на голову куски штукатурки, это еще «цветочки». Дом фактически отключен от горячей воды, нет ни отопления, ни горячего водопровода», - рассказывает Марина Букина. И добавляет: «Трубы горячего водоснабжения (они же – отопления, горячей водой жильцы дома обеспечивались из системы отопления) по распоряжению городских властей обрезали еще весной прошлого года. Кое-как перезимовали эту зиму, пришлось самим прокладывать водопровод-отопление из обрезков старых труб, соединенных кусками резинового шланга. На обогреватели надежды нет, во-первых: толку от них ноль, не прогревают они комнату; во-вторых: опасно, сгореть можно. Электричество нам так же отключили. Однажды приехали электрики и просто взяли и обрезали провода. Кабель мы сами купили и проложили, а он не рассчитан на большую нагрузку – греется сильно. Если много электроприборов включить, того и гляди, пожар произойдет. Так и было уже несколько случаев: раз проводка на чердаке задымилась, то ли от перегрузки, то ли изоляция совсем разрушилась; в другой раз в одной из заброшенных квартир что-то замкнуло, а дом то деревянный…»

Об аварийности своего жилища Марина Букина может рассказывать долго и красочно, накопилось за многие годы. По словам женщины, жизнь в бараке - не жизнь, а сплошная борьба за выживание.

В 1999 году шесть семей из дома 107 по улице Кирова получили новые квартиры, затем расселение барака по неизвестной причине замерло «на полдороге».

Прошло восемь лет. Много воды протекло за это время в квартиры жильцов через дырявую крышу барака и немало штукатурки обрушилось им на головы. Администрация учреждения УН-1612\16, на балансе которого все это время находился дом, не то, чтобы никаких ремонтных работ в бараке не проводила, похоже, вообще думать о нем забыла.

Хотя, нет! Вспомнило руководство УН-1612\16 о Кирова 107 в 2005 году. Как утверждает Марина Букина, сам начальник колонии вспомнил и…
…прописался лично в бараке - в 9-й квартире, даже ремонт сделал, но только в своем, вновь приобретенном жилье. Следы этого ремонта в виде огромного куска отслоившейся штукатурки прямо над плитой и холодильником Марина Букина и сейчас «имеет удовольствие» наблюдать на собственной кухне. Однако, справедливости ради, надо сказать - начальник УН-1612\16 не только о себе позаботился, о своих подчиненных тоже не забыл - прописал одного из них в квартире №16.

В 2006 году работники пенитенциарной системы, как граждане, проживающие в ветхом, аварийно опасном строении, получили квартиры в новостройке на Ильинке: начальник 3-х, починенный – 2-х комнатную, соответственно. По словам Букиной, вновь полученные квартиры они тут же благополучно продали. Далее как-то, само собой, разумеется, продолжить – «и были таковы», но…

…нет, не «таковы» работники правоохранительных органов. По сведениям их бывшей соседки Букиной, оба продолжают добросовестно трудиться все в том же УН-1612\16 на ниве исполнения наказаний – охраняют и исправляют преступивших закон и нормы человеческой морали уголовно-осужденных граждан России.

В том же 2006 году «двухэтажку» на Кирова 107 с баланса учреждения УН-1612\16 передали на муниципальный баланс города Новокузнецка. А на следующий год возобновилось расселение жильцов злополучного барака.

Идите в …!

Сегодня барак на улице Кирова кажется не жилым – кое-где в окнах разбиты стекла, входные двери с улицы в дом заколочены крест накрест досками. Кроме одного из трех подъездов, здесь на втором этаже живет семья Букиных.

В 2000 году в двухкомнатную квартиру Марины Букиной переехали родители. Помните, несколько лет назад глава государства пригласил соотечественников приезжать в Россию и получать гражданство? Правительство тогда еще обещало эмигрантам подъемные выделить, помнится что-то около 80 000 рублей на человека, и с жильем сулило помочь.

Вот они и приехали из Казахстана. Поверили руководству российскому, что оно не оставит людей на произвол судьбы, поможет как-то устроиться.

Родители думали ненадолго потеснят дочь в её квартире, вот получат гражданство и…
Но вышло совсем иначе, глава и правительство РФ свои обещания не выполнили, хотя в очередь на жилплощадь родителей Букиной поставили.

В итоге, в двухкомнатной квартире общей площадью в 30 квадратных метров на улице Кирова 107 с 2000 года стали проживать 6 человек: Марина Букина, трое её детей и родители – мать и отец.

А как обстоят дела с выделением Букиным другого жилья, барак то под снос идет?

Жилье им выделили. А как же иначе? Трехкомнатную квартиру на шесть человек на самом краю города – на улице Звездова в Новоильинке.

Марина Букина не согласилась с таким решением, посчитала такое решение ущемляющим её права, права её детей-инвалидов и родителей-пенсионеров. И потребовала от власти выполнить требования закона: обеспечить своей семье - семье россиян-новокузнечан достойное существование. Тогда один из чиновников во властных структурах города сказал Марине Букиной: «Недовольны? Идите в…

…в суд!». И пошла Марина в суд.

Почти год длится тяжба между Букиной и администрацией города. Уступать не хочет ни та, ни другая сторона. Вот только, чиновники, от которых зависит судьба семьи Букиных, сидят в теплых, просторных кабинетах здания администрации. И после работы приходят в светлые, благоустроенные квартиры, где есть отопление и свет, горячая и холодная вода. А Букины вшестером ютятся на 30-ти квадратных метрах 2-х комнатушек в аварийном бараке, без тепла, без света и воды.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Васильев
ИА Город Nовостей
Фото автора

всего: 1905 / сегодня: 1

Комментарии /29

13:5414-10-2008
 
 
Читатель
Ильинка самый престижный район,чистый а центр города, это сплошной смог...,люди умные уже там не селятся....

14:1214-10-2008
 
 
Читатель
ну и чем же права ущемили??? тем, что трешку дали? надо же в ильинке!!? хорошо, что не на запсибе, тоже в полуразваленных пятиэтажках или не в абашево! Хватала бы детей и радовалась новой квартире в хорошем районе!

14:1714-10-2008
 
 
Читатель
12:54 14-10-2008
Эт ты дурак сравни цены на хаты на ильинке и на кирова

14:5114-10-2008
 
 
Читатель
Дело не в цене,а в площади. Площадь им выделили в хорошем районе, Ильинка обустаривается, вот если в Абашево квартиру дали, в этом захолустье, то конечно, можно было бы понять негодование.
Сама не жалеет ни своих детей , ни себя. За что борется??? не понятно

15:1514-10-2008
 
 
Бобр
Странно, претензии только в адрес того, кто просто добивается выполнения требований закона. И никаких нареканий в адрес чиновников всячески старающихся закон не выполнять. Ну, а уж кому и где жить, наверное, должны сами новокузнечане выбирать, а не чиновники за них решать. Кроме того, "трешка" на две семьи, на шесть человек совсем не "жирный" кусок и значительно меньше того, что полагается по закону.
Мыслить и поступать по принципу - бери что дают и будь благодарен - психология раба, плебея и быдла. Букина не хочет быть быдлом, и её же за это осуждают. Кем в таком случае считать её "судей"?

15:1914-10-2008
 
 
Вампир
Этж конечно! Кому захочется менять такой мансион в центральном районе на урбодеревню с квартиркой на 9-м этаже... Унизительно!

15:5514-10-2008
 
 
Читатель
Обычный фокус-покус....

16:4314-10-2008
 
 
Читатель
Обычный произвол чиновников. Ее законная жилплощадь, наверняка, уже поделена между тем, кем надо. А ей отдали то, что осталось. То, что другим "белым" людям оказалось не нужным.

16:5014-10-2008
 
 
Читатель
Просто тетя хочет отжать себе квартиру в центре. Не думаю что у нее что-то получится, скорее дом этот обвалится или сгорит (не дай бог)...

16:5114-10-2008
 
 
Житель Ильинки
Нам уже населили тут кого ни попадя, со всех окраин всякого народу, не буду называть какого. Стравшно уже ребенка из дома выпускать. Правильно пусть Букина в Центре остается, а в Ильинке люди купят за свои кровные и будут спокойно жить.

16:5714-10-2008
 
 
Читатель
Вот увидите, щас семью эту выселят быстренько, другого жилья ей не предложат, т.к. это решение ни какого-то там мэра, а всенародноизбранного совета депутатов (у нас же не монархия, а суверенная епть демократия). А на этом месте какой-нить дружок, посредством волосатой руки, построит торгово-офисный центр. По другому не будет.
Букиным лучше будет согласиться на предложенную квартирку, т.к. в новостях уже были фотки этого барака с надписью - "нас пугают поджогом".
То, что начальник там прописался и получил квартиру и его сотрудник тоже, то это и неудивительно, и фиг вы там чего нароете, скорее всего там все законно.

17:0314-10-2008
 
 
Читатель
для торгово-офисного центра места как бы там особо и нет.

17:0814-10-2008
 
 
Читатель
баба дура пока дают надо брать, а то так и сгниет в этом бараке или ваще хз где. Но зато будет считать себя правой.

17:2314-10-2008
 
 
дана борисова
Места там немало, даже в границах этого барака можно выстроить 3-4-х этажный ну не торговый, а хотя бы офисно-деловой центр. Это один из лакомык кусочков землицы в ЦЕНТРЕ. И поверьте уже есть на него претенденты, а точнее претендент, который не будет платить из своего кармана на переселение этой семьи, т.к. на это есть гордские власти и бюджетные деньги ...

18:0314-10-2008
 
 
дана борисова
Мож кто в курсе, что при строительстве жилья, административно-субъектные робингуды добровольно-принудительно, как вы правильно заметили, "отжимают" у застройщиков часть квартир, как раз в пользу нуждающихся "букиных" ? Еси хотите строить - делица надо.

18:1914-10-2008
 
 
Читатель
На Ильинке квартиры дороже и престижней!

19:0214-10-2008
 
 
Лапоть
Э- эх опоздала статейка на неделю, можно было бы пропиарится на расселении семьи Букиных.

21:5214-10-2008
 
 
Читатель
На Ильинке квартиры дороже и престижней!


хахаха ну ты цены сравни

22:1314-10-2008
 
 
Читатель
помоему тетя привередничает.За аварийное жилье(30м) получить трешку-еще и быть недовольным.Это -обычная жадность!!!!!!

22:2314-10-2008
 
 
Читатель
сравните цены на жильё в цетральном районе и на своей ильинке!!!!

22:5414-10-2008
 
 
Читатель
написавшему предыдущей пост!!! Сравни цену НОВОЙ трёшки в хорошем ,перспективном районе города и "избушки на курьих ножках" пусть и в Центральном районе,за которую уже и ломаного гроша никто не даст;)))))))))

01:2515-10-2008
 
 
Читатель
хаха этот барак стоит больше с землей чем 3 дома на ильинке

09:4415-10-2008
 
 
Hirurg
мда..жадность сгубила....сами знаете кого.....
2шка (Ильинка) стоит 1800-1900 ...в новом - 2000
2шка (Центр) - хрущевка - 1800... остальное за 2..

даже в Кузнецке хаты дароже чем на Ильинке....парадокс....но это реальность...купите газету с недвижимостью

13:5015-10-2008
 
 
раптер
не верю что ни кто не может выкупить этот барак вместе с букиными

12:4416-10-2008
 
 
Капец
Там был еще один барак рядом... Как-то нечаянно сгорел, когда "Изумрудный город" достроили.
Я бы взяла эту квартиру на Ильинке и потом с таким же упорством долбала суды и прочие администрации по поводу помощи возвращенцев из Казахстана.
Жить на Ильинке, конечно, не возможно, района кошмарный, но что делать?! Пока дают - надо брать, время счаз такое.

19:0216-10-2008
 
 
Читатель
***хаха этот барак стоит больше с землей чем 3 дома на ильинке***

в том-то и дело,что этим букиным пренадлежит не "барак с землёй" ,а холупка в этом бараке и без земли...ощутите разницу,как грится;)))

15:2123-10-2008
 
 
Наталья
А почему без земли? разве земля под домом не принадлежит по закону собственникам квартир?

00:3417-01-2010
 
 
Букина Марина
Спасибо всем кто меня поддержал. А вот по поводу предоставленной "трешки" - так мы уже более года проживаем в ней без провоустанавливающих документов, потому что Администрация Новокузнецка выставила требование , чтобы я подарила городу свою собственную, которая уже фактически снесена, а потом мне предоставит социальный найм на "трешку". Разницу чувствуете? Кто из Вас такой богатый и желает Новокузнецку подарить свою квартиру? , забыв о своих детях. Так вот какая не была "халупа" в бараке, но я на нее 7 лет на трех работах зарабатывала. А требую я по законодательству РФ ст.57 Жилищного кодекса РФ п.1,2,5,7,8,9, И таких как я обварованных не мало.
С 2007 идут суд.тяжбы, и каждый раз Решение суда Новокузнецка отменяется Судебной коллегией Кемеровского обл.суда.
Как один судья нам сказал:"Мне в этом городе жить, здесь мои дети , а у вас есть право обратиться в вышестоящие суд.инстанции". Вынесла решение, а его отменил Кемеровский суд и направил дело в 4 раз на новое ра

00:5517-01-2010
 
 
Букина Марина
судам безразлично. что собственности лишили , что Администрация разбазаривает бюджет выделяя по второму кругу нужным государству Российскому чиновникам новенькие квартирки, а между прочим за подобные махинации с ветхим жильем на мэра Ханты-Мансийска заведено уголовное дело("Кузнецкий рабочий"статья"Мэры для битья").
А таким как я обворованным предлагаю защищать свои права.
Да , еще вот что, Ильинка как район нам очень нравиться , тихий ,спокойный и квартира хорошая. Вот только бы документы бы были бы на квартиру предоставлены.
А для тех кто не столь лестно отозвался о моей семье "мол типа -дают кому попало, потом за детей страшно" - рекомендую прочитать "Франт" статья "Свет материнской любви Ради детей" там дана полная характеристика воспитанию моих детей и мне как матери. Своих детей и семью я в обиду никому не дам! И буду отстаивать права.
Отдельное человеческое спасибо Бирюкову С.И.(зам.главы Центр.р.) - только он помогал жителям нашего барака с во

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости