Право на правду

Право на правду

Местные новостиПолитика
Низкий поклон чиновникам, которым поручено было обеспечить явку электората на минувшие выборы: работали не покладая рук.

Областная избирательная комиссия подводит итоги выборов 12 октября. С чувством глубокого удовлетворения нам сообщили, что Кузбасс сделал правильный выбор. Все в ажуре - и явка, и результаты в процентном исчислении. Все молодцы.

...У меня на столе лежит избирательный бюллетень, что принес с участка один из читателей. "Не хочу, чтобы кто-то воспользовался моим голосом", - объяснил он свой поступок. Против всех сейчас галочку не поставишь, порога явки тоже нету: как же иначе простому человеку, который не видит в бюллетене ни одной достойной кандидатуры, выразить свое мнение?

Порвать эту бумагу или умыкнуть ее. Впрочем, и в этом случае неиспользованный бюллетень разве что чуть подпортит статистику, но на результаты не повлияет. Очень удобное нынче выборное законодательство.
 
Очень здорово обстояли дела и на участках для голосования. Вместо кабинок, где ты мог бы остаться один на один с бюллетенем, нынче только парты с махонькой картонной ширмочкой, которая ничего ни от кого не закрывает. Изучаешь бюллетень - а серьезный товарищ, сидящий метрах в трех, вдумчиво заглядывает тебе через плечо: куда галочку ставишь? А, ну ясно...
 
Низкий поклон чиновникам, которым поручено было обеспечить явку электората: работали не покладая рук. Административный ресурс в действии. В преддверии знаменательного дня работали районные администрации, на предприятиях проводили разъяснительную работу над ошибками "Что такое хорошо и что такое плохо". Звонила старшая дома в Куйбышевском районе: к ней днем 12 октября пришли двое, представившись избиркомом и "поручили" обойти все квартиры и напомнить людям, чтобы побыстрее шли голосовать. Она отказалась: с какой это стати? Но сильно переживала потом, спрашивала в редакции, не накажут ли ее за ослушание? Воду или отопление дому не перекроют?..
 
Один из студентов КузГПА рассказал, что неутомимые сотрудники администрации учебного заведения целый день дежурили на участке в 97-й школе, отмечая, кто из студентов "отдал долг родине", чтобы методом вычитания затем определить, кто проспал выборы - для оргвыводов. Около часа дня на этот участок внезапно, без объявления войны, нагрянули представители партии, которую власти не очень-то любят. "Увидев сей двойной контроль, сильно возмутились. Выгнали человека, отмечавшего голосующих студентов, а также всех тех "лишних", кто находился на участке", - поведал очевидец.
 
К слову, суд по фактам нарушений, о которых мы писали в прошлом номере, в понедельник не состоялся по причине неявки ответчика. Заседание перенесено на пятницу. Прокурор области на запрос депутата Госдумы также пока не ответил.
 
...Зашел я в день выборов на один из участков, где председателем избирательной комиссии мой старый знакомый. "Вот, полюбуйся! - протянул он мне листок-"разнарядку": там, "сверху", уже знают, сколько за кого голосов должно быть". На листочке против каждой из четырех партий - конкретная цифра процентов голосов. Госзаказ, практически. Забегая вперед, скажу, что в отношении "партии власти" значащиеся в листочке без подписи "плановые показатели" оказались даже слегка перевыполнены. "А ты сам будешь мухлевать?", - спрашиваю. "Я - нет! А за других поручиться не могу".
 
...Признаков фальсифицирования результатов выборов хватает: это и несколько десятков жалоб на нарушения, и категорический отказ впустить журналистов "Кузнецкого рабочего" на участок в момент подсчета голосов, и изоляция "неудобных" наблюдателей в момент подсчета голосов, носившая массовый характер, и несовпадение данных протоколов, подписанных всеми членами участковых избирательных комиссий и заверенных печатью, с итоговыми цифрами. Но обвинять и осуждать - прерогатива правоохранительных органов. Судя по реакции прокуратуры на предоставленные факты фальсификаций на прошлых выборах, права на правду у нас нет.
 
Потому будем оперировать официальными итогами выборов, которые к тому же пока носят предварительный характер. Но общую картину все же показывают. Все 18 кандидатов-одномандатников, шедших под знаменами "Единой России", получили большинство голосов, набрав от 67 до 92 процентов. Депутатами областного Совета от Новокузнецка после утверждения итогов облизбиркомом станут Ирина Бобровская, Антон Собянин, Евгений Белый и Александр Лаврик.
 
Сколько новокузнечан войдут по партийному списку, доподлинно неизвестно. Согласно озвученным данным, семипроцентный барьер преодолела только набравшая около 85 процентов "Единая Россия". Согласно законодательству, во избежание однопартийного парламента один из восемнадцати мандатов будет предоставлен партии, занявшей второе место: таковой признана "Справедливая Россия". Семнадцать достанется победившей партии. Таким образом, единоросы займут 35 из 36-ти мест в областном парламенте.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1322 / сегодня: 3

Комментарии /4

17:5216-10-2008
 
 
Ирина
А чего вы хотите? 20 лет прошло с тех пор, когда так же выбирали под руководством КПСС...... И люди во власти сидят те же, и технологии отработаны..... Помните,у Пушкина в "Борисе Годунове" - "Народ молчит...."

14:1820-10-2008
 
 
Читатель
Присутствовать при подсчете голосов журналисту нельзя по закону. А в остальном... Америку что ли Бабиков открыл? Всем все понятно. От выборов к выборам ничего не меняется. Одни мухлюют, другие на этом зарабатывают имидж смелого журналиста-обличителя. А народ безмолвствует!

14:5120-10-2008
 
 
Читатель
будем надеяться, что это последние выборы для единой россии.
уже ни в какие ворота не лезет такая статистика.

15:0020-10-2008
 
 
Читатель
Цифры просто смешные. Ну необходимо им большинство - сделали! Ну хоть какие-то приличия бы соблюдали. Уж совсем нереальные результаты! Напрашивается вопрос - а зачем нас вообще на выборы приглашали? Сразу бы нрисовали, сколько надо и все!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости