Трафик для детдома

Трафик для детдома

В стране и миреВ мире
В специализированных интернатах появится Интернет

В регионе началась реализация федеральной программы, благодаря которой детские дома для детей-инвалидов получат доступ к интернет-ресурсам. Одним из первых в этот марафон включился Нижнеломовский детский дом.

Вывеска на входе рубит сплеча - "Дом-интернат для детей с физическими недостатками". Именно так фигурируют в казенных бумагах 59 ребятишек, нашедших приют в здешних стенах. У каждого за плечами - непоправимое нарушение опорно-двигательного аппарата и пережитая личная трагедия. Но у ворот - грозди разноцветных шаров. Как выяснилось, этим детям не требуется особый повод, чтобы устроить себе праздник: "недостатки" они уже давно превратили в собственные достоинства.

Местная мастерица Ольга Склямина расшивает бисером. Ее вышивка украсила костюмы известного столичного модельера. Прославившийся на всю Россию "хрустальный мальчик" Саша Пушкарев так звонко играет на ложках, что его приглашали солировать в профессиональном ансамбле русских инструментов. Каждый второй здесь пишет стихи.

Последнее поголовное увлечение среди воспитанников - компьютеры: очередь к заветным шести экранам расписана на несколько дней вперед. Даже у кого нет рук, все равно тянутся к мерцающим экранам. Они доказали - управлять мышкой можно и при помощи ноги.

Счастливчики Гоша и Руслан режутся по Сети в футбол. Гоша играет за Англию, Руслан - за Россию. Выйти на настоящее поле им вряд ли удастся. У одного нет ноги, у другого - церебральный паралич. Но, колдуя за клавиатурой, Руслан забывает, что навсегда прикован к костылям. И вот напряженное клацанье кнопок прерывает пронзительный мальчишеский крик: "Гол!" Россия ведет в счете.

- Конечно, нам очень хочется, чтобы быстрее появился Интернет, - признается Георгий Гареев. - Первым делом я отправлю электронное письмо Сашке!

Историю Саши Шульчева здесь передают из уст в уста. Безногий мальчик, с рождения обреченный лишь ползать на каталке, смог кардинально изменить свою судьбу. В 14 лет группа иностранных врачей из благотворительного фонда отобрала Сашу для проведения операции по протезированию. Сашка встал на ноги. Сбылась и другая его мечта - он обрел приемных родителей.

Этим летом Саша приезжал на родину. С рюкзаком, набитым семейными фотоснимками, он шел по знакомому коридору, держась за трость...

В Пензенской области абсолютно все средние школы имеют собственный доступ в Интернет. Появился он и в детских домах. Лишь специализированные интернаты для детей с физическими недостатками и умственно отсталых детей были лишены этого блага цивилизации. Теперь ситуация должна измениться в корне.

Все необходимые мероприятия будут проведены за счет средств федерального бюджета. Первые два года после подключения к сети Интернет обслуживание классов и расходы на трафик также будут оплачиваться из федерального бюджета.

В том, что Интернет просто жизненно необходим, убеждены даже самые юные воспитанники Нижнеломовского детского дома, которые пока еще не ходят в школу.

- А вдруг я там маму найду? - волнительно прошептала мне на ушко одна маленькая девочка.

компетентно

Татьяна Перемышлина, директор Нижнеломовского детского дома:

- Доступ к информационным ресурсам Интернета позволит вывести обучение наших детей на качественно новый современный уровень, расширит их круг общения и представления об окружающем мире, поможет развить познавательные способности. Но думаю, Интернет - это не только средство обучения и познания. У них появится возможность приблизиться к тому миру, до которого не все могут дотянуться. Кто-то приобретет верных друзей, кто-то получит профессию. Их общение с большим миром станет более тесным.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Саванкова
rg.ru

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире