Без жилья и без чиновников останутся россияне, если нефть снова подешевеет

Без жилья и без чиновников останутся россияне, если нефть снова подешевеет

В стране и миреПолитика
Представители власти и экономисты полны оптимизма: цены на нефть снова растут, а значит растут и доходы казны.

Но что будет со страной, бюджет которой завязан на сырье, если это сырьё снова подешевеет?

На днях в силу вступил новый, исправленный бюджет РФ на 2009-й год. Этот документ — первый в совеем роде, поскольку сделан был практически в авральном режиме. Кризисная ситуация заставила правительство не только корректировать финансовые планы государства, но и сократить срок их действия: все предыдущие бюджеты России были рассчитаны на 3 года, этот — на год.

Более того, «антикризисный» бюджет уже пришлось переделывать в начале этого года. Изменения были вызваны необходимостью «поспеть» за стремительно меняющейся ситуацией в мировой экономике. И главный показатель, за которым сейчас приходится следить российским экономистам, — это, пожалуй, цена на нефть, на которой и завязан весь наш бюджет. Все доходные и расходные статьи этого документа составлены исходя из фиксированной стоимости «чёрного золота» — 41 доллар за баррель. И пока, вроде бы, всё хорошо — сегодня информационные агентства доложили о том, что цены на нефть достигли полугодового максимума и составили около 56 долл. Однако ещё несколько месяцев назад глава «Роснано» Анантолий Чубайс заявил, что наш главный источник доходов может практически обесцениться — будет стоить всего 25 (!) долларов. И именно исходя из этого сценария, надо составлять российский бюджет.

Хотя, пессимизм главы госкорпорации разделяют не все. Некоторая оттепель, о которой заговорили в последнее время аналитики, вроде бы обещает и светлое будущее нефтяному рынку.

— На вероятность снижения цен на нефть указывает высокий объем запасов нефти на мировом рынке. С другой стороны, существует вероятность продолжения повышательного тренда на рынке сырья, вызванного эффектом от мер макроэкономического стимулирования мировой и, в том числе, российской экономики, — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Юлия Голышева.

Поэтому и бюджет останется в существующем виде — перевёрстывать его в сторону сокращения расходов не будут.

— На это есть ряд объективных причин, — говорит Голышева. — Прежде всего, он верстался исходя из минимальной на тот момент стоимости нефти, для того, чтобы правительству не приходилось вносить коррективы в свои долгосрочные прогнозы на 2009 год. Текущая стоимость нефти более чем на 35% превышает расчетные показатели бюджета, что позволит правительству в случае возможного снижения цен на углеводороды компенсировать возможные потери бюджета.

Хотя зарекаться от резкого падения цен тоже нельзя. Особенно в условиях крайней нестабильности, охватившей мировую экономику в последний год. Ценные бумаги, сырьё, валюта — все эти рынки не раз преподносили сюрпризы и опровергали самые, казалось бы, надёжные прогнозы. Так что же будет, если нефть всё-таки подешевеет?

— Если цены на основное для российского бюджета сырья опустятся ниже 41 доллара за баррель, то правительству будет необходимо девальвировать рубль относительно американской валюты для обеспечения низкого уровня дефицита российского бюджета. Если возникнет необходимость в сокращении расходов, то урежут, прежде всего, расходы на обеспечение госаппарата, инфраструктурных и жилищных проектов, при этом расходы на социальное обеспечение (пенсии, выплаты и проч.) не будут сокращены во избежание социальной напряженности, — заключает Голышева.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Федотова
aif.ru

всего: 856 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:3712-05-2009
 
 
Читатель
Скорее мы останемся без пенсионеров, чем без чиновников это же наше все

11:4312-05-2009
 
 
Читатель
фуууу такой паршивой статьи давненько не читал. брЭд сивой кАбылы...

14:3912-05-2009
 
 
Читатель
Еще скажите,что цены на бензин внутри страны реально снизят, и Абрамович перестанет покупать новые яхты..... Ненаучная какая-то фантастика.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире