Россиянам вредит излишнее образование?

Россиянам вредит излишнее образование?

В стране и миреПолитика
Как писал “МК”, последние исследования Центра трудовых исследований (ЦеТИ) перевернули представления о потребностях рынка труда. Ученые развеяли многие заблуждения, в том числе разделяемые руководством страны.

Исследовав последние данные Росстата о подготовке специалистов и их трудоустройстве, специалисты ЦеТИ сделали три сенсационных вывода. Во-первых, россиянам свойственно избыточное образование, и это минус, а не плюс. Во-вторых, в стране слишком высокая постдипломная мобильность. И это тоже минус. В-третьих, руководство не представляет реальных потребностей экономики в специалистах.

Под избыточным понимается образование, не востребованное на рабочем месте. Например, когда человек с высшим образованием работает на должности, где достаточно среднего или даже начального. Казалось бы, чем больше образования, тем лучше — мол, дескать, общество знаний у нас: дворники — и те кандидаты наук. На деле же человек с избыточным образованием проигрывает и материально, поскольку получает гораздо меньше, чем может, и морально. Отсюда неэффективность и низкая производительность труда, столь характерные для России.

Показатели избыточного образования

В России 40%
В Европе 11—15%
В США 11%
В Гонконге 35%.

С постдипломной мобильностью у нас тоже не задалось. Слишком уж ее много — и уже упомянутой вертикальной (кандидат наук — дворник), и горизонтальной (в дипломе одна специальность, а работаешь по другой).

В целом картинка по стране выглядит примерно так: полное соответствие специальности и образования — 38% случаев, частичное — 17%, полное несоответствие — 35%, прочее —10%

Особенно часто работают не по специальности или на местах, не требующих квалификации, инженеры (30%) и агрономы (40%). На этом фоне, подчеркнул директор ЦеТИ Вячеслав Гимпельсон, экономисты с юристами выглядят намного благополучнее. Да и степень их востребованности работодателями гораздо выше. А вот для инженеров спрос намного меньше предложения. Это значит, что никакого перепроизводства юристов и экономистов с финансистами в стране нет. Зато есть перепроизводство инженеров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2498 / сегодня: 3

Комментарии /11

21:0201-06-2009
 
 
Читатель
Ох, волнуюсь я за Гонконг! И как они там с избыточным-то образованием? Я-то думал,что все беды от избыточного веса, ан - нет!

01:4902-06-2009
 
 
CommiesZar
Всё правильно. СССР был суверенной страной, а РФ - сырьевой придаток. Поэтому в СССР нужны были инженеры и др специалисты с высшим образованием, а в РФ - нет.

11:2702-06-2009
 
 
Читатель
в ссср была плановая экономика, все идет плану.. сколько требовалось специалистов столько их и "делалось". в россии сегодня экономика хаоса, когда голова в москве бредит и перекрывает кислород, а ручонки на дальнем востоке в состоянии асфиксии стараются загрести про запас и при удобнос случае показать голове дулю..

12:0802-06-2009
 
 
>_<
В гостях у сказки. Стране нехватает экономистов и юристов. У него мозга нет имхо. Агрономы и инженры не могут работать по специальности потому что новые производства нужно создавать.
Зато страна завозит 40% продуктов питания.
Но нет, давайте обучим еще больше юристов и финансистов, еще забыл добавить охранников. Чтобы с№"№;женные деньги считали и охраняли.

12:1602-06-2009
 
 
Читатель
В анкете для поступления в токарный техникум находится всего один
вопрос: "Ты хорошо подумал, сынок?"

13:5102-06-2009
 
 
Читатель
Вместо того чтобы развивать высокие технологии, куда нужны спецы, конечно проще сделать из всех ПТУшников и все пойдем картошку копать и дворы мести... )))) в мозгах правительства как раз НЕДОСТАТОК образования!

15:3702-06-2009
 
 
Читатель
Россия полмира сейчас обеспечивает новыми технологиями за счет этого "избыточного образования". А все потому, что оно не востребовано в стране. За десяток лет путинократии умудрились создать "ничего". Ресурс совдеповского задела в экономике, промышленности и технологиях уже на исходе, еще пара лет и раздерут Россию на удельные княжества при посредстве таких вот строителей "властных вертикалей", как Вова и Дима со своей единоросской партией. Ведь эти скоты умудрились даже саму идею единого и неделимого государства российского дискредитировать, впихнув слово "единство" в название своей подленькой партейки.
Кстати, мировой кризис в России такие глубокие метастазы дал именно благодаря безответственности власти, благодаря созданной ими системе полной неуправляемости страной, благодаря разрушению общественных институтов и полному подчинению ветвей власти одной - административной вертикали. Кроме того, если б не было мирового финансово-экономического кризиса, в России начал

15:3902-06-2009
 
 
Читатель
начался бы свой - структурный, причем абсолютно во всех сферах.

16:3702-06-2009
 
 
(.)(.)
Избыточное образование это только +! Если Вы не нужны своей стране, так можно сменить страну и жить там с этим "избыточным" образованием довольно таки зажиточно. А в Россию приезжать чисто поугарать и экстрима получить.

16:4402-06-2009
 
 
Читатель
(.)(.)

+1

12:3517-06-2009
 
 
Действительно, зачем Западу слишком образованный россиянин? Он же может додуматься до чего-то, что-то понять...
А так... Ванька-дурак и страну можно разбазарить по-тихому

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире