ЕГЭ считают поэтапно

ЕГЭ считают поэтапно

В стране и миреВ мире
Московские школьники узнали результаты ЕГЭ по русскому языку. Посмотреть свои баллы учащиеся могли на информационных стендах в школах и на сайте Московского института открытого образования (www.mioo.ru). Не все регионы России уже обнародовали результаты обязательного госэкзамена. В некоторых школьники узнают оценки только через неделю.

В понедельник школьники Москвы узнали результаты ЕГЭ по русскому языку. Чтобы посмотреть полученные баллы, столичным школьникам не обязательно приходить к школам и караулить, когда учителя вывесят на информационных стендах списки с оценками. На сайте Московского института открытого образования (www.mioo.ru) каждый выпускник, введя свои паспортные данные, может посмотреть результаты экзамена по русскому языку и другим предметам. В остальных регионах от такой практики Рособрнадзор отказался, мотивируя это тем, что различные организации брали с такого сайта данные и продавали их ученикам за деньги, сообщили «Газете.Ru» в департаменте образования Москвы. Тем не менее, как рассказала «Газете.Ru» ученица одной из московских школ, в учебных заведениях с самого утра была настоящая паника: сначала ученики и родители не могли узнать результаты ЕГЭ, потом многие стали разбираться, почему получили невысокие оценки.

Порядок и способ объявления индивидуальных результатов определяют сами регионы. Как отметили в Рособрнадзоре, местные органы образования могут объявить все набранные баллы ЕГЭ и через неделю после того, как федеральный центр объявил минимальный порог.

Дело в том, что процедура подсчета результатов происходит в несколько этапов. Сначала бланки ЕГЭ поступают в региональные центры обработки информации (РЦОИ). Анкеты по русскому языку и математике должны быть обработаны центрами не позже чем через шесть дней после экзамена. По общеобразовательным предметам – не позднее чем через четыре дня. Далее работы проверяют предметные комиссии. Каждый ЕГЭ читают два эксперта, которые выставляют независимые оценки. Если они не совпадают, то третий эксперт анализирует спорные задания. Затем экзаменационные листы посылаются на проверку в Москву, где комиссия по шкалированию определяет минимальный порог и индивидуальное количество баллов для каждого ученика. Затем результаты снова посылаются в РЦОИ и оттуда их переправляют в округа и школы. Задержки могут произойти, как пояснили «Газете.Ru» в Рособрнадзоре, по разным причинам. «Например, часто регионы не укладываются в первый шести- и четырехдневный срок подсчета голосов», – сказали в ведомстве. Кроме того, школьники иногда не ставят между возможными ответами запятой, и ответы приходится корректировать. В итоге получается, что результаты обязательного экзамена ученик узнает как минимум через полторы недели после сдачи, а ЕГЭ по выбору – через неделю.

Центральное ведомство рекомендует местным органам образования озвучивать хотя бы примерные даты оглашения индивидуальных результатов, но соответствующего приказа нет.

«Поэтому они могут появиться на следующий день, а могут и через неделю после объявления минимального порога», – говорят в ведомстве.

Выпускники 2009 года уже сдали 29 мая госэкзамен по русскому языку, 1 июня – географию и литературу, 4 июня – ЕГЭ по математике, 8 июня прошли испытания по иностранным языкам. Теперь их ждут экзамены 11 июня по химии и обществознанию, а последним в этой волне 15 июня будет единый госэкзамен по истории и физике. Этими днями, впрочем, все не ограничится. В этом году те, кто не смог прийти на госэкзамен по уважительной причине, смогут заполнить тест в резервные дни: русский язык они смогут сдать 17 июня, иностранные языки, физику, биологию и обществознание – 18 июня, географию, химию, литературу, историю, информатику – 19 июня и математику – 20 июня.

Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин сказал «Газете.Ru», что процедура проверки ЕГЭ отличается от процедуры проверки традиционных экзаменов. «Раньше все проверялось в школе, теперь проверяют компьютеры, независимые эксперты, поэтому процедура затягивается, и это оправданно», – отмечает он. В следующем году, подчеркнул он, если будет ясно, что сроки проверки испытаний надо уменьшить, Рособрнадзор займется этой проблемой.

Бывший директор гимназии, депутат Мосгордумы Татьяна Потяева отметила, что школьники должны знать результаты экзамена до сдачи следующего.

«Как было при старой системе. Такие чересчур растянутые сроки создают неопределенность для школьника», – отмечает она. По словам эксперта, из-за этого «и родители, и дети пребывают в нервном состоянии». «А оно может серьезно повлиять на сдачу следующего экзамена. Ученики должны знать, как они сдали ЕГЭ, до следующего испытания», – уверена Потяева. По ее словам, в следующем году депутаты предложат Рособрнадзору сократить сроки проверки работ учащихся.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Полина Никольская
gazeta.ru

всего: 675 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире