Алтайские мигранты заваливают власти исками. УФМС проигрывает их десятками

Алтайские мигранты заваливают власти исками. УФМС проигрывает их десятками

В стране и миреВ стране
 В практике алтайского Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) произошел прецедент. 

 Как пишет ресурс Altapress, ведомство проиграло в суде первой инстанции сначала один, а потом еще около четырех десятков судебных процессов, истцами в которых выступают иностранные граждане, претендующие на право работы в крае. В компании "ДжейСи&КейСи", представляющей интересы мигрантов, заявляют, что руководство УФМС превышает должностные полномочия, что привело к "расшатыванию общественно-политической ситуации в регионе". В УФМС, ссылаясь на нормы федерального законодательства, позицию менять не собираются и готовы к новым судебным процессам. 

Все граждане бывшего СНГ, выигравшие суды у УФМС, являются клиентами компании "ДжейСи&КейСи". По словам ее руководителя Сергея Гордока, на данный момент компания имеет около 100 договоров о юридическом сопровождении трудоустройства мигрантов. Первыми проблемы начались у Гайратжона Ганиева, Фуркатбека Тажибоева и еще 12 граждан Узбекистана. В марте УФМС отказало им в выдаче разрешений на работу, указав на отсутствие в заявлении сведений о работодателе. 

Ганиев, Тажибоев, а за ними и другие "отказники" стали обращаться с исками в суд. Судьи, придерживаясь принципа единообразия в принятии решений, как с конвейера начали удовлетворять требования мигрантов – обязать УФМС выдать разрешение на работу. Позиция суда основана на том, что граждане, прибывшие в Россию в безвизовом порядке, не должны представлять в миграционную службу сведения о работодателях. Ссылки УФМС на установленную для Алтайского края квоту по привлечению мигрантов (3 293 человека) и на то, что данная квота уже распределена с учетом заявок работодателей, суд счел несостоятельными. Тем не менее УФМС начало методично обжаловать в суде каждое решение. По мнению Сергея Гордока, длительные разбирательства на руку миграционной службе: "Время пребывания иностранных граждан на территории России ограничено. Процесс выдачи разрешения затягивается, чтобы выдавить иностранцев с территории Алтайского края и не дать возможности использовать свое право на труд". 

Гордок рассказал об одном показательном, с его точки зрения, инциденте. 17 мая семь мигрантов, уже выигравших суд у УФМС (на делах были поставлены отметки о вступлении в законную силу, материалы поступили в службу судебных приставов), прибыли на одно барнаульское предприятие. Предполагалось, что мигранты будут трудоустроены именно здесь, и 2 мая, со слов г-на Гордока, для них проводился предварительный инструктаж. "Однако был совершен налет отрядом СОБРа ГУВД Алтайского края, – информирует в своей жалобе руководитель "ДжейСи&КейСи" полпреда в СФО Анатолия Квашнина. – Сотрудники спецназа ворвались на предприятие, сбили с ног охранников, положили на пол персонал и семерых иностранцев – граждан Республики Узбекистан. Командовал операцией подполковник УФМС Седышев Максим Анатольевич". 

Сергей Гордок утверждает, что 17 мая иностранцев до вечера держали в офисе УФМС, где "заставляли подписывать уже готовые заявления без разъяснения сути текста" и "запугивали тем, что уничтожат изъятые документы, что послужит основанием для депортации". Ночевали мигранты в приемнике Центрального РОВД, а утром их доставили в суд. "Однако судьи, усмотрев явное нарушение законности в действиях сотрудников УФМС, проявили профессионализм, – пишет Гордок полпреду Квашнину. – После диалога с иностранными гражданами в судебном заседании они предоставили им право на защиту. 

В итоге четыре дела были отправлены на доработку, по двум гражданам отменены производства и только самый первый мигрант был обвинен по двум правонарушениям. Это произошло потому, что сотрудники суда на тот момент еще не успели разобраться в ситуации". 

Сергей Гордок говорит, что новые исковые заявления от мигрантов продолжают поступать в суд. При этом, как говорит руководитель компании, УФМС выборочно "кошмарит" проверками иностранцев, которые являются клиентами его фирмы, а также настраивает против нее работодателей. "Со слов клиентов, сотрудники УМФС объясняют им, что они судятся не с миграционной службой, а с самим Путиным!" – рассказывает руководитель. Четверо его клиентов недавно были депортированы, еще 16 человек покинули территорию края сами - испугались. 

Впрочем, начальник отдела по вопросам трудовой миграции Виктор Землянский эту информацию о проверках опровергает. "Проверки носят плановый характер. И никто за конкретным мигрантом у нас не бегает", – сказал он. 

При этом в УФМС дали свою оценку деятельности компании "ДжейСи&КейСи". "С иностранцев взимается немалая сумма – от 5 до 15 тыс. рублей, – говорит Алексей Афанасьев. – Обращает на себя внимание тенденция, когда проходят многочисленные судебные процессы, но группа лиц продолжает сбор денежных средств с прибывающих иностранных граждан, втягивая их в эту же деятельность". 

А Мария Южакова, пресс-секретарь УФМС, резюмировала ситуацию так: "Благодаря" деятельности данной фирмы складывается миф о том, что в УФМС торгуют квотами. При этом УФМС по Алтайскому краю оказалось втянутым в серию судебных процессов".
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 828 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире