Крупнейший исторический портал закрыли за критику Матвиенко?

Крупнейший исторический портал закрыли за критику Матвиенко?

В стране и миреПолитика
Британские историки присоединились к кампании против закрытия петербургского портала «Хронос» – крупнейшего в Рунете собрания исторических тестов и публицистики.

Ранее деятельность сайта была прекращена провайдером по требованию (без суда) петербургского ГУВД – за размещение первой главы «Майн Кампф» с комментариями историков. По словам владельца сайта, которого цитирует британская Guardian, распоряжение ГУВД поступило на следующий день после публикации статьи, в которой критиковалось решение губернатора Матвиенко сократить помощь блокадникам.

Британские ученые поддержали российских коллег, протестующих против закрытия крупнейшего в Рунете исторического портала «Хронос». По официальной версии, этот ресурс был закрыт за публикацию выдержек из «Майн Кампф» Гитлера. Однако вчера основатель hrono.info Вячеслав Румянцев заявил, что этот текст широко представлен на других ресурсах, а истинной причиной стала критика в адрес Валентины Матвиенко: 16 июня сайт опубликовал статью с нападками на решение губернатора сократить пособие блокадникам, пишет The Guardian (перевод Inopressa.ru).

Как пишет газета, «закрытие сайта произошло на фоне попыток российских властей переписать некоторые черные страницы истории XX века: в школьных учебниках Сталин изображен эффективным менеджером, в декабре милиция конфисковала значительную часть архива правозащитной организации «Мемориал», позднее одно из российских издательств исключило из плана книгу британского ученого Орландо Фиджеса «Шепчущие: Частная жизнь в сталинской России»: кстати, она во многом основана на материалах «Мемориала».

Обеспокоенность закрытием сайта выразил также поэт и переводчик Ричард Чендлер, который перевел на английский роман Гроссмана «Жизнь и судьба». Он напомнил слова Оруэлла: «Кто контролирует прошлое, тот контролирует и будущее».

Напомним, 7 июля стало известно о закрытии исторического портала «Хронос». Поводом стало наличие на страницах ресурса книги Mein Kampf. Распоряжение поступило от ГУВД Санкт-Петербурга и имело, по словам милиционеров, лишь рекомендательный характер, поскольку решение о закрытии имеет право выносить только суд. Впрочем, полностью оффлайн ушло только одно из зеркал – Hrono.info. Еще одно, Hrono.ru, работает без помех, а на Hrono.km.ru не функционирует раздел «Библиотека».

Проект «Хронос» существует с 20 января 2000 года и сегодня является одним из крупнейших исторических сайтов, который посещает около 10 тыс. человек ежедневно. Ресурс размещался по адресам hrono.info, hrono.ru и hronos.km.ru. Первый из них и оказался сейчас заблокирован хостером «Агава», у которого, судя по официальному письму из ГУВД, не было особого выбора, следовать «рекомендации» или нет. Тем более что она была подкреплена ссылками на статьи Уголовного кодекса о наказании за распространение материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Версию господина Румянцева о том, что поводом для закрытия проекта стала статья о решении петербургского губернатора сократить помощь блокадникам, подтверждает абсурдность требований милиционеров. «Майн Кампф» выложен в Рунете и помимо «Хроноса» – так, русская «Википедия» дает сразу несколько ссылок на текст книги Гитлера. Библиотека «Хроноса» содержит и другие спорные тексты, в частности, 16-томное собрание сочинений Иосифа Сталина, однако это питерских милиционеров не заинтересовало.

Впрочем, возмущённую реакцию большинства профессиональных историков, люьбителей, и сочувствующих блоггеров вызвало вовсе не стремление ГУВД Санкт-Петербурга бороться с распространением экстремистских материалов, а избранный объект. Методом простого поиска любому желающему открывается целый ряд сайтов, на которых сегодня можно беспрепятственно ознакомиться с полным текстом книги Гитлера. То, что выбор пал на «Хронос», пользователям Рунета представляется вполне понятной закономерностью: после принятия декрета о фальсификации истории власти взялись за зачистку интернета и создание «правильного» представления об историческом прошлом. Кроме того, как замечают блоггеры, нет лучшего способа привлечь внимание к книге, чем запретить ее. Так что вопрос о том, кто в данном случае распространяет материалы, для многих остаётся открытым.

«Это если бы закрыли «Кругосвет» или «Яндекс.Словари» за порнографию по причине наличия в них статей о половых органах гомо сапиенсов. Такой же абсурд. Я, например, пользуясь «Хроносом» постоянно, и не знал о наличии МК, потому как это меня не интересовало.

Во всяком случае, раньше подобные вопросы решались присылкой письма с инструкцией «Вырежьте аккуратно бритвой страницы с… по…». А не «порубите топором всю энциклопедию». Так что о деградации института власти можно утверждать уверенно :)», – пишет блоггер bgfan.

«Закрывают сайты по предписанию ГУВД. Уже ничего не стесняются. Раньше хоть по решению суда сайты закрывали (как того требует закон, кстати). Это называется беззаконие.

Обвинили в экстремизме, как всегда. И какой сайт обвинили? «Хронос» – лучшее в России собрание исторических материалов. И не просто обвинили – уже и осудили», – возмущается tushkanchik99 и десятки других блоггеров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алесей Усов
nr2.ru

всего: 824 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире