Если негосударственный вуз останется без лицензии, диплом студентам не дадут

Если негосударственный вуз останется без лицензии, диплом студентам не дадут

В стране и миреВ мире
Если частный вуз принимает абитуриентов независимо от результатов Единого гос-экзамена, то, скорее всего, у него нет госаккредитации.

А это значит, что у студентов не будет отсрочки от армии и у них могут возникнуть проблемы при переводе в государственные учебные заведения.

ПРАВИЛА. В Москве около 250 частных вузов, сообщает Владимир Зернов, глава Ассоциации негосударственных вузов России. Каждое заведение должно иметь лицензию. Без этого частный институт не имеет права работать. Лицензия выдается на 5 лет. И после окончания этого срока вуз должен продлевать ее в Рособрнадзоре.

Вуз, у которого есть только лицензия, выдает дипломы собственного, а не государственного образца. Студентам не предоставляют отсрочку от армии.

Чтобы предоставлять отсрочку и выдавать дипломы государственного образца, у вуза должна быть госаккредитация. Ее получают те заведения, чьи программы соответствуют госстандартам. Аккредитация выдается сроком на 3-5 лет, причем не раньше первого выпуска специалистов.

Но и без аккредитации вуз имеет право работать.

ПРОБЛЕМЫ. И лицензия, и госаккредитация могут быть отозваны. Лишение лицензии грозит учебному заведению, если обнаружится, что у него, к примеру, нет здания, достаточного количества преподавателей, поясняет Владимир Зернов. (В этом году выпускники Института медико-социальной реабилитологии (МИМСР) остались без диплома, именно потому что вуз лишился лицензии.)

Аккредитации же можно лишиться, если аттестация покажет низкий уровень подготовки студентов.

В Рособрнадзоре утверждают, что отзыв лицензии возможен лишь в вопиющих случаях. Если у вуза есть недостатки, то аккредитационная комиссия Рособрнадзора указывает на них и дает время на исправление.

Но если вуз не в состоянии устранить нарушения, у студентов — большие проблемы. В случае лишения госаккредитации они получат диплом, не признаваемый никем. А если вуз лишат лицензии, они вообще не смогут получить никакого документа.

Продолжить обучение тоже не получится: автоматического перевода в другой вуз на тот же курс и сходную специальность не существует.

Уплаченные за обучение деньги придется возвращать через суд.

Студенты остались без дипломов

СУТЬ. В июне этого года из-за конфликта двух вузов без дипломов остались студенты Московского института медико-социальной реабилитологии (МИМСР).

МИМСР с 1992 года работал на базе Российского государственного медицинского университета (РГМУ) — арендовал площади, пользовался библиотекой, преподаватели у вузов были общие.

РГМУ считался учредителем МИМСРа. Несколько лет назад у обоих вузов сменились ректоры. Вскоре РГМУ перестал числиться учредителем.

ЛИЦЕНЗИЯ закончилась у МИМСРа в конце 2008 года. Так как у вуза не было ни своих площадей, ни укомплектованного штата сотрудников, Рособрнадзор решил лицензию не продлевать.

Руководство МИМСРа сообщило об этом студентам лишь за две недели до летней сессии 2009 года. Молодые люди попали в странную ситуацию — оплатив семестр обучения в несуществующем вузе, они оказались лишенными возможности сдать экзамены и получить диплом.

ТОЛЬКО 200 ОТЛИЧНИКОВ заберет себе РГМУ (из 900 студентов), только на платное отделение и с потерей года. Пристроить остальных пообещали Рособрнадзор и Ассоциация негосударственных вузов России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 9179 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире