Бакалавриат с дисконтом

Бакалавриат с дисконтом

В стране и миреВ мире
Снижение предпринимательской активности и сокращение бюджетов - характерные черты кризиса - ставят под удар и школьников. Мечта о высшем образовании в западном вузе, которая еще недавно была бы с видимой легкостью реализована родителями, теперь может так и остаться мечтой. Однако кризис, вынуждающий экономить,- вовсе не повод напрочь отказаться от поступления в престижные западные университеты.

Дефицитные места

В этом учебном году многие западные высшие учебные заведения накрыло лавиной заявлений, поданных абитуриентами. Но из-за отсутствия или сокращения государственного финансирования университеты и колледжи не готовы увеличивать количество мест для своих соотечественников. Например, по данным разных источников, в Великобритании остались неудовлетворенными до 40 тыс. заявок на обучение в университетах. Все дело в том, что британские вузы отдают предпочтение абитуриентам-иностранцам. Зарубежным вузам иностранные студенты более выгодны из-за значительной (порой трехкратной) разницы в стоимости обучения. Например, в той же Великобритании студенты-иностранцы, желающие получить степень бакалавра, платят £9-10 тыс., а британцы - £3250-3500 в год. В свою очередь, иностранные студенты в кризис стараются найти наименее затратные варианты получения высшего образования. Как сэкономить на получении диплома бакалавра, рассмотрим на примере университетов США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании.

США и Канада

Теоретически выпускник российской школы может поступить в университеты США после учебной скамьи. Для этого ему нужно иметь аттестат о полном среднем образовании с хорошими оценками, уровень языка по шкале TOEFL (Computer Based) от 220 до 280 в зависимости от выбранной специальности и пройденный тест на выявление академических способностей SAT (Scholastic Aptitude Test), который необходим для поступления в американские вузы на степень бакалавра. Но на практике с первой попытки сдать SAT на требуемые университетом баллы мало кому под силу.

SAT состоит из трех частей: математический тест, анализ прочитанного и написание эссе. Математическая секция (Math) представлена 44 вопросами множественного выбора и десятком градуированных вопросов. Задания предлагаются по алгебре и некоторым элементам геометрии и включают функции множеств, модуль числа, уравнение с радикалами, степени и функции. На выполнение заданий первой части отводится 70 минут. За выполнение математической секции тестируемый получает от 200 до 800 баллов.

Анализ прочитанного (Critical Reading) состоит из 67 вопросов множественного выбора, на этот тест также отводится 70 минут. Вопросы поделены на две группы: понимание прочитанного (48 вопросов) и дополнение высказываний (19 вопросов). За выполнение этой части теста абитуриент тоже получает от 200 до 800 баллов.

Третья секция (Writing) состоит из 49 вопросов множественного выбора и написания эссе. "Весит" она так же - от 200 до 800 баллов. Вопросами проверяется знание грамматики и выбор слов. Вопросы делятся на три группы: первая - идентификация ошибок высказывания (18 вопросов), когда необходимо выявить наличие грамматических или синтаксических ошибок или доказать, что они отсутствуют; вторая - улучшение высказываний (25 вопросов), здесь необходимо сделать высказывание более привлекательным в речи, не изменяя его смысла: третья группа - улучшение абзацев (шесть вопросов), задания, сходные с предыдущей группой, но ответы более развернутые. Перед написанием эссе тестируемым дается сентенция, состоящая из 80 слов, которую нужно либо опровергнуть, либо подтвердить. Для подкрепления своей позиции рекомендуется прибегать к знаниям, полученным из курсов литературы, истории, а также к собственному жизненному опыту. Однако эссе не призвано выявлять способность к литературному творчеству. Из 60 минут, отведенных на последнюю часть теста, на эссе выделяется 25.

Подготовка к сдаче теста SAT занимает от года до двух лет. Обязательное условие обучения - отличное знание английского языка, на уровне не ниже TOEFL 220.

Большинство родителей, предполагающих, что их дети будут получать образование в американских университетах, предпочитают отправлять их после окончания нашего 9-го класса в американскую частную школу, где они продолжают обучение в течение следующих трех лет. И этот самый затратный вариант пути к американскому вузу обойдется в сумму от $30 тыс. до $40 тыс. в год (средняя стоимость обучения в американской школе-пансионе). Но существуют и другие возможности подготовиться к поступлению в университеты США.

Начнем с того, что подготовку к сдаче тестов можно доверить специализированным центрам. Скажем, школам корпорации Kaplan. Подготовка к сдаче SAT, например, займет там всего десять недель и обойдется в $849. Количество сессий, необходимых для хорошей подготовки, будет целиком зависеть от способностей слушателя. Но в дальнейшем сэкономить на обучении в университете уже не получится: за него придется платить полную стоимость на протяжении всех четырех лет.

Лучший способ экономии - поступление в американский колледж. Подавляющее большинство колледжей США имеют так называемые переводные программы, обеспечивающие зачисление сразу на третий курс после двух лет обучения в колледже - для примера можно упомянуть Foothill и DeAnza, которые расположены в калифорнийской Силиконовой долине.

Эти двухгодичные колледжи предлагают к изучению более 100 специальностей. По успешном окончании выпускникам выдается диплом младшего специалиста (associate degree). Он позволяет перевестись сразу на третий курс университета и через два дополнительных года обучения получить полновесную степень бакалавра в одном из американских университетов, включая самые престижные. У колледжей подписаны трансферные соглашения с сотней вузов США. В этом списке фигурируют такие знаменитые учебные заведения, как университеты California в Лос-Анджелесе, Southern California, Stanford , Pepperdine, Cornell, Pennsylvania State University и San Francisco State University.

Чтобы обеспечить перевод наиболее достойных студентов в лучшие вузы страны, колледжи создали институт углубленного изучения предметов. Студенты, дополнительно посещающие этот институт, имеют больше шансов на поступление в университет California в Лос-Анджелесе. Этот университет, в свою очередь, организовал альянс трансферных программ, в который вошли колледжи Foothill и DeAnza. Статистика показывает, что 85-95% студентов, переводящихся в университет из колледжей альянса, добиваются своего, тогда как показатель поступающих после других колледжей или средних школ - 40-45%.

Для поступления в колледж молодым людям, окончившим школу в России, необходимо предоставить аттестат о среднем образовании и сертификат владения английским языком (TOEFL 173 в компьютерном варианте или 61 - в интернет-варианте). Тем, у кого на момент поступления знание английского языка окажется ниже требуемого уровня, колледжи предоставляют возможность пройти предварительный летний языковой курс или подучить язык в расположенных неподалеку лингвистических центрах.

Стоимость обучения в колледже составляет $6030 в год. Принимая в расчет, что год обучения в бакалавриате в университете California в Лос-Анджелесе обойдется в $22 тыс., экономия при двухлетнем обучении в колледже составит $32 тыс.

Подобным образом можно сэкономить и в Канаде. Например, обучение по двухгодичной программе в колледже Niagara (в провинции Онтарио у него самые высокие рейтинги в номинациях "Удовлетворенность получаемым образованием" и "Трудоустройство выпускников") будет стоить около 10 тыс. CAD (сейчас 1 CAD - это примерно $0,92) в год, а годовое обучение в университете Toronto - в среднем 21 тыс. CAD. Таким образом, сэкономить удается 22 тыс. канадских долларов.

Австралия, Новая Зеландия и Великобритания

К сожалению, министерства образования Австралии, Новой Зеландии и Великобритании полагают, что российским школьникам для прямого поступления в их университеты не хватает одного года подготовки. Поэтому схема "два года учебы в колледже плюс два года в университете" в этих странах неприменима либо может использоваться с некоторыми поправками (например, в Австралии). При этом длительность обучения в вузах этих стран на год меньше, чем в североамериканских университетах. Таким образом, чтобы получить степень бакалавра, здесь нужно успешно проучиться три года.

Обычно выпускники российских школ, прежде чем поступить в австралийский университет, берут подготовительные программы (Foundation). В отличие от обычных девятимесячных подготовительных программ подразделение по работе с иностранными студентами Insearch при Сиднейском технологическом университете (University of Technology, Sydney) предлагает обучение по трех-четырехсеместровым дипломным программам с последующим переводом на второй курс университета. Для поступления необходимо иметь аттестат без троек и уровень английского на уровне IELTS 5.5 или TOEFL 195. Стоимость семестра обучения - 7,5 тыс. AUD (1 AUD сейчас эквивалентен примерно $0,84). Средняя стоимость обучения в университете составляет 20 тыс. AUD. Таким образом, студент при обучении через дипломную программу может сохранить от 5 тыс. до 10 тыс. австралийских долларов.

Увы, в Новой Зеландии облегченных путей поступления в университеты не существует. Здесь традиционно нужно брать подготовительную программу. Например, сертификат подготовительного обучения университета Auckland, предлагаемый Academic colleges group. Несмотря на название обладатели этого сертификата могут поступать в любой другой новозеландский университет. Цена обучения по подготовительной программе - 18,6 тыс. NZD (1 NZD сейчас - это примерно $0,67). Средняя стоимость обучения в университете Auckland - 23 тыс. NZD.

Великобритания известна во всем мире развитой системой образования, включающей и различные профессиональные колледжи. Однако приемные комиссии британских университетов настороженно относятся к обладателям двухгодичных профессиональных дипломов, предпочитая им выпускников средних школ, сдавших экзамены A-level с хорошими оценками. Такая политика особенно характерна для университетов, входящих в первую тридцатку национальных рейтингов. Кроме Oxford и Cambridge, которые имеют свои вступительные требования, это такие университеты, как St Andrews, Warwick, Durham, Exeter, Bristol, York, Bath, Edinburgh, а также Imperial college, King´s College London и London School of Economics and Political Science.

Поэтому, чтобы выбрать вариант обучения в британском университете через профессиональный колледж, необходимо отчетливо понимать весь этот процесс и правильно оценивать дальнейшие перспективы. В качестве примера можно привести Edinburgh´s Telford College. Безусловно, заманчиво заплатить £5600 в год за обучение в колледже вместо в среднем £10 тыс. в университете, но Telford имеет ограниченное количество трансферных программ. Это двухгодичные дипломные программы по организации мероприятий (затем - перевод сразу на третий курс университета Queen Margaret), гостиничному менеджменту (третий курс университета Middlesex), бизнесу (с переводом на третий курс университета Heriot-Watt), информатике (с переводом на третий курс университета Abertay в Данди). Также студенты, окончившие программы по бизнесу, могут поступить на последний курс факультета бизнеса университета Sunderland.

Самый быстрый и проверенный путь к поступлению в британские университеты - через подготовительные программы. Среди них можно выделить недавно созданную программу INTO, работающую на базе университетов East Anglia, Newcastle, Manchester и Glasgow Caledonian.

Стандартная цена девятимесячных программ INTO - £9600. По окончании программы студенты могут поступать в любые университеты Великобритании, поэтому вузы, на базе которых проходит обучение, выражая свою заинтересованность в студентах, предлагают им различные скидки. Например, абитуриентам этого года INTO университетов East Anglia и Newcastle выделили ряд стипендий в размере стоимости обучения. Стипендии выплачиваются в два этапа: в виде скидки на обучение по подготовительной программе (£4800) и в виде снижения стоимости первого года обучения на программе бакалавриата (£4800).

INTO университета Glasgow Caledonian предлагает стипендии в виде скидки £1500 всем поступившим на подготовительную программу. Также студентам, перешедшим из INTO на первый курс Glasgow Caledonian, университет дает дополнительную скидку в размере £1 тыс. за каждый год обучения. Для поступления на подготовительную программу INTO необходим аттестат о среднем образовании и знание языка на уровне IELTS 5.5.

Возможность сэкономить могли бы предоставить так называемые ускоренные (fast track) программы получения степени бакалавра, которые сокращают срок обучения с трех лет до двух за счет летних каникул. Они были введены в 2007 году по инициативе британского министерства образования как пилотный проект в ряде вузов страны. Сейчас такие программы (в основном по направлениям, связанным с бизнесом и информатикой) предлагаются рядом университетов Великобритании, например Portsmouth, Derby, Buckingham). Однако обучение на "ускоренных" программах вызывает определенную настороженность. Скорее всего, они делают невозможным дальнейшее обучения в магистратуре университетов других стран, прежде всего США. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Шуйский
"Коммерсант"

всего: 660 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире