Новая военная форма пока достанется лишь участникам Парада Победы и выпускникам военных вузов

Новая военная форма пока достанется лишь участникам Парада Победы и выпускникам военных вузов

В стране и миреВ стране
Новую военную форму, утвержденную в минувшую пятницу президентским указом, наденут в этом году только участники парада Победы и выпускники военных вузов, утверждают источники "Независимой газеты" в Министерстве обороны. Ранее в Минобороны уже указывали, что переход на новую форму осуществится в течение трех лет путем замены формы старого образца по мере износа на новую.

Новый солдатский комплект включает 35 предметов одежды, офицерский - 36 и генеральский - 37 предметов. Возросла стоимость каждого комплекта - солдатского с 11 до 26 тыс. рублей, а генеральского - со 100 до 300 тысяч. Создание образцов новой военной формы обошлось в 170 млн рублей, общая стоимость перехода военнослужащих на новую форму одежды оценивается в 25 млрд, сообщает "НГ".

После подписания указа президента "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия" теперь необходимо подготовить нормативно-правовую базу - выпустить постановления правительства, приказы министра обороны "О правилах ношения военной формы одежды", "Об описании предметов военной формы одежды военнослужащих" и другие.

Решение о переходе на новую форму было принято в 2007 году. Новая военная форма по своим характеристикам превосходит старую удобством, а также наличием необходимых защитных и маскирующих свойств. В ее разработке участвовали специалисты домов моды Игоря Чапурина, Валентина Юдашкина, Центрального НИИ текстильной промышленности, Центрального НИИ кожи и обуви, геральдического отдела Минобороны и Службы тыла Вооруженных Сил.

Одно время ходили слухи, что известный кутюрье Валентин Юдашкин якобы заявил, будто он разорен из-за отказа Минобороны от дальнейших закупок разработанной им новой военной коллекции. Однако в пресс-службе модельера эту информацию опровергли. Более того, сообщили, что Юдашкин подписал с военными авторский контракт надзора.

Представляя новую форму одежды, заместитель министра обороны России - начальник Службы тыла ВС РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков сообщил, что с 2012 года планируется отказаться от ежегодной выдачи элементов формы в связи с износом. Вместо этого офицеры и контрактники будут получать деньги и на свое усмотрение в зависимости от реального износа будут покупать элементы формы в магазинах Военторга. Ежегодно на эти цели военнослужащие будут получать 20-25 тыс. руб. и более в зависимости от категории военной службы.

Эксперты не знают, откуда взялись деньги на новую форму

Многие эксперты задаются вопросом, откуда взялись деньги на новую форму для военных. В 2009 году Минобороны отказалось от пошива новой формы для Российской армии как раз-таки по причине отсутствия необходимых средств, напоминают они.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в свое время говорил о том, что 2,2 млрд руб., необходимые на эти цели, в бюджете минувшего года "даже не обсуждались", а переобмундирование армии перенесено на неопределенный срок. Если вспомнить, что военному ведомству пришлось использовать ресурсы госрезерва по продовольствию и горючему, такой подход был более чем оправдан, утверждает автор статьи.

Объяснений тому, откуда взялись деньги, может быть несколько, полагает "НГ". Или военных попросили заканчивать с недешевыми экспериментами и показать товар лицом, или в самих военных верхах пришли к заключению, что лучшим доказательством перехода армии к новому облику будет именно новая форма.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире