Москва: Топ-5 главных событий уходящего года

Москва: Топ-5 главных событий уходящего года

В стране и миреВ стране
Газета «Экстра М» совместно со своими читателями составила небольшой рейтинг итогов 2010 года для столицы

Его результаты оказались несколько неожиданными для редакции: бурная деятельность нового мэра не смогла соперничать с климатическими и экономическими бедствиями.

Температурные рекорды

Летняя жара 2010 года с постоянными температурными рекордами стала серьезным испытанием для здоровья москвичей. До сих пор отсутствует открытая статистика смертности в этот период, а медицинские чиновники путаются в показаниях. Хотя вряд ли в произошедшем есть их вина.

Главной причиной урона от пожаров стали недавние изменения в Лесном кодексе, фактически уничтожившие институт лесников. Добавили огоньку и сомнительные действия многих сотрудников МЧС, предпочитавших охранять дачи элиты, а не тушить огонь. Вследствие этого беспримерный смог окутывал Москву почти месяц, колоссальный ущерб был нанесен экономике столицы и области.

Подорожание продуктов

Цены на алкоголь в Москве почти не повысились – всего 5% за первые девять месяцев года. Вероятно, именно воздействие этого фактора позволило Мосгорстату утверждать, что в целом продукты питания в столице подорожали к концу сентября лишь на 7,9%. Вспомним, что у неправды есть три степени: ложь, наглая ложь и статистика. Не исключено, что мы имеем дело с третьим случаем.

Гречневая крупа стала дороже в 2,1 раза, капуста и картофель – в 2 раза, многие овощи – в полтора раза.

И все-таки смена мэра

После 18 лет пребывания Юрия Лужкова на посту федеральные власти разглядели отдельные его недостатки. Москвичам сейчас доверять не принято, и в Кремле остановились на кандидатуре тюменца Сергея Собянина.

Тот с порога развил бурную деятельность: объявил главной проблемой Москвы пробки на дорогах и начал с ними бороться.

В процессе рубки пробочного леса полетели щепки в виде театральных киосков, грузовиков, префектов и руководителей управ.

Уличные выступления

В столице наконец разрешили проводить пикеты и митинги сексуальных и политических меньшинств. Впрочем, когда на улицы потребовалось выйти радикальным футбольным фанатам, они не стали спрашивать разрешения, а показали, кто в городе хозяин: поднаторевшие в разгоне интеллигентов омоновцы ощутимо робели при взаимодействии с разъяренной молодежью.

Соблюдение закрепленного в Конституции права на собрания  – бесспорный шаг вперед. Но сейчас гораздо интереснее, как поведут себя те, кто привык собираться без разрешения.

Города для пенсионеров

Недавно власти озвучили странную идею основать в сопредельных областях города-санатории для столичных пенсионеров.

Понятно, что ничего из этой идеи не выйдет. Пенсионерам нужны будут социальные службы, много врачей и медсестер. Это в основном женские профессии, но не звать же туда одних лесбиянок? У женщин неизбежно появятся мужья, которым в этом городе нечем будет заняться, так что придется создавать производство. Там пойдут дети, детсады, школы, женщины-педагоги детородного возраста… Через 20–30 лет мы получим обычный российский городок. А московское жилье выселенных пенсионеров, по всей видимости, скупят горячие гости столицы, и никакие болельщики их не остановят.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Мельников
extra-m.ru

всего: 469 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире