Россия оставила Канаду без медалей

Россия оставила Канаду без медалей

В стране и миреСпорт
Вечером в четверг наша сборная одержала волевую победу над «родоначальниками хоккея»

Этот матч оставил ощущение полнейшего «дежавю» - опять чемпионат мира, опять Канада, опять тревожное ожидание и нервный матч. И опять – победа! И занозой в сердце мысль: «Вот так бы и год назад в Ванкувере». Но увы, тот матч так и останется незаживающей раной в сердце любого болельщика (по крайней мере, до сочинской Олимпиады). А коли так, остается радоваться. Радоваться тому, что Россия – в полуфинале мирового хоккейного первенства.

А ведь казалось, что по ходу чемпионата все складывается против нас: непонятные решения тренерского «тандема», критикуемые и специалистами, и болельщиками (которым, наверное, просто хотелось бы видеть у руля сборной новые лица – ну устали мы от «тандемов», что тут сделаешь); травма Набокова, сделавшая основным голкипером сборной Константина Барулина; стартовое поражение от Германии и последовавшая за ним невзрачная игра на двух первых этапах, приведшая к тому, что мы, что называется, «попали» на Канаду уже в четвертьфинале. Хотя, оглядываясь назад, невольно задумываешься: а кто его знает на самом деле – может, тренеры специально выводили команду на это противостояние уже на самой ранней стадии плей-офф? Впрочем, риск слишком высок, да и ставки тоже – в случае неудачи Быков с Захаркиным наверняка покинули бы сборную, сейчас же у них есть шанс «досидеть» и до Сочи. Хорошо этот или плохо – опять же, другой вопрос…

Да и сам матч складывался так, что хуже не придумаешь – идиотское (прости, Илья!) удаление Ковальчука уже на 5-й секунде и последовавший за ним стартовый натиск «кленовых листьев», позволивший ставшему, наверно, главным открытием первенства Барулину проявить себя во всей красе… Затем мы вроде бы выровняли игру, но тут на 25-й грянул гром - Джейсон Спецца оказался совершенно один на российской половине площадки и не преминул воспользоваться таким шансом. И вот нам уже предстоит догонять…

Но и на этом испытания, выпавшие на долю сборной России в этот вечер, не закончились: на 34-й минуте забил Овечкин, но судья свистнул чуть раньше… Затем был гол-фантом Ильи Никулина – почти 5 минут арбитр «смотрел кино», но все-таки не решился засчитать взятие ворот… Наверное, любая сборная мира сломалась бы после такого – ну не везет и все тут. Любая – но не русская! В середине заключительного периода в меньшинстве (!) отличное соло выдал Алексей Кайгородов, обыгравший чуть не полкоманды канадцев и вогнавший шайбу в сетку ворот Джонатана Бернье.

Вот, кстати, и здесь проявилось тренерское чутье – за вызов Кайгородова в сборную тренерскому штабу доставалось едва ли не больше, чем за Набокова. Для Алексея это была вообще первая шайба на чемпионатах мира и, как он сам признался, более красивого гола в его карьере еще не было. «Лешка молодец! Просто все ему кричали, чтобы он выбросил шайбу, а у него другое мнение было. Он послушался своего мнения и забил», - прокомментировал переломный момент игры Вячеслав Быков.

Ну а потом пришел черед Ильи Ковальчука.… На чемпионате мира-2008, где сборная России стала чемпионом впервые после долгого перерыва, он молчал весь турнир, а потом в решающем матче с теми же самыми канадцами сначала сравнял счет, а затем забросил в овертайме победную шайбу. И вот снова – ни одного гола за весь турнир, зато первая шайба приносит нам победу над «кленовыми листьями». Впрочем, сам он все параллели отметает. «Никаких параллелей тут не вижу. Это только четвертьфинал. А ведь мы сюда приехали не для того, чтобы дойти до полуфинала. Наша цель – медали», - цитирует его слова «Газета.ру».

Ну что ж, Канаду мы прошли. Теперь главное – не повторить прошлых ошибок. Если кто забыл, то на Олимпиаде в Турине сборная России также в четвертьфинале победила канадцев, но, оставив в этом матче все силы, затем уступила и финнам в полуфинале, и чехам в матче за третье место. Что ж, предупрежден – значит вооружен. Сегодня вечером нашей ледовой дружине предстоит битва за выход в финал. Как раз, кстати, со сборной Финляндии, которой мы уже уступили на этом турнире по буллитам. Пришло время вернуть должок. Илья Ковальчук призвал болельщиков вновь запасаться валидолом. Впрочем, главные его слова, сказанные после матча, были все-таки о другом: «Мы – единая команда, и мы это показали. Нас пытаются разломить, но не получается. Неважно, что было на предварительном этапе – мы показали характер». Покажите его еще раз, ребята! А лучше – два. Чтобы вечером 15 мая у нас снова был повод выйти на улицу, чтобы прокричать во все горло: «Россия – чемпион!»

Справка KM: «Для нас это был один из лучших матчей, – сказал после игры Вячеслав Быков. – Для любого турнира матч Россия - Канада это всегда интересно. Но для обеих стран встреча в четвертьфинале невыгодна, так как одна команда идет дальше, а вторая едет домой. Рады, что выиграли и продолжаем дальше».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Васильев
km.ru

всего: 434 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире