Банно-прачечные пожарища...

Банно-прачечные пожарища...

Местные новостиБезопасность
В городе Новокузнецке и Новокузнецком районе горят с завидным постоянством частные бани и сауны.

И в этом нет вины ни космических пришельцев, ни природных катаклизмов. Загляните в оперативные сводки Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны: редкие праздники и выходные проходят для любителей банного отдыха без вызова огнеборцев. Одним словом, горит там, где тонко….

С начала 2015 года дежурные подразделения службы «01» на тушение загораний в банно-прачечных апартаментах новокузнечан выезжали около 40 раз. Чаще всего их маршруты пролегали по сельским дорогам – в Новокузнецком районе на 20 июля огнем уничтожено 14 частных бань. Но это не значит, что селяне «зажигают» в помывочные дни и парятся по-черному: большая часть банных пожарищ вы обнаружите на территориях садовых некоммерческих товариществ (СНТ), расположенных в окрестностях новокузнецких сел и деревень. Горят в придачу и бани в самих населенных пунктах на подворьях, приспособленных горожанами под дачи. Да так горят, что пожарным буквально приходится спасать из горящих парилок и предбанников людей. Такой случай произошел 7 июля на Ивана Купала в с.Гавриловка, где ближе к вечеру огнеборцы ПЧ-18 ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» (с.Куртуково) буквально предотвратили огненную трагедию, выведя запарившуюся хозяйку из пылающего строения на свежий воздух. А вот курение средь бела дня во время банных процедур в одном из СНТ Заводского района 21 апреля вкупе с алкоголем стало отправной точкой на стол патологоанатома двух горожан. Их бездыханные тела были найдены в ходе пожаротушения в предбаннике, - пишет пресс-служба 11 отряда ФПС Кемеровской области. Еще одного парильщика огнеборцы успели вынести в безопасное место…

Следующими по количеству сгоревших бань числятся жители Куйбышевского и Орджоникидзевского районов – по 8 строений. Далее: Заводской – 4, Центральный и Кузнецкий – по одной сгоревшей бане. А вот новоильинцы не допустили ни одного загорания бань в своем спальном районе и скорее всего потому, что они парятся на загородных дачных участках. Всего за шесть месяцев новокузнечане успели спалить 36 бань. И в 78 процентах случаев банные пожары произошли по вине самих хозяев при нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации печей: попарились-помылись, а топки не загасили или разделка между дымоходом и горючими конструкциями не выдерживает накала… Так было и на минувших выходных 18 - 19 июля в садовых обществах «Открытчик» (д.Есауловка Новокузнецкого р-н) и «Озерное» (Куйбышевский р-н), где огнеборцы тушили угли пожарищ ближе к утру. Позднее обнаружение и сообщение о пожарах сделали свое черное дело. Вносит свою отрицательную лепту в дело обеспечения противопожарной защищенности бань и огнеопасное электричество: нарушения правил монтажа и эксплуатация неисправных электрических бытовых приборов, как первопричина огненных происшествий, числятся в 4 случаях. И если анализировать банные пожары по времени, то, как раз глубокая ночь и ближе к рассвету (00:00 – 06:00 час) – губительное для пышущих жаром деревянных строений. Второй критический временной интервал – 17:00 – 21:00 час.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает,

что повседневное соблюдение элементарных правил пожарной безопасности

при проектировании и эксплуатации печного оборудования бани

поможет сохранить вам имущество и здоровье.

ПОМНИТЕ: при эксплуатации бани важно:

  • своевременно очищать дымоходы от сажи и паутины;
  • периодически проверять целостность поверхностей, расположенных в непосредственной близости от источников высокой температуры – печей и каминов;
  • вовремя осуществлять ремонт и изоляцию нагревающихся деревянных конструкций (устранять появляющиеся в массиве печей или в дымоходах трещины, а также с помощью специалистов оперативно ремонтировать неисправности технических элементов нагревательных приборов).

Единый номер спасения 112 с мобильного телефона

(при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона)


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба 11 отряда ФПС по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 1220 / сегодня: 2

Комментарии /3

13:2821-07-2015
 
3
Читатель
Пожарный Иван стоял и бездействовал! .. Банк горел - кредит гасился

13:3921-07-2015
1
2
Читатель
А не... бухать

13:5021-07-2015
1
2
414Читатель
А не... бухать

Согласен на все 186%, шары зальют, печку перекалят, а потом орут спасите помогите горим!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости