Какие виды спорта предпочитают президенты?

Какие виды спорта предпочитают президенты?

В стране и миреПерсона
Рекорды первых лиц

Экс-президент США Джордж Буш-старший в субботу в свои 83 года снова совершил прыжок с парашютом.

Такой сюрприз он предподнес гостям на церемонии открытия президентского музея своего имени в Колледж Стейшн под Хьюстоном в штате Техас.

Прыжок 41-го президента США с парашютом и его приземление прямо на церемонии оказались неожиданными даже для его сына, бывшего губернатора штата Флорида Джеба Буша и дочери Дороти Буш Кох, которые находились среди нескольких тысяч гостей.

О прыжке, похоже, знала только бывшая первая леди США Барбара Буш.

Буш-старший прыгал вместе с известной командой профессиональных военных парашютистов Army Golden Knights и закончил свой прыжок в тандеме с армейским инструктором, который страховал 83-летнего бывшего главу государства.

Буша-старшего уже по праву можно назвать заядлым парашютистом - это уже шестой в его жизни прыжок.

Первый раз он был вынужден прыгнуть в сентябре 1944 года, чтобы спастись из горящего палубного бомбардировщика TBM Avenger, который он пилотировал и который был подбит японской зенитной артиллерией во время бомбового налета на японкий остров Chichi Jima.

Свой 80-летний юбилей Буш-старший отметил парашютным прыжком, который он совершил тогда тоже с командой Army Golden Knights.

Среди американских президентов традиционно популярен менее рискованный вид спорта - гольф. 14 из последних 17 хозяев Овального кабинета любили порой пройтись от лунки к лунке.

По словам журналиста газеты "Нью-Йорк таймс" Дона ван Натты, который написал книгу "Через первую отметку: сказки о гольфе Белого дома", традиция началась с Уильяма Тафта, но он был "смешон: он был похож на сумоиста, пытавшегося сбить муху мухобойкой".

А Калвин Кулидж одевался к гольфу так, "будто собирался на вечеринку с коктейлями. Он носил туфли, которые выглядели как огромные клоунские ботинки".

Иным был Джон Кеннеди, игравший великолепно; в студенческие годы он был членом гарвардской команды по гольфу, но "страстно хранил тайну своей любви к этой игре".

Кеннеди не хотел, чтобы его сравнивали с предшественником - Дуайтом Эйзенхауэром, который не делал секрет из своего увлечения гольфом и даже соорудил небольшую площадку на южной лужайке Белого дома.

Несмотря на проблемы, связанные со спиной, Кеннеди обладал "грациозным и без видимых усилий ударом, позволивший ему стать лучшим игроком из 14 гольфистов-президентов", - пишет ван Натта.

Как утверждает автор книги, Биллу Клинтону нравится играть на грани фола, а Буши - отец и сын - предпочитают скоростной гольф, требующий быстрого передвижения по площадке. Как пишет журналист, они играют в "аэробический гольф"" - стиль, сильно контрастирующий с клинтоновским, у которого, по словам ван Натты, на 18 лунок уходит по шесть часов.

Благодаря американским президентам гольф приобрел в Соединенных Штатах массовый характер, догоняя по популярности американский футбол Аналогичная ситуация наблюдается во всем мире: спортивные пристрастия высшего государственного руководства влияют на развитие и популярность тех или иных видов спорта. Например, благодаря увлечению автогонками наследного принца Монако Альберта вся страна следит за гонками Формулы-1, проводящимися в маленьком государстве, а в Великобритании под патронажем наследника британского престола принца Чарльза успешно развивается конное поло.

Россия в этом перечне не исключение. Наряду с многочисленными преобразованиями во внешней и внутренней политике страны после распада Советского Союза первый президент России Борис Ельцин остался в истории как популяризатор и покровитель большого тенниса. Владимир Путин прочно ассоциируется с дзюдо и горными лыжами. Так, спортивные пристрастия обоих президентов дали серьезный толчок к развитию этих видов спорта в России.

Ельцин начал заниматься теннисом довольно поздно, в 58 лет, и влюбился в него мгновенно.

С того момента, когда федеральные телеканалы впервые показали президента, резво бегающего в белых шортах по корту, можно начинать отсчет эпохи расцвета тенниса, на который ранее смотрели как на буржуазный, а, следовательно, классово-чуждый вид спорта.

При играющем президенте на корт вышла практически вся политическая и бизнес-элита страны. Впервые при Ельцине начали проводиться VIP-турниры с членами правительства, руководителями парламентских фракций, а также представителями крупного бизнеса. На кортах решались коммерческие проблемы, обсуждались серьезные сделки, создавались политические коалиции и даже инициировались новые назначения. Удачно выбранный партнер по теннису, например, из высокопоставленных чиновников, мог помочь с кредитом, госзаказами или пролоббировать интересы компании в правительстве или парламенте.

Горнолыжный спорт в России нельзя было отнести к массовым или популярным до того, как Владимир Путин профессионально спустился с крутого склона в присутствии федеральных телеканалов. Естественно, увлечение президента оказало серьезное влияние на популяризацию этого вида спорта в России, во всяком случае, в рядах отечественной элиты. С приходом Путина большая часть представителей политического бомонда оставили теннисные ракетки и перешли на горные лыжи. Периодически проводят свободное время на склонах министр финансов Алексей Кудрин, генеральный прокурор Владимир Устинов, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. При Путине на склоны встали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и мэр Москвы Юрий Лужков.

Политическая элита также примеряет кимоно, ведь второй любимый вид спорта президента - дзюдо, которое недавно также получило мощный толчок к развитию в России. Владимир Путин активно участвует в этом процессе - в соавторстве со своим бывшим тренером Василием Шестаковым и профессором Алексеем Левицким он написал книгу "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", которая уже переведена на корейский язык и экранизирована.

Сам президент, по словам его первого тренера Анатолия Рахлина, в борьбе отличается редкой выносливостью и непредсказуемостью в действиях.

Рахлин убежден, что, что если бы Путин, который начал заниматься дзюдо с 13 лет, стал профессиональным спортсменом, то и на этой ниве добился бы серьезных успехов: "У него были все данные и сумасшедшее трудолюбие".

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1237 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:1917-04-2011
 
 
никола
а наш-то лучше всех!

23:4321-05-2011
 
 
Кристос
Очень жаль, что в нашей стране развитие спорта происходит, исходя из вкуса и пристрастий глав государства или "тугих кошельков", при этом не учитываются пожелания подрастающего поколения и молодых людей.
О наличие предложений для реализации чего-то принципиально нового речь можно даже не начинать.
Программы и проекты этой сферы приложения сил практически отсутствуют.
Едим то, что привезут из-за бугра.
Жаль.
За державу обидно...
А ведь есть, что показать, но как...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире