Как «сделать выборы»

Как «сделать выборы»

Местные новостиПолитика
Выборы депутатов Госдумы в Новокузнецке и окрестностях, изнутри и снаружи

Контора пишет...

Утро началось со скандала на избирательном участке № 596. Наблюдатели от партий ЛДПР и КПРФ обнаружили там нарушение избирательного законодательства. А нарушена была основа основ закона о выборах - процедура работы избирательной комиссии. Следует сказать, что и сам участок № 596 непростой, и избиратели на нем специальные: их так и называют на профессиональном жаргоне - спецконтенгент, или - подследственные. Участок этот находится в следственном изоляторе - СИЗО 2 Новокузнецка.
Так вот, наблюдать наблюдателям на участке № 596 оказалось нечего. Хотя ровно в 7.45 они уже находились в кабинете одного из заместителей начальника СИЗО 2, где, как им сказали, располагается штаб избирательной комиссии этого участка. Но ни её работы, ни самой комиссии они так и не увидели. Пронаблюдали только, как трое офицеров (к комиссии не имеющие абсолютно никакого отношения, но это выяснилось позже) закрыли и опечатали урны для голосования, которые затем унесли в неизвестном направлении.
Настойчивые требования наблюдателей работать в соответствии с регламентом, обращенные к секретарю избирательной комиссии участка № 596 Ольге Константиновне Александровой,  так ни к чему и не привели. В ответ Ольга Константиновна обвиняла наблюдателей, что те, якобы, опоздали, вот и пришлось начать без них. По её мнению (но не по закону о выборах) выходило, что для начала работы участка достаточно лишь присутствия членов избирательной комиссии. «Тем более что в её составе уже имеются представители политических партий», - аргументировала она.
Действительно, согласно протоколу явки на участок № 596 членов комиссии, из девяти её членов, было два представителя политических партий - «Единой России» и КПРФ. Правда, представитель единоросов - Александр Аксенов, молодой, крепкий парень был, а вот КПРФ - отсутствовал. «Приболела она», - пояснила Александрова. Вопрос, как так вышло, что «так удачно» приболела представительница коммунистов, отпал сам собой, когда один из наблюдателей глянул в графу «год рождения» напротив её фамилии. Оказалось, женщина 1920-го года рождения, 90 лет почти старушке.
Терпения требовать от избирательной комиссии участка № 596 соблюдать закон у наблюдателей хватило на целый час. Ровно в 9.00 они написали жалобу на нарушение избирательного законодательства в территориальную комиссию по Кузнецкому району и тут же туда её отправили с нарочным.

«Сами виноваты»

Такой фразой встретили жалобщиков в штабе территориальной комиссии. Оказывается, участковая, пока курьер наблюдателей добирался до администрации Кузнецкого района, успела доложить «по команде», естественно, подав ситуацию в выгодном ей свете. В чем «сами виноваты», посланец от наблюдателей с участка № 596 так и не понял. Хорошо, хоть жалобу приняли.


Выпил, закусил, проголосовал

По такой «схеме» проходило голосование на многих избирательных участках Новокузнецка. Причем чем дальше от центра города находился пункт народного волеизъявления, тем больший энтузиазм проявляли отдельные избиратели. Тем более, что проголосовать нужно было всего один раз, а вот выпивать и закусывать...
Например, в селе Куртуково (избирательный участок № 1247) некоторые одержимые гражданским долгом избиратели пришли к урнам для голосования еще затемно, почти сразу после открытия участка. Но возле урн надолго не задержались, зато на неопределенное время застряли у столиков с бесплатной выпивкой и закуской, и к полудню были одержимы уже не гражданским долгом, а зеленым змием. День выборов в Куртуково превратился в обыкновенную пьянку прямо у крыльца главного административного здания - поселкового сельсовета.
В селе Сосновка (избирательный участок № 1244) голосование проходило более «цивилизовано» - пьяные возле сельсовета не толклись. Употребив «честно заработанные» 100 грамм, они сразу уходили в ближайший переулок - совершали небольшой променад или просто выжидали некоторое время, затем возвращались за новой порцией. Кстати, в случае вдруг пошатнувшегося здоровья от неумеренного «голосования» стаканом можно было тут же обратиться за помощью к медикам. Объявление об этом висело тут же у входа в сельсовет.
Время от времени в редакцию «Города Nовостей» звонили новокузнечане, возмущенные превращением избирательных участков в рюмочные и распивочные. Многие задавали один и тот же вопрос: как это согласуется с областными и федеральными законами, ведь в качестве помещений для избирательных участков, как правило, служат здания школ, домов детского и юношеского творчества? И сообщали новые адреса и номера участков: Центральный район, избирательный участок № 684 на улице Ушинского - школа № 52; Заводской район, избирательный участки № 586, 587 на улице Мориса Тореза 82а - детская школа искусств № 58 и дом детского творчества № 4. Как рассказали читатели «Города Nовостей», до полудня наливали и на Ушинского, и на Тореза. Наши корреспонденты проехали по указанным адресам. Но к тому моменту, как они туда добрались, там все выглядело вполне благопристойно - ни пьяных, ни налитых, готовых к опрокидыванию рюмашек, ни заботливо порезанной ломтиками колбаски на закуску.


Проверено - нарушений нет

Ближе к вечеру из территориальной избирательной комиссии Кузнецкого района пришел ответ на жалобу наблюдателей от либерал-демократов и коммунистов 596 участка - СИЗО 2: «В работе участковой избирательной комиссии избирательного округа № 596 нарушений избирательного законодательства не обнаружено...»

 





















Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1757 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:5224-12-2007
 
 
guest
Веселье Руси есть питиё

11:5224-12-2007
 
 
guest
А чё? я с внуком хорошо закусили бутербродами, тортом с кофе, дали нам по пакету майонеза, нас обслуживали приятные дамы.В следующие выборы, быть может, стриптиз, девочек пригонят.На обратном пути заглянули еще на один участок. Там уже халява победнее: только бутерброды, чай с пакетиков, стульев не было. Но все равно - приятно. Старушки-пенсионерки хорошо подъели. А раньше-то такогог не было.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости