Как убрать с дороги «чайника»

Как убрать с дороги «чайника»

В стране и миреПутешествия
Буквально на днях вступили в силу новые штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Да, шокировали они многих. Уже есть финансово пострадавшие, есть первый «отсидевший» 15 суток. Но выполнят ли суровые меры свою главную миссию — сделать наши улицы и дороги безопаснее?
Буквально на днях вступили в силу новые штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Да, шоки-ровали они многих. Уже есть финансово пострадавшие, есть первый «отсидевший» 15 суток. Но выполнят ли суровые меры свою главную миссию — сделать наши улицы и дороги безопаснее? Ведь проблема лежит гораздо глубже — в сегодняшней системе подготовки водителей…

О том, почему российские автошколы выпускают совершенных «чайников», мы спросили у заместителя начальника департамента ОБДД МВД России Василия Белобородова.
Взлёт -посадка

— Не раз сталкивался с начинающими водителя.ми, которых, похоже, научили только трогаться с места и резко тормозить, этакая система взлёта — посадки. Их пове.дение на дороге частенько, мягко говоря, неадекватно…

— Есть такая проблема. Особенно остро она проявилась в крупных городах, где расплодились автошколы-«однодневки». А почему бы им не появляться? Контроля за работой учебных организаций нет! Сегодня для управления автомобилем необходимо в том числе знание современной этики и психологии поведения на дороге, наличие навыков безопасного вождения в различных дорожных условиях, умение правильно действовать в критических аварийных ситуациях. В этой связи требуется коренное совершенствование всей системы автошкол. Надо изменить лицензионные требования и условия для подготовки водителей. Именно на это направлена Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах».

— Будут ли ужесточены экзамены в ГИБДД?

— Да, но не так быстро, как хотелось бы. Чтобы по-новому готовить водителей и в дальнейшем строже с них спраши вать, нужна соответствующая база. Работа идёт, ситуация меняется. В одной из авто школ Челябинской области проводится эксперимент по обучению и приёму практи ческих экзаменов на специально оборудованном автодроме, оснащённом средства.ми автоматизированного контроля и выставления оценки кандидатам. Аналогичные автодромы вскоре появятся в Удмуртской Республике, Приморском и Краснодарском краях.

— Уже много лет звучат разговоры о введении подкатегорий водительских удостоверений. А воз и ныне там…

— Сегодня нами подготов.лены предложения о внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», касающиеся в том числе введения с 1 января 2010 года подкатегорий транспортных средств А1, С1, D1, С1Е, D1Е и новой категории М (мопеды). При этом допуск водителей к управлению автомобилями различных категорий и подкатегорий будет осуществляться в соответствии с международными нормами, принятыми Конвенцией о дорожном движении 1968 года.

Сдать на «автомате»

— Многие российские девушки хотели бы сдавать экзамен в ГИБДД на машине с автоматической коробкой передач. Возможно ли, что в ближайшее время вы их порадуете?

— Департамент обеспечения безопасности готовит предложения по этому вопросу. Но сразу замечу: автолюбителям, успешно сдавшим экзамен на транспортном средстве с АКП, в водительское удостоверение будет проставлятся специальная отметка, запрещающая управление транспортными средствами соответствующей категории, оборудованными механической коробкой передач.

— На получение номеров часто стоят длинные очереди.Почему бы не регистрировать новые авто и не выдавать на них талон государственного технического осмотра (ГТО) прямо по месту продажи?

— Практика создания так называемых «пунктов регист.рации» в автосалонах находится на постоянном контроле в ДОБДД МВД России и хорошо зарекомендовала себя во многих субъектах Российской Федерации. Она не запрещена никакими нормативными актами, и могу признать, что подобный подход повышает производительность труда сотрудников Госавтоинспекции. В своё время в городе Москве также были организованы такие пункты, но по ряду субъективных причин руководством столичного ГУВД они были ликвидированы, хотя норм и правил регистрационной деятельности не нарушали. Сейчас разрабатывается проект федерального закона о государственном техническом осмотре, которым в том числе будет определён порядок прохождения ГТО, совмещённого с регистрацией, что позволит одновременно с государственными регистрационными знаками получать талон ГТО.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 891 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире