до юбилея
345 дней
 
Количество банков сократится на треть

Количество банков сократится на треть

В стране и миреЭкономика и финансы

Поправки к закону "О банках и банковской деятельности", подготовленные Банком России, повышают требование к капиталу кредитных организаций, что может привести к значительному сокращению количества банков в нашей стране. Фактически, речь идет о том, что треть российских банков может лишиться лицензий, сообщает газета "Коммерсантъ". Издание отмечает, что с помощью всего одной поправки Банк России избавит рынок от недобросовестных игроков, которые пока не предоставили повода для отзыва лицензии.

Вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, заявил о намерении Центрального банка ужесточить требования к капиталу действующих кредитных организаций. Одна из них устанавливает размер минимального капитала на уровне 5 млн евро. По оценкам Меликьяна, в результате этих действий из 1125 кредитных организаций, функционирующих на российском рынке, останется примерно 725.

Как сообщает издание, это не первая попытка ЦБ сократить ряды участников рынка. Полтора года назад подобные поправки в отношении вновь открывающихся банков уже вносились. Однако тогда банкиры отстояли право старых банков, с капиталом ниже установленной планки, не повышать уровень капитализации. На момент принятия закона примерно у половины банков уставный капитал был ниже 5 млн евро.

ЦБ не скрывает своих намерений: распространяя требование по минимальному капиталу на уже существующие банки, Банк России желает очистить рынок от сомнительных игроков.

"В России существует ряд "консервных" банков, в которых одна группа людей перемещается из одного такого банка в другой и проводит сомнительные операции, - рассказал первый зампред ЦБ. - Возможно, мы установим срок, в течение которого банки должны будут нарастить капитал до требуемого уровня. Например, к 1 января довести капитал до 3 млн евро, к 1 января 2012 года - до 5 млн евро". По замыслу ЦБ, банки с недостаточным капиталом покинут рынок или переквалифицируются в в небанковские кредитные организации (НКО).

По мнению ряда ведущих банкиров, принимаемые регулятором меры будут эффективны в части борьбы с банками, специально созданными для легализации преступных доходов, а намерения ЦБ отражают последовательную позицию регулятора в отношении санирования банковской системы.

В то же время банкиры выразили опасение, что в новый черный список ЦБ попадают и банки, которые соблюдают законодательство, однако им вряд ли удастся объединиться или перепрофилироваться в НКО из-за сложности процесса слияния.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 833 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире