до юбилея
284 дня
 
Разработчики адронного коллайдера получают письма с угрозами

Разработчики адронного коллайдера получают письма с угрозами

В стране и миреВ стране
Ученые, участвующие в проекте Большого адронного коллайдера (БАК), регулярно получают по электронной почте письма с угрозами. Кроме того, обеспокоенные предстоящим в среду запуском БАК люди все время звонят вовлеченным в проект специалистам по телефону, пишет The Daily Telegraph.

Напомним, Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) назначил первую попытку провести пучок протонов по кольцу Большого адронного коллайдера - самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц - на 10 сентября, то есть уже через пять дней.

Ранее координатор экспериментов на одной из экспериментальных установок коллайдера, начальник отдела физики тяжелых ионов на LHC Объединенного института ядерных исследований Александр Водопьянов сообщил, что официальное открытие БАК назначено на 21 октября, а до этого момента пучок протонов будет проведен по кольцу коллайдера.

По словам Джеймса Джиллиса, участника проекта, который отвечает за связи с общественностью, люди постоянно звонят и пишут ему и просят не запускать БАК, так как они опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей. Некоторые настроены более агрессивно: они обвиняют ученых в намерении разрушить Землю.

В пятницу, 5 сентября, группа специалистов из отдела по оценке безопасности БАК выпустила новый отчет, в котором сообщается, что запуск коллайдера не приведет к катастрофическим последствиям.

Земля регулярно вступает во взаимодействие с космическими лучами, и энергия столкновений частиц при этом сравнима с энергиями, которые будут использоваться в БАК. С основными положениями отчета можно ознакомиться на сайте Института физики, филиалы которого находятся в Лондоне, а также в Бристоле.

10 сентября планируется пустить по кольцу ускорителя длиной 27 километров пучок протонов низкой интенсивности. Энергия инжекции составит 450 гигаэлектронвольт (0,45 тераэлектронвольт). Этот эксперимент не должен уничтожить Землю, так как пучки такой интенсивности ранее запускались на других ускорителях. Эксперименты с большими энергиями начнутся не раньше декабря 2008 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 697 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:3906-09-2008
 
 
Rakka
сколько уже его раз откладывали... кажется что и на этот раз ичего не запустят, а перенесут еще на месяц =

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире