Минюст предложил лишить неподсудности депутатов, судей и прокуроров

Минюст предложил лишить неподсудности депутатов, судей и прокуроров

В стране и миреВ стране
Первый замглавы Минюста Александр Савенков предложил в рамках борьбы с коррупцией сократить список лиц, которые сейчас обладают защитой от судебного преследования 

Таких лиц сегодня в России свыше 28 тысяч. в результате из списка «неприкосновенных» могут быть вычеркнуты депутаты, сенаторы, судьи и прокуроры. Неподсудными останутся лишь несколько высокопоставленных деятелей.

На парламентских слушаниях в Совете Федерации заместитель главы Минюста Александр Савенков предложил ограничить круг должностных лиц, в отношении которых действует «особый порядок судопроизводства», пишут «Новые Известия». В Уголовно-процессуальном кодексе в статье 447 приводится список лиц, в отношении которых применяется «особый порядок производства по уголовным делам». К ним относятся президент России, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, прокуроры, судьи, аудиторы Счетной палаты, члены избирательных комиссий и в определенных условиях адвокаты.

По мнению самих сенаторов, предложения Минюста заслуживают поддержки. Как рассказал «НИ» председатель комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктор Озеров, необходимо серьезно ограничить список лиц с иммунитетом (сейчас их, по его данным, около 28 тыс.). В нем необходимо оставить только лица, обладающие статусом особо охраняемых лиц. Так как к «особо охраняемым лицам» относятся лишь несколько высокопоставленных деятелей, то из этого списка могут исчезнуть депутаты, сенаторы, судьи и прокуроры. Зато попадут в число «неприкосновенных» – глава правительства и несколько силовых министров, которые сейчас иммунитетом от судебного преследования не пользуются.

Противники инициативы Минюста утверждают, что сокращать список нельзя, так как для этого пришлось бы менять Конституцию, где прописан особый статус президента, депутатов и сенаторов. Также было отмечено, что, в случае принятия подобных предложений, под соусом борьбы с коррупцией могут лишить неприкосновенности оппозиционных депутатов.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире