Суд Новокузнецка отказал в рассмотрении иска о закрытии Кузнецкого цементного завода

Суд Новокузнецка отказал в рассмотрении иска о закрытии Кузнецкого цементного завода

Местные новостиПолитика
В рассмотрении иска отказано в связи с тем, что в настоящее время завод и так не ведет производственную деятельность по иску природоохранной прокуратуры.

Центральный районный суд Новокузнецка Кемеровской области отказал в рассмотрении требования местного управления Роспотребнадзора приостановить деятельность Кузнецкого цементного завода в связи с нарушением санитарных норм, сообщил представитель управления Роспотребнадзора.

«Суд вынес определение — отказать в рассмотрении иска», — сказал собеседник агентства РИА «Новости». По его словам, в рассмотрении иска отказано в связи с тем, что в настоящее время завод и так не ведет производственную деятельность по иску природоохранной прокуратуры.

Роспотребнадзор Кемеровской области требовал обязать завод прекратить работу цехов до устранения выявленных нарушений. "Мы пытались обязать выполнить санитарные нормы и правила в части охраны труда», — сказал представитель управления. 24 июля текущего года Роспотребнадзор добился через суд приостановления деятельности цементного завода на 90 суток по этим же основаниям. Срок приостановки деятельности истек 21 октября.

Власти области заявляют, что Кузнецкий цемзавод, расположенный в центре крупнейшего города области — Новокузнецка, за 65 лет работы ни разу не реконструировался, и жители близлежащих районов неоднократно жаловались на "плохую экологию» и серьезные обострения заболеваний дыхательных путей.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявлял, что намерен "биться до конца» за закрытие завода, поскольку здоровье кузбассовцев важнее работы завода, хоть и рентабельного, но работающего по устаревшей технологии предприятия.

Тулеев в конце июля 2008 года поставил вопрос о закрытии завода, а материалы о выявленных нарушениях потребовал передать в правоохранительные органы.

Совет народных депутатов города Новокузнецка по инициативе губернатора рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цемзавода за нарушение природоохранного законодательства РФ.

Представители Кузнецкого цементного завода, не согласные с действиями властей Кузбасса, обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. ФАС возбудила дело по признакам нарушения части 1 статьи 15, пункта 4 статьи 16 ФЗ "О защите конкуренции» в отношении администрации Новокузнецка, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, администрации Кемеровской области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, и ГУ МЧС России по Кемеровской области.

«Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях органов власти Кемеровской области по устранению с рынка цемента ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод», — говорится в сообщении ФАС.

Собственником цементного завода является казахстанская компания «Каспийские ресурсы».

В 2007 году объем производства на Кузнецком цемзаводе составил 530 тысяч тонн, что в 1, 5 раза больше показателя 2006 года. В 2008 году завод планировал увеличить выпуск цемента до 900 тысяч тонн (в 1, 7 раза больше 2007-го), в 2009 году — преодолеть миллионный рубеж.

Компания «Каспийские ресурсы» является также одним из основных акционеров Новотроицкого цементного завода в Оренбургской области, заработавшего в 1954 году и выпускающего в год около 700 тысяч тонн цемента. Новотроицкий завод — крупнейший производитель цемента в Оренбургской области и основной экспортер цемента в Казахстан.

Власти Кемеровской области ранее неоднократно предлагали собственнику завода перепрофилировать предприятие, перенести завод или построить новый в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны, в «привязке» к новому месторождению известняка.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2051 / сегодня: 1

Комментарии /14

10:4423-10-2008
 
 
Саша
Несчастная власть, уже не знает как еще сильнее насолить Цемзаводу, какой бред, подавать иск об остановке и так остановленного ими предприятия. Видно поняли что ситуация меняется не в их пользу, используют любую возможность, даже самую нелепую, но даже ручной суд понял всю бессымсленность этой затеи. Судя по всему откроют все таки Цемзавод

11:2923-10-2008
 
 
Читатель
Зато местное управление Роспотребнадзора расписалось в полной своей униженности, лизоблюдстве перед "вышестоящими" и глупости.

11:5923-10-2008
 
 
ХХХ
Чего о властях рассуждать, о людях надо думать! Я живу недалеко от цемзавода и знаю все его прелести. На себе прочувствовал. Я за закрытие.

12:1523-10-2008
 
 
Саша
Закрытие Цемзавода это как раз пример того что о людях совершенном никто не думает. Куда пойдет работать 950 человек? Все рассуждения о том что хороший специалист всегда работу найдет пустая болтовня в реальных условиях Новокузнецка и особенно в условиях сокращений с ЗСМК и КМК. Существующий рынок труда города не в состоянии предложить что-либо для такой массы людей, разве что только в продавцы или таксисты. А безработица это значит социальные потрясения в виде роста криминала и пьянства. При все при этом Цемзавод это предприятие которое нуждается в сотрудниках, соответственно способно принять к себе часть уволенных с сокращающихся предприятий. Что касается экологии, то тут никто не против того что необходимо эти вопросы решать. Средства и возможности у завода есть, нет только понимания властей, которые даже не хотят вести диалог, а просто тупо твердят - закрыть, закрыть, что наводит на мысли, кому все это выгодно и кто заинтересован. Пока завод стоит его объемы продают другие, готовые делиться...

12:1523-10-2008
 
 
Читатель
Журналисты, а где информация по ситуации на самом заводе??? Что там сейчас происходит, как к этому относится менеджмент и главное работники завода???....

12:2523-10-2008
 
 
Вампир
Ну, пойдём с плакатами барагозить. :)

12:4223-10-2008
 
 
джо
кузнецкий рабочий как раз и объективно писал об этой теме.а другие издания просто боятся что писать, они более уязвимые пред властью. а кузнечика заткнуть не так то просто. а администрации завода респект... они народ не распустили.зато стыдно было видеть когда ветеранов цемзавода встречали в центральной администрации вручали жалкие бумажки и говорили, что дескать теперь администрация позаботится о ветеранах цемзавода. такое впечатление.что других проблем в городе мало

18:1923-10-2008
 
 
Вася - тюнинг изолентой
ту джо
в админке жы о людях пекутся, а вы.. не стыдно? ;)

ту вампир
да я даже тебе аванс выдам на такое мероприятие, и тескт выдам, и знамя выдам, ты главное значок "единой росси" не забудь прицепить.

зы: ппц, если ума нет, то хоть побарагозить. быдлу праздников чтоли на новый год мало?

23:0423-10-2008
 
 
Кырк
Я дурею, они хотят вывести нас из себя. Давайте подарим казахам или москвичам этот заводишко, за так, самовывозом. Во время войны могли же передислоцировать целые заводы, а сейчас что мешает вывезти цемзавод в Москву или Астану. Пусть пользуются себе на здоровье.

01:4224-10-2008
 
 
Читатель
А где ща эти 950 человек?..... кмк сократило производство так что им сейчас не из чего будет цемент делать . А кто не в курсе -из шлака. Д***мо редкостное а не цемент

17:1726-10-2008
 
 
CommiesZar
ЗСМК и КМК сокращаются, говорят, на четырехдневку перешли. цемзавод закрыли - не с теми делились прибылью, в результате тыща народу - на улице. Верной дорогой идем, товарищи. Еще немного и вообще без промышленности останемся.

17:0130-10-2008
 
 
Ни И Баста
ре Кырк:

праааААааавильное предложение....
пусть увезут... и заводик и людей... легче будет остальным

21:2802-11-2008
 
 
гость
ха-ха биться до конца, до конца чего до конца проплаченных сибирским цементом бабок или до конца промышленности в кузбассе, чтоб мы превратились в сырьевой придаток и только шахтеры и милиционеры, шахтеры касками стучат и голосуют а милиционеры за всем этим следят .

21:2204-11-2008
 
 
las
Гоорят в мысках где-то открыли новый цемзавод. В одном и том-же выпуске новостей по телеку показывали (два сюжета - один про закрытии в Кузне и следом открытии - в мысках). Народ за идиотов держат. Рынок делят. Казахи не хотят делиться - и сразу экология плохая.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости