В светлое будущее россияне верят все меньше

В светлое будущее россияне верят все меньше

В стране и миреВ стране
За последний месяц оценки эффективности деятельности правительства снизились.

Таковы данные соцопроса, проведенного Левада-центром. Так, согласно данным, опубликованным на сайте аналитического центра, доля респондентом, которые считают, что правительством «плохо» справляется с ключевыми экономическим задачами, выросла с 27% до 33%. Между тем, напротив, уменьшилась доля тех, кто «поставил» бы хорошие оценки нынешнему правительству.

Список основных претензий к российскому кабмину в сознании населения сформировался уже давно, и он устойчив. Чаще всего в качестве претензий к работе правительства респонденты называют, что власти не могут справиться с ростом цен и снижением уровня жизни населения (61% опрошенных), не заботятся в достаточной мере о социальной защите населения (38%), не могут решить проблему нехватки рабочих мест, безработицы (29%), не справляются с кризисом в экономике, падением производства (26%).

Ухудшение экономической ситуации в стране, которое население уже почувствовало на себе, лишь обостряет актуальность так и нерешенных проблем. Как показывают общероссийские опросы, проведенные в октябре и ноябре 2008 года, доверие россиян к ключевым политическим фигурам президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину остается высоким. Но что касается оценок текущей экономической политики в России, то еще в ходе предшествующих опоросов население «поставило» правительству весьма умеренные оценки. Тогда большинство опрошенных россиян (52% респондентов) считало, что с решением основных экономических задач правительство справляется «средне».

Негативные оценки нынешней экономической политики правительства чаще всего дают малообеспеченные группы населения. За последний месяц именно в этой группе доля «плохих» оценок выросла больше всего.

Существенное снижение оценок деятельности правительства отмечается среди городских жителей, особенно среди жителей крупных и средних городов. Так, среди жителей крупных городов в октябре 2008 года 27% опрошенных поставили правительству оценку «плохо», в ноябре – уже 39%. Что, возможно, связано с тем, что здесь часть населения уже столкнулась со снижением доходов, заработков, сокращениями рабочих мест, и здесь чаще ожидают развития этих процессов в ближайшие месяцы.

За последние месяцы у населения становится меньше уверенности в том, что властям в ближайшее время удастся добиться изменения положение стране к лучшему. Несколько снизилась доля респондентов, считающих, что правительству удастся добиться улучшения ситуации в стране в ближайшее время (с 37% в мае 2008 года до 31% в ноябре 2008). Этот пессимизм подпитывается текущей ситуацией, когда наиболее волнующие население экономические проблемы остаются, по мнению большинства, пока неразрешимыми. Не удивительно, что наименьшую уверенность в том, что власти в ближайшее время смогут добиться улучшения положения в стране высказывают наименее обеспеченные и наиболее социально незащищенные группы населения, в том числе, пенсионеры.

Что же касается ожиданий населения относительно того, когда ситуация в экономике начнет меняться к лучшему, то, скорее эти оценки можно охарактеризовать не как надежды, а как опасения. Около 53% опрошенных считает, что для улучшения ситуации в стране потребуется как минимум год, а то и больше (в том числе, около четверти опрошенных считает, что потребуется более 2 лет). Кроме того, значительная доля опрошенных вообще затруднилась с оценкой перспектив (35%).

Опрос проводился 14-17 ноября. Опрошено 1 тыс. 599 россиян в возрасте от 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 894 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире