Счастье похоже на грипп. Столь же заразно

Счастье похоже на грипп. Столь же заразно

В стране и миреШоу-бизнес
Оказывается, счастьем можно заразиться. Чем больше счастливых людей вы знаете, тем больше вероятность, что вы сами вскоре станете счастливым, утверждают ученые.

"Мы имеем дело со свеого рода эмоциональным "стадным чувством", - рассказал в интервью Reuters профессор лечебной социологии медицинской школы Гарвардского университета Николас Кристакис.

Ислледователи провели анализ данных 4 700 человек - "второго поколения" Фремингемского исследования сердечно-сосудистых заболеваний. Фремингемское исследование было инициировано в 1948 году правительством США с целью исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и проходило в городе Фремингем, штат Массачусетс, под эгидой Национального Института Сердца. В 1971 году эксперимент вошел во вторую фазу: к нему в качестве испытуемых подключились представители второго поколения: потомки участников "первой волны" и члены их семей.Николас Кристакис совместно с Джеймсом Фаулером, политологом из Калифорнийского университета, проанализировали огромное количество информации начиная с 1971 года: даты рождения, смерти, информацию о свадьбе и разводах. Участники эксперимента также предоставляли информацию о своих близких друзьях, коллегах по работе и соседях. Судить о состоянии счастья ученые решили, задав испытуемым 4 простых вопроса и попросив оценить их по специальной шкале: "Как часто за последнюю неделю вы: 1) наслаждались жизнью, 2) были счастливы, 3) видели будущее в хорошем свете, 4) чувствовали себя столь же хорошо, как и окружающие. Около 60% людей, набравших большее количество баллов по условной школе, оценили как счастливых.

Данные исследователей подтвердили, что наиболее социально адаптированные люди с большим количеством друзей, родственников, соседей, знакомы и пр. наиболее счастливы в жизни. "Каждый новый человек, появляющийся в кругу общения, делает нас более счастливыми", - утверждает Кристакис. Социальные связи, по словам ученого, похожи на разноцветное лоскутное одеяло, где лоскутки - это люди, счастливые и несчастливые. Чем больше счастливых" лоскутков" находится рядом с вами, тем более счастливым вы становитесь. И дело не только в том, что счастливчикам приятнее общаеться с такими же счастливыми людьми, чем с грустными и унылыми. Счастье, по словам Кристакиса, заразно. "Заразиться" счастьем можно не только от близкого друга или родственника, но и от человека лично не знакомого, главное, чтобы он входил в круг общения ваших друзей или друзей ваших друзей. Таким образом, "вирус счастья" по схеме распространения подозрительно напоминает вирус гриппа.

"Если человек, с которым вы общаетесь, счастлив, уровень вашего счастья вскоре увеличится на 15%", - утверждает психолог. "Счастье друга вашего друга увеличит ваше ощущение счастья на 10% и так далее". Счастье человека из так называемого третьего круга осчастливит лично вас на 6%.

Ученые находят результататы исследования интересными и признают их пользу. Доказано, что ощущение счастья продлевает жизнь, снижает боли и улучшает сердечную деятельность, поэтому лучшее понимание механизма "распространения" счастья среди людей поможет нам создать здоровое общество.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире